90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Где живут и работают президенты Центральной Азии

31.07.2018 09:01

Политика

Где живут и работают президенты Центральной Азии

В 2015 году резиденция президента Таджикистана была признана одной из самых красивых президентских резиденций.  В этот же список попали резиденция Ак Орда президента Казахстана и дворец «Огузхан» главы Туркменистана.

Kaktakto решило собрать вместе все резиденции глав Центральной Азии и посмотреть, у кого дворец круче.

Таджикистан

Строительство Дворца наций (Кохри Миллат) началось в 2000 году, а закончилось в августе 2008, в канун проведения Саммита ШОС в Душанбе. В здании шесть этажей, несколько десятков конфренц-залов с позолоченными колоннами.


Озодагон

Внутри здания есть несколько зимних садов с видом на город. Также в резиденции расположены жилые комнаты для президента и тренажерный зал.

Строительством и отделкой занимался итальянская компания Rizzani de Eccher. Почти все отделочные материалы также были привезены из Италии. Более чем 9700 квадратных метров полов и стен покрыты итальянским мрамором Carrerf, деревянными панелями из разных пород дерева и позолотой.


Озодагон

Вход для туристов и обычных граждан в Касри Миллат запрещен, резиденцию можно посмотреть со стороны парка Рудаки, который расположен прямо напротив нее.

Казахстан

Резиденция президента Нурсултана Назарбаева Ак Орда (Белая ставка) входит в пятерку самых красивых резиденций политиков в мире.


kompastour.kz

Строительство резиденции началось в 2001 году, завершено в 2004. Ее высота со шпилем — 80 метров, высота только первого этажа 10 метров. Во время осмотра дворца можно осмотреть центральный парадный холл, который занимает площадь 1800 квадратных метров, торжественный и зимний залы, а также зал пресс-конференций. На втором этаже находятся офисные помещения.

На третьем этаже проходят разные мероприятия международного уровня. Здесь находится Мраморный зал, где подписывают документы с главами других государств, Золотой зал, где проводят встречи с лицами узкого круга, Овальный зал, где организуются и проходят переговоры на высшем уровне. Также тут расположены Гостевая комната, Зал Совета безопасности, Зал расширенных переговоров, Восточный зал и другие помещения.


forbes.kz

В одном из залов, который служит помещением для переговоров и встреч на высшем уровне, предназначенное для президента кресло отличается от остальных одной маленькой, но важной деталью: его спинку украшает небольшой элемент в виде короны.

Площадь четвертого зала занимает Купольный зал, где проходят совещания глав разных стран на высшем уровне, Зал заседания, где проводятся совещания с правительством, библиотека, а также другие комнаты. Все помещения декорированы индивидуально, обставлены эксклюзивной мебелью, покрыты оригинальным покрытием.

Ак Орда не является закрытым объектом, туда регулярно водят экскурсии, но только если в ней не работает президент.

Туркменистан

Резиденцией президента Гурбангулы Бердымухамедова стал настоящий дворцовый комплекс «Огузхан». Рядом находится резиденция первого президента — дворец Туркменбаши, он не менее красив, но намного меньше по размерам.


MyTravelBook.org

Строение резиденции продолжалось три года. И уже в 2011 году французская компания Bouygues закончила свою разработку.


www.eastroute.com

Центральный холл дворца предназначен для почетных церемоний, таких как встреча высокопоставленных гостей. Для двухсторонних переговоров высшего уровня отведен Золотой за», для переговоров в расширенном составе – зал Горку тата, для межправительственных соглашений и подписания документов двух сторон — Сельджук хан, для пресс-конференций с ведущими СМИ — Байран хан, а для культурных мероприятий — Махтумкули.

Узбекистан

Новая резиденция президента Узбекистана Шавката Мирзиёева расположена в селе Байтурган в Ташкентсткой области. Ради ее строительства снесли десятки домов, их владельцам выплатили компенсации. Улицы расширили, а вдоль них посадили пушистые ели.


Панорамный снимок резиденции президента Узбекистана на карте Google.

Площадь новой резиденции Шавката Мирзиёева составляет несколько гектаров. Для внутренней отделки использовали аргентинский голубой мрамор стоимостью $500 за квадратный метра и кристаллы Swarovski. Строительством резиденции занимался старший зять президента Узбекистана — Ойбек Турсунов.

Открытие новой резиденции состоялось в день рождение президента Узбекистана — 24 июля 2017 года. Новая резиденция находится в 26,5 километрах от рабочего места Мирзиёева на площади «Мустакиллик».

Кыргызстан

Государственная резиденция Ала-Арча построена в 2012 году.  В 2016, к Саммиту глав государств СНГ, в резиденции построили Дом приемов, стилизованный под кыргызскую юрту общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров.


Вечерний Бишкек

Здание состоит из двух уровней. Внизу имеются три зала для двусторонних встреч. Дом приемов рассчитан на более чем 500 человек. В нем можно проводить мероприятия различного характера: официальные приемы, заседания, пресс-конференции. Здание оборудовано кабинками синхронного перевода одновременно на 8 языках. Также имеются различные подсобные помещения.


Sputnik Кыргызстан

На территории госрезиденции проживают также экс-президенты Кыргызстана Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.07.2018 09:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30