Трансформация от стратегического партнера до соперника
На мой взгляд, описать текущую стратегию США в отношении Китая можно двумя словами. Первое — изначально Америка позиционировала себя как «партнер» Китая, теперь же это слово сменилось на слово «противник», однако это еще не «враг». Оно показывает, что позиционирование в отношении Китая претерпело качественные изменения. Второе слово — первоначальная стратегия США в отношении Китая ориентировалась на «сближение», сейчас она изменена «сдерживание», чтобы в полной мере реализовать стратегию «сдерживания» в отношении Китая. Отношение Соединенных Штатов к Китаю в других сферах выражается с опорой на эти две концепции.
За последнее время многое произошло в китайско-американских отношениях, и все эти события тесно связаны с наукой и техникой. В системе глобализации, возглавляемой США, в сфере науки и техники присутствует индивидуальный подход. Американские технологии занимают ведущие позиции в мире, она является лидером в большинстве высокотехнологичных отраслей и имеет соответствующее положение относительно различных стран или экономических систем. Весь мир находится в таком позиционном порядке, где каждая страна взаимодействует друг с другом. Межправительственные отношения несомненно оказывают огромное влияние на так называемый технологический рынок факторов производства.
В ситуации прошлых «партнерских» отношений, ограничения США в области науки и техники Китая также достигали своего максимума. Теперь, когда Америка смотрит на Китай как на «противника», степень ограничений Китая остается лишь увеличивать, а не допускать их ослабления. В этом суть подхода американского правительства.
От экономического сотрудничества к конкуренции
На протяжении многих лет транснациональные корпорации развитых стран Запада владеют многими ключевыми технологиями в сфере высоких технологий. Они используют собственные доминирующие позиции на мировой рынке, инвестируют огромные средства в научно-технические исследования и разработки, непрерывно повышая собственный технологический уровень. В то же время, на мировом рынке повысилась рыночная стоимость технологий этих государств, что позволило получить технологические дивиденды.
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
С момента политики реформ и открытости Китай прошел через несколько этапов развития
Первый этап пришелся на 80-е годы XX века, когда политика реформ и открытости только начала реализовываться. В то время все признанные предприятия с иностранными инвестициями в основном производили повседневные потребительские товары, как например одежду, обувь, чулочно-носочные изделия и так далее. В такую обрабатывающую и торговую структуру главным образом были привлечены дешевые и средние по стоимости товары, которые соответствовали мировым технологическим позициям США, а также интересам транснациональных групп. Так как они выпустили более высокотехнологичные продукты, то все производство низкого уровня могло быть перемещено на китайский рынок, и это помогло приобрести технологии и внедрить систему распределения прибыли. Низкоуровневое производство посредством объединения межгосударственного капитала западных стран вышло на международный рынок. В то время Китай в основном полагался на низкую себестоимость рабочей силы и низкие экологические и ресурсные издержки. В сложившейся ситуации такая модель действительно поспособствовала быстрому развитию экономики Китая.
На втором этапе Китай разработал несколько конкурентоспособных технологических предприятий среднего уровня. Типичный представитель — быстро развивающаяся система высокоскоростных железных дорог. Помимо того, что высокоскоростная железная дорога состоит из ключевых технологий, для нее также характерна технология изготовления среднего уровня. Это не тот продукт, на развитии которого Америка хотела сконцентрировать свои усилия. В этой сфере Китай создал конкурентное преимущество, он не мог представлять какой-либо угрозы государственной безопасности Соединенных Штатов, поэтому Америка могла допустить развитие Китаем предприятий среднего уровня. Несомненно, в сфере высокоскоростных железных дорог Китай использовал собственные важные комплектующие, как например высококачественные подшипники, однако ему также приходилось закупать детали за границей. Кроме этого было еще и оборудование, которое должно было использоваться совместно с иностранными государствами, и в этой связи Америка не могла наложить какие-либо ограничения на Китай.
Сейчас сложилась новая ситуация, когда формируется прямая конкуренция Китая и Америки в разработках в сфере высоких технологий. Американские технологии — это не только передовые технологии, фактически они представляют собой ведущую технологическую среду. Речь идет об информационных технологиях. По скорости вычислений суперкомпьютеров Китай многократно занимал первое место в мире, можно сказать, что в этой сфере он уже превзошел компьютеры, созданные IBM. Однако американские информационные технологии, включая IBM, Microsoft, Google, Qualcomm, Intel и другие — вся совокупная ИТ-среда указывает на то, что не следует говорить о превосходстве, высказывания о том, что Китай способен догнать, очень преждевременны. В определенной области у Китая еще есть возможность догнать Америку, однако желание полностью сравняться с Америкой по уровню информационных технологий, как минимум на данном этапе, мне кажется нереальным.
