Ташкентского блогера Миразиза Ахмедова 2 сентября пригласили на беседу к участковому. 24 часа назад он написал на своей странице в Фэйсбуке: «Меня вызывают в милицию. Молитесь за меня». К моменту публикации материала Миразиз больше не выходил в сеть. Его друзья дежурили рядом с участком до полуночи, сообщили обо всем родственникам, и когда те прибыли в отделение, им сообщили, что Ахмедова вывели через черный ход около 19.30 по местному времени. Источники «Ферганы» сообщают, что он находится сейчас в одном из отделений внутренних дел Ташкента.
Ахмедов больше 15 лет занимается дизайном интерьера. Он – основатель и владелец Miraziz Design Group. Осенью эта студия планировала открыть школы дизайна в нескольких узбекских городах. Полицию Ахмедов заинтересовал в связи со своей активностью в социальных сетях. В Фэйсбуке он не раз высказывался на религиозные темы. Например, в ответ на постановление правительства №666 о введении единой школьной формы, он написал, обращаясь к дочери, что если ей запретят носить платок в учебном заведении, она может туда не ходить. «После нескольких твоих вынужденных отгулов они сами придут за тобой», – отмечал Миразиз. Он также не раз осуждал ханжество официальных служителей культа и призывал пользователей присоединяться к группе, в которой защищают права мусульман Узбекистана.
Миразиз Ахмедов. Фото с сайта Miraziz.uz
На каком основании удерживают Ахмедова, пока не ясно, однако новость об этом активно распространяется в узбекскоязычном сегменте социальных сетей. Пользователи критикуют Духовное управление мусульман Узбекистана, «поддакивающее противникам ислама», называют произошедшее скрытым саботажем либеральной политики президента и призывают зарубежных инвесторов пересмотреть свое отношение к стране. У столь бурной реакции есть объяснение, так как за несколько дней до Ахмедова за решеткой оказались еще несколько блогеров, писавших на религиозно-просветительские темы – Адхам Олимов, Зиевуддин Рахим и Отабек Усманов. Судьба еще двух – Дилшодбека Халилова и Турабека Баймирзаева – неизвестна.
Кто задержан, кто пропал
Адхам Олимов, живущий в Ташкенте и известный под псевдонимом Musannif Adham, критиковал официальную политику духовности и запрет на ношение хиджабов (борьба с хиджабами активизировалась в Узбекистане после взрывов в Андижанской области в 2009 году, за ношение религиозной одежды в общественных местах были предусмотрены штрафы и административные аресты). Блогер был задержан в Ташкенте 28 августа. По информации Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, к нему в дом пришли около десятка сотрудников РУВД и СГБ. Не предъявив удостоверений и санкции, они обыскали жилище, забрали компьютерную технику и телефоны всех, кто при этом присутствовал. Олимова отвезли в милицию, а оттуда – в суд, где обвинили в «неподчинении органам правопорядка» и «невыполнении законных требований милиции». Ему назначили 15 суток административного ареста и штраф в 184,3 тысячи сумов (около $24). Где он находится сейчас, неизвестно. Родственники Олимова утверждают, что сотрудники правоохранительных органов требовали от них не предавать арест огласке.
Отабека Усманова, критиковавшего чиновников за то, что те не дают детям посещать мечети, задержали на рабочем месте, на предприятии General Motors в Андижанской области. В милиции его посадили в камеру с несколькими «женщинами легкого поведения». Те спровоцировали конфликт и написали на него жалобу. На основании этой жалобы Усманова арестовали на 15 суток.
Про обстоятельства ареста Зиевуддина Рахима информации нет, известно, однако, что его также арестовали на 15 суток и отправили в спецприемник «Панельный» в Ташкенте.
Дилшодбек Халилов получил известность благодаря активной позиции против проправительственных мулл. Последняя запись в его Фэйсбуке сделана 1 сентября. Это перепост сообщения об аресте Адхама Олимова. С тех пор Халилов не выходит на связь.
По данным «Ферганы», он был задержан задержан сотрудниками органов внутренних дел 2 сентября. В настоящее время он содержится в УВД Наманганской области. Вчера днем сотрудники ГАИ остановили его машину и через некоторое время несколько человек в штатском стали обвинять его в оскорблении и в целях дознания задержали его на месте, сообщает источник, близкий к Дилшодбеку. У нас есть аудиозаписи, зафиксировавшие происходящее, однако по соображением безопасности мы пока не можем их публиковать.
