90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

100 дней правительству Абылгазиева. Какие итоги есть у кабмина Киргизии?

31.07.2018 09:15

Политика

100 дней правительству Абылгазиева. Какие итоги есть у кабмина Киргизии?

30 июля ровно 100 дней с того момента, как правительство премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева начало свою работу.

Напомним, что Абылгазиев занял место Сапара Исакова, которого отправили в отставку за неудовлетворительную, по мнению депутатов, работу.

За три с лишним месяца новому кабину было необходимо наладить и продолжить процессы, начатые предыдущим кабмином.

Kaktus.media решил подвести итоги первым 100 дней работы правительства, чтобы понять - изменилось ли что-то в исполнительной власти и можно ли говорить об эффективности существующего правительства?

Экономика

Весеннее состояние экономики Кыргызстана оставляло желать лучшего. По итогам января-апреля 2018 года рост ВВП республики составил 132,6 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го показатель вырос лишь на 1,3%.

Начался рост цен на топливо и основные продукты потребления, а выплаты внешних долгов усложнили ситуацию. По итогам первого полугодия 2018 года рост ВВП в республике составил лишь 0,1%.

Но для притока финансов в бюджет страны был придуман гениальный ход - создание отдельного спецсчета для средств, которые поступают от борьбы с коррупцией.

По нему власти даже периодически отчитываются. 11 июля на нем было почти 100 млн сомов.

Но вот только зачем открывать спецсчет, если бы эти средства в любом случае отправились бы в бюджет страны?

Туризм

Каждое лето каждый премьер говорит о важности развития этой сферы в стране. Абылгазиев не стал исключением. В начале лета глава кабмина побывал на Иссык-Куле с рабочей поездкой и раздал уже традиционные указания:

  • стать более гостепреимными с иностранными туристами;
  • сократить проверки;
  • закончить строительство дороги Балыкчи-Корумду;
  • улучшить сервис.

В парках нет кемпинг-центров, отвечающих международным стандартам. Элементарно нет нормальных уборных.

Абылгазиев в очередной раз произнес настолько очевидные вещи, что кыргызстанцы поулыбались и поняли - никаких принципально новых изменений не будет.

И вот такие случаи, когда таксист избивает приезжих россиян, происходили, происходят и, скорее всего, будут и дальше происходить.

"Безопасный город" и "Таза коом"

К этому проект приковано внимание общественности уже не первый год. Ситуация на дорогах говорит о том, что камеры наблюдения нужны не только в Бишкеке, но и по всей стране. А активное развитие проекта "Таза коом" при Сапаре Исакове задало высокую планку и для Абылгазиева.

В самом начале новый премьер попросил время, чтобы ознакомиться с подробностями проекта и создать свой план его развития.

Проект имеет для нас важное значение. Учитывая это, мы рассчитываем на поддержку международных компаний, имеющих опыт в реализации аналогичных проектов. Данный проект необходим для нас и нашей страны.

Сейчас представлено только то, что было до этого. Ну и еще объявлен тендер на 2,5 млрд сомов.

Реформа МВД и ГУОБДД

Еще одна важная вещь, которую не могут претворить в жизнь правительства разных лет. Самой гениальной идеей было пока это:

Я придерживаюсь мнения, чтобы наделить ГУОБДД функциями лишь по фиксированию нарушений. Таким образом, они будут ответственны за обеспечение безопасности дорожного движения, а возможность стоять с жезлом и останавливать нарушителей, требуя взятку, исчезнет. О каком развитии туризма можно говорить, если ответственные за безопасность дорожного движения сотрудники останавливают каждый автомобиль с иностранным государственным номером.

Понятно, что реформы проводятся не в один день, но четкую дату начала преоборазования уже можно было бы определить. Но борьбы с коррупцией и четких изменений пока не видать.

Инвестиции

Инвестиционный рай - как позиционируют страну - все никак не может раскрыть свои объятия иностранным бизнесменам.

Притока денег как не было, так и нет. И главное приоритетные проекты, например, Верхе-Нарынский каскад ГЭС или сотовый оператор MegaCom, по-прежнему мало кому интересны.

Абылгазиев встречается с иностранцами, но дальше вежливых разговоров дело не идет.

Креативные идеи премьера и его кабмина

Идея с тотальной регистрацией всех мобильных устройств в стране появилась совсем недавно, хотя она прописана в законе 2013 года. Больше всего в законопроекте смутила идея о плате за регистрацию телефонов в 100 сомов. Но она коснется только импортеров новых мобильных устройств, а также тех, кто решил купить себе телефон или планшет не в стране.

Абылгазиев предложил рассмотреть необходимость пересмотра тарифов за услуги по обеспечению питьевой водой.

Если мы хотим повсеместно улучшить систему водоснабжения, то вопрос пересмотра тарифов будет неизбежным.

Идея о бережном отношении к воде очень важна, но непопулярная мера по повышению тарифов доверия премьер-министру не добавила.

А вот идею о снижении размеров ставок таможенных пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили можно отнести в ряд позитивных изменений. Правительство таким образом намерено сократить количество старых автомобилей и обновить автопарк страны.

Реального эффекта от постановления пока не ощущается.

Для получения более детальной картины о деятельности правительства нужно больше времени и серьезных испытаний - прохождение осенне-зимнего периода, проведение полевых работ и итоговые показатели экономики - по бюджету, ВВП, расходы на будущий год и планам.

Доживет ли правительство Абылгазиева до этого срока - покажет время.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.07.2018 09:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31