Когда заходит речь об искусственном интеллекте и квантовой связи, в говорят, что они создали прототип квантового компьютера, а Intel утверждает, что коммерциализацию квантовых микросхем можно провести через пять-семь лет. Что представляет собой квантовый компьютер? Тот объем работы, который совершает самая быстрая современная ЭВМ, если брать временной промежуток в один год, квантовый компьютер произведет за секунду. Если квантовые компьютеры перейдут на практическую стадию, то будет нанесен серьезный удар по текущей финансовой безопасности и другим криптосистемам, поэтому в этих областях чувствительных технологий, Америка не будет мириться с проблемами других. В этом раунде торговых трений Китая и США, Америка в особенности обратила внимание на программу «Сделано в Китае 2025», а также объявила о том, что намерена делать упор на сдерживании развитии Китая в сфере разработки новейших высоких технологий. По сравнению с повышением пошлин на определенные категории товаров Соединенные Штаты считают эту проблему более серьезной. Теперь, когда Китай познакомился со всеми этими областями, и в сфере высоких технологий он намерен составить конкуренцию Америке, американцы, вне всяких сомнений, всеми силами будут этому противостоять.
Суперкомпьютер компании IBM Watson
На самом же деле экологическая среда научно-технических исследований и разработок Китая по-прежнему значительно отстает от Соединенных Штатов. Высокие технологии Америки развиваются такими быстрыми темпами не случайно, и дело здесь не только в том, что она может себе это позволить. Американская система обеспечила реализацию стоимости интеллектуальной собственности на рынке, при этом эффективность ее реализации высока, и интересы всех заинтересованных сторон смогут быть рационально распределены. Такая система действует в США уже на протяжении многих лет, и ее эффективность высока. Например, в 1950-х годах в Америке зародилась электронно-информационная индустрия. В то время технологический разрыв между странами не был столь велик, однако борьба Советского Союза с Америкой за мировое лидерство и спор Японии с США о полупроводнике не дали эти государствам преимуществ и привели к тому, что они перестали находиться на одном уровне с Соединенными Штатами. Каковы законы развития технологических инноваций и высокотехнологичных отраслей? Исторический опыт — то, что определенно нужно учитывать.
Что касается квантовых компьютеров, то его прототип уже создан. Планируется, что микросхема, разработанная Intel, станет коммерчески доступной через пять-семь лет. Это означает, что компания близка к существенному прорыву. Через семь лет, в 2025 году, в случае, если эти технологические прорывы вступят в стадию использования, это может привести к огромным изменениям в мировой научно-технической среде. До какой степени мы можем довести то, что сами изначально создали? И до какой степени мы сможем довести то, что мы хотим создать сейчас? До тех пор разрыв в научно-техническом уровне между Китаем и США будет все больше расти или же, наоборот, уменьшится? На протяжении десятилетий Китая всеми силами стремится догнать развитые страны, и следует сказать, что разрыв с ними во многих областях технологии постепенно сокращается. Однако, пока Китай все еще находится в стадии «погони», не может ли произойти ускорения научно-технического развития соперника? Я думаю, что квантовые компьютеры — как раз пример этого, к этому относится также искусственный интеллект и другие технологии. Это все может стать ключевыми направлениями, которые изменят всю мировую научно-техническую среду, а также научно-технический уровень.
Регулирование стратегического позиционирования в новой конкурентной среде
В докладе 19-го съезда КПК говорилось, что экономика Китая перешла от стремительного роста к высококачественному развитию и сейчас страна находится на рубеже трансформации модели развития, оптимизации экономической структуры, изменении темпов роста. Инновации партии — первая движущая сила, подталкивающая к развитию, стратегическая опора в создании современной экономической системы. Необходимо ориентироваться на передовые мировые технологии, способствовать развитию научно-технических инноваций, создать великую научно-технологическую державу, страну-лидера по качеству продукции. Необходимо создать систему технологических инноваций с опорой на предприятия, с ориентацией на рынок, с тесным сплавом из производства, науки и исследования. Нужно усилить защиту прав на интеллектуальную собственность, воспитать множество высококвалифицированных кадров в области науки и техники.