Начиная с 27 августа не обновляется страница блогера из Намангана Турабека Баймирзаева. Он также высказывался по поводу постановления о школьной форме, породившего всплеск религиозной активности в социальных сетях. Кроме того, Баймирзаев прославился тем, что подал в суд на сотрудников внутренних дел, когда его вместе с детьми не пустили на ночную молитву в соборную мечеть. Спустя почти два месяца после этого случая, в конце июля, ему позвонили из УВД и потребовали написать объяснительную. О суде по данному делу он ничего не сообщал. Был ли Баймирзаев задержан или по каким-то иным причинам не выходит в Сеть, пока не понятно.
Турабек Баймирзаев. Фото с его страницы в Facebook
«Конкурс чтецов Корана» – это ловушка
«Нет сомнения, что за этими задержаниями и арестами стоит Служба госбезопасности, – считает источник «Ферганы», близкий к правительственным кругам. – Доказательством тому может служить недавний административный арест бывшего имама соборной мечети Ходжа Амин в Намангане Жобирхона Артыкова Его вместе с женой обвинили в незаконном обучении детей чтению Корана на дому.
Несмотря на то, что Артыков имел религиозное образование, преподавал в медресе, его привлекли к административной ответственности и месяц назад устроили показательный суд в здании средней школы №4. Один из народных заседателей, который проживает на территории махалли и хорошо знаком с бывшим имамом, успокоил его, что суд при вынесения решения ограничится предупреждением или мизерным штрафом, так как имам обучал всего лишь чтению и ничему более. Однако, вопреки ожиданиям, суд вынес самый строгий приговор, предусмотренный по этой статье – арест на 15 суток для бывшего имама и штраф в десять минимальных зарплат для его жены.
Позже выяснилось, что такое решение было принято под давлением заместителя хокима области по «манавияту» (духовности) Хабибулло Маткаримова». Этот чиновник Маткаримов, со слов источника, раньше занимал должность начальника СНБ Учкурганского района Наманганской области, а сейчас ушел на повышение в Хорезмскую область.
Религия в Узбекистане долгие годы жестко контролировалась представителями спецслужб. В Духовном управлении мусульман действовали кураторы от СНБ, а в мечетях сидели их «уши». С приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация изменилась – ДУМ Узбекистана избавили от куратора, в стране провели конкурс чтецов Корана, кроме того, было объявлено о снятии запрета на посещение мечетей несовершеннолетними.
История Турабека Баймирзаева, впрочем, свидетельствует, что негласно этот запрет продолжил действовать. В конце августа стало известно, что в духовное управление вернули представителя СГБ, им стал офицер спецслужбы Дильшод Хашимов, а заместителем главы Комитета по делам религий был назначен выходец из МВД Нуриймон Абдулхасан.
Ну а с конкурсом чтецов получилась совсем странная история. Он имел грандиозный успех – всего в нем участвовали 5366 человек. Само соревнование проходило в несколько этапов (районных, областных и республиканских). Областные проводились в мечетях, на них присутствовало большое количество людей, которым однако сразу дали понять, что это – не религиозное мероприятие.
«Примечательно, что когда слушатели, расчувствовавшись от волшебного пения чтецов, восклицали «Аллах Акбар!», главный имам Наманганской области Абдулхай Турсунов обрывал их и запрещал мусульманам произносить этот широко распространенный возглас, – рассказал собеседник «Ферганы». – Сейчас многие считают, что конкурс мог стать своего рода ловушкой для подпольных религиозных школ. Люди приводят статистику – в прошлом году органами безопасности было выявлено около 40 таких школ («худжр»), а в этом году, после конкурса – около 120», – отмечает наш источник.
Дело в том, что в Узбекистане запрещено обучение Корану в частном порядке. Религиозные учебные заведения могут создавать только зарегистрированные организации. При этом туда могут принимать только совершеннолетних граждан, получивших обязательное общее образование. В середине августа сюжет о возросшем количестве подпольных худжр подготовил телеканал «Узбекистан-24», указав, что одно из таких нелегальных учебных заведений создала Мухаббат Рузиева, с 2002 по 2017 годы состоявшая на учете у правоохранительных органов за связь с террористической группировкой «Хизб ут-Тахрир». В прошлом году по инициативе Мирзиёева женщину в числе 18 тысяч человек исключили из «черного списка» религиозных деятелей, куда вносили граждан, якобы представлявших угрозу для государства.
Сейчас, по всей видимости, государство решило, что религиозные блогеры ему чем-то угрожают. А значит, наблюдатели сильно поторопились объявлять об исламском ренессансе в Узбекистане. Власти в этом вопросе предпочли идти по проверенному пути.
***
P. S. Пока мы готовили материал, появилось сообщение о задержании в Коканде (городе в Ферганской области) блогера Хуршидбека Мухаммадрозыкова (Khurshidbek Muhammadroziqov). Об обстоятельствах его задержания информации нет.
Хуршидбек Мухаммадрозыков. Фото из социальных сетей
Правила комментирования
comments powered by Disqus