90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

При Генпрокуратуре Узбекистана создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями

28.05.2018 14:33

Правопорядок

При Генпрокуратуре Узбекистана создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями

В Узбекистане при Генпрокуратуре создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями, который должен выявлять подозрительные случаи расходования бюджетных средств и отмывания денег и будет получать 10% от сумм выявленных им хищений и растрат. Это следует из президентского указа, подписанного 24 мая.

Новый департамент создан на базе департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов, не отвечающего, по мнению президента Шавката Мирзиёева, современным экономическим реалиям, а потому преобразованного и наделенного новыми полномочиями и функциями.

Эта структура, отмечается в указе «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями», является самостоятельным органом при Генпрокуратуре, в задачи которого входят оперативно-розыскная деятельность, доследственная проверка и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, в том числе фактам незаконного расходования бюджетных средств государственными органами, отмывания денег, финансирования терроризма и оружия массового уничтожения.

Департамент займется также возмещением экономического ущерба, нанесенного этими преступлениями. 10% от сумм хищений, растрат и недостач, выявленных и возвращенных государству в результате проведенных им проверок и ревизий незаконных расходов бюджетных средств, будут зачисляться в специальный внебюджетный фонд департамента.

С 1 июля департамент будет получать данные о подозрительных операциях от Центра комплексной экспертизы проектов при Национальном агентстве проектного управления и вправе запрашивать сведения о движении государственных денежных средств от Центрального банка и Министерства финансов Узбекистана. Он будет также иметь доступ к базам данных государственных органов и организаций, используемых для реализации возложенных на него задач.

В департаменте создано управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а в нем — пять отделов: по борьбе с налоговыми правонарушениями, валютными правонарушениями, коррупцией, защите потребительского рынка и прав субъектов предпринимательства, а также информационно-аналитический отдел.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30137

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.05.2018 14:33

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31