Новый формат информационной «подачи» Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обсуждается в СМИ и социальных сетях едва ли не более активно, нежели многие содержательные моменты самого документа.
Действительно, отказ от традиционного «анонсирования» ключевых положений президентской Послания в пользу «прямого общения» оказался настолько неожиданным ходом для привыкших к консервативному формату экспертов, что технология в каком-то смысле оказалась впереди содержания.
Между тем, как раз ключевые положения Послания существенно выделяют его из череды прежних президентских обращений. Расширен формат затронутых тем, тональность высказанных предложений максимально приближена к острым сюжетам текущего момента, налицо отказ от экономической доминанты, которая явно преобладала в Посланиях последних трех лет. Этот документ нельзя назвать