Азербайджан, Казахстан и Грузия, чьи облигации и акции торгуются на мировых рынках, понесли убытки из-за обесценивания российского рубля и турецкой лиры против американского доллара. Эксперты отмечают, что негативный эффект российских событий оказался менее суровым и был обусловлен главным образом западными санкциями, а не ошибочными мерами экономической политики.
Анкара не входит ни в какую формальную интеграционную группировку, подобную возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу единым внешним тарифом, но она установила железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс и инициировала торгово-инвестиционную кампанию в среднеазиатских «станах», включая Узбекистан, недавно «открывшийся» после смерти многолетнего правителя Ислама Каримова.
Центральный банк Турции вопреки желанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана поднял базовую ставку на 6 процентных пунктов, чтобы сдержать обвал национальной валюты, в то время как Россия, имеющая сбалансированный бюджет и профицит текущего счета, а также 450 миллиардов долларов США золотовалютных резервов, не слишком обеспокоена наиболее значительной девальвацией с 2016 года.
Российские акции потеряли 5 процентов стоимости по сравнению с августом, в то время как турецкие ценные бумаги подешевели на 55 процентов. Однако, внутренние и внешние российские облигации были потрясены сообщениями о том, что Министерство финансов США может ввести более жесткие запреты на приобретение и владение этими активами в соответствии с новым законодательством Конгресса.
Фонды национального благосостояния Азербайджана и Казахстана, вероятно, также имеют эти бумаги в своих портфелях, но трансграничные последствия оказались далеко идущими и к тому же смешались с существующими проблемами банковской системы, сырьевой зависимости и конкурентоспособности.
Казахстан
Биржевой индекс Казахстана MSCI Frontier Markets Index снизился всего на 3 процента против совокупного 15-процентного падения на протяжении августа, однако национальная валюта обесценилась до уровня 380 тенге за один доллар США, что стало рекордным минимумом после предыдущей девальвации и выпуска долговых обязательств. До сих пор тенге обесценился на 15 процентов в этом году, что примерно соответствует падению российского рубля, но местные спекулянты с их собственными операциями по схеме «кэрри-трейд» и переводом средств в высокодоходные банковские депозиты, а также оппозиционные партии, предупреждающие о крушении экономики, также несут ответственность за это.
Аналитики утверждают, что тенге уже давно переоценен и его курс должен быть в районе 420 за доллар, и что сезонный характер добычи и экспорта углеводородов внесет позитивную коррекцию в четвертом квартале. Рост валового внутреннего продукта составил в первом полугодии 4 процента на растущей нефти, несмотря на слабые показатели строительной индустрии и сектора услуг. При этом инфляция была зафиксирована на уровне 6 процентов годовых, а счет текущих операций имел небольшой дефицит. Международные резервы составили 90 миллиардов долларов, а стабилизационный фонд, который может быть использован для интервенций с целью поддержания обменного курса – 50 миллиардов долларов.
Перед недавним обвалом тенге, столица Казахстана Астана отметила свой двадцатилетний юбилей и день рождения президента Нурсултана Назарбаева грандиозной вечеринкой, где провинциальным чиновникам достались подарки на сумму в 20 миллионов долларов.
Примерно в то же время государственный оператор связи приобрел контрольный пакет норвежско-турецкой компании, лидера рынка мобильной связи, в результате чего получил 66-процентную долю в отрасли и напугал иностранных инвесторов. Критики утверждают, что это повредит конкуренции и развитию новых технологий, а также оттолкнет потенциальных покупателей, поскольку в ближайшие месяцы крупные государственные компании будут продавать небольшие пакеты акций на фондовой бирже.
В свою очередь, Международный валютный фонд в своем сентябрьском докладе обратил внимание на оставшиеся крупные банковские «угрозы и риски», несмотря на миллиарды долларов поддержки, в том числе за счет слияния двух ведущих кредиторов. Цеснабанк сообщил о снижении объема ликвидных активов на 30 процентов, поскольку официальные лица согласились приобрести сельскохозяйственный кредитный портфель за 1 миллиард евро, при условии вливания Центральным банком еще 350 миллионов евро. Руководство банка подверглось перестановкам, причем председатель правления был отправлен в отставку, а конкурирующий Евразийский банк с активами почти в 3 миллиарда долларов, также объявил о сокращении ликвидности.
Рост кредитования частного сектора был в порядке эксперимента установлен на уровне 10 процентов, отчасти благодаря программе ипотечных кредитов президента Назарбаева, обнародованной в марте 2018 года. Однако, эти меры спасения отражают мнение МВФ о том, что урегулированию проблемной задолженности и совершенствованию бизнес-модели по-прежнему не уделяется должного внимания.
Азербайджан
Вяло обращающиеся долговые облигации Азербайджана были полностью выбиты и з колеи двойным влиянием турецких и российских событий, и кроме того у Pasha Bank есть дочерняя компания в Стамбуле, которая в июне выпустила собственные облигации на сумму 25 миллионов долларов.
Рост ВВП и потребительская инфляция составляют соответственно 1,5 и 3 процента, а сильное положительное сальдо текущего счета и приток прямых иностранных инвестиций по-прежнему поддерживают нынешнюю привязку национальной валюты к доллару США. Тем не менее, центральный банк тщательно отслеживает долларовые предпочтения местных вкладчиков, при этом доля депозитов в валюте в настоящее время составляет около 70 процентов. Доля валютных займов частного сектора также довольно высока.
Государственная нефтяная компания Азербайджана инвестировала 20 миллиардов долларов в год в Турцию, разоренную в результате кризиса лиры, что может негативно сказаться на финансовых результатах, а также привести к снижению цен на внешние облигации.
Правила комментирования
comments powered by Disqus