Я считаю, что во всем процессе развития страны следует еще больше повысить роль науки и техники. Военная сила в большой степени обуславливается уровнем науки и техники. Безусловно, существует и большой объем капиталовложений, однако в первую очередь необходимо иметь именно научно-техническую поддержку. Достижения в области науки и техники привели к крупным изменениям в способе ведения войны. Не так давно я был в Сирии, и там произошла атака вражеского беспилотника, в результате которой он приземлился в аэропорту. Вынужденная посадка прошла успешно и не привела к тому, чтобы беспилотник самоуничтожился. То есть, после того, как система управления была расшифрована, контроль над беспилотником перешел в другие руки. Мы должны в полной мере учитывать ценность высоких технологий в дальнейшем развитии военной сферы, а также влияние, которое они оказывают.
Трансляция выступления Си Цзиньпина на открытии 19-го съезда Коммунистической партии Китая
С другой стороны, высокие технологии в экономической сфере, безусловно, формируют рыночную стоимость. Например, многие компании Китая занимаются производством мобильных телефонов, общий объем производства мобильных телефонов всех компаний невероятно велик, однако сумма прибыли — всего лишь излишки прибыли компании Apple. Поэтому ценность высоких технологий в экономике очень велика. Люди были новаторами и развивались с нуля, с нуля до одного; то, что мы делаем сейчас — от одного до десяти, от одного до двадцати — обрабатываем ту базу, которая была наработана изначально, тем самым повышая нашу эффективность производства. Но рыночная стоимость вещи, которая действительно является основной, намного выше, чем наша рыночная стоимость. Несмотря на то, что происходят активные инвестирования в высокие технологии, их рыночная стоимость, тем не менее, намного превосходит эти инвестиции.
Сейчас Китай — вторая экономика мира, а цифровой разрыв между первой экономикой мира — Америкой — уже не такой большой. Однако, если в США произойдет крупный технологический прорыв в сфере высоких технологий, то будет сложно оценить рыночную стоимость, которую они смогут задать. Мы должны иметь четкое представление о возможности дальнейшего научно-технологического развития США.
Это даст позиции Китаю. Какую роль играет наука и техника в политике, экономике и культуре Китая и даже в сфере обороны и дипломатии? В прошлом мы много раз создавали планы научно-технического развития и во многом преуспели, однако все еще требуется увеличение скорости научно-технического прогресса. В настоящее время нам необходимо и дальше повышать значимость науки и техники в развитии государства, необходимо увеличить научно-техническое содержание в экономическом развитии, а также обратить внимание на всестороннее влияние развития новых технологий на государство.
После определения места науки и техники в развитии всего государства, в соответствии с новым позиционированием, необходимо также наладить стратегию развития науки и техники и предприятий на современном этапе. Например, много лет бытует мнение, что «предприятия — это основа инноваций», однако патенты на изобретения у китайских компаний составляют всего лишь 18% от всей патентной лицензии, в то время как патенты на изобретения в развитых странах составляют более 80%. На долю китайских компаний приходится 1,6% фундаментальных научных исследований, на долю Соединенных Штатов — 40%. В Америке в инвестициях в научные исследования, предпринимательских инвестиций гораздо больше в сравнении с государственными и университетскими.
Кроме этого существует проблема военно-гражданской интеграции. Недавно Билл Гейтс сказал, что его спросили о том, сможет ли все-таки развитие искусственного интеллекта Китая догнать или перегнать США? Он ответил, что не сможет. Почему? Он ответил: «Во-первых, сейчас мы впереди на целую голову; во-вторых, Соединенные Штаты — это система военно-гражданской интеграции, Китай же такой системы не имеет». Сейчас мы разработали систему научно-технических инноваций, в которой присутствует военно-гражданская интеграция, однако по-прежнему потребуется много времени, чтобы провести реформирование новой системы.
Резюмируя, торговые трения Китая и Америки послужили для нас толчком, и в новую эпоху мы должны изменить стратегическую роль науки и техники, акцентировав на них больше внимания. Мы должны дать научную оценку стратегии научно-технического «оживления» Китая и кадровой стратегии, проводившихся на протяжении многих лет, и, объединив со стратегией экономического развития — создание современной социалистической великой державы за 2025-2035 год- выработать соответствующую стратегию научно-технического развития. Это по-прежнему требует от нас большой работы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus