90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Геральдические символы Евразийского пространства очень неустойчивы

26.06.2018 14:39

Политика

Эдуард Полетаев: Геральдические символы Евразийского пространства очень неустойчивы

«Если основная цель такого интеграционного процесса как ЕАЭС – это экономическое благополучие граждан, то символом, наверное, действительно должно быть что-то такое, что объединяет и успокаивает наши кошельки», - заявил политолог Эдуард Полетаев на заседании экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

«Как это будет выглядеть в реальности, сложно представить. Если в советское время, допустим, символом благополучия была дача, квартира, машина. Что же сейчас?

В настоящее время все имеющиеся символы интеграционных объединений, которые существуют на постсоветском пространстве – плод решений чиновников. А чиновничья мысль она, как правило, хочет компромисса и чтобы утвержденное не вызвало каких-то излишних возражений.

Поэтому символ СНГ – это какая-то смутно определяемая белая фигура. Или взять, к примеру, герб ШОС, на нем изображение Евразии на земном шаре с надписями на двух языках. Что объединяет? Синий цвет объединяет, он присутствует на всех флагах постсоветских интеграционных объединений, ну и частично желтый.

Второй момент, характерный для нашего Евразийского пространства заключается в том, что здесь геральдические символы очень неустойчивы.

В отличие от той же Европы или стран Юго-Восточной Азии. Сто лет грузинской государственности отмечают сейчас, к примеру, но о флаге Грузинской Демократической республики (флаге меньшевиков) уже забыли. Вообще возникает вопрос, а есть ли гарантии, что даже устоявшиеся, казалось бы, символы завтра не сменятся новыми? Никто не даст гарантии. Поэтому в данном вопросе действительно важно, чтобы все эти символы устоялись, чтобы они интегрировали людей.

Мне кажется, что все-таки внимание уделять этому вопросу нужно, и, наверное, если заказа нет, то попытаться предложить что-то. Думаю рано или поздно реальные символы адаптируются. Не так страшно то, что уже сделали, если появится необходимость и будет заказ, найдутся специалисты, которые смогут переделать существующее или создать принципиально новые символы».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2018 14:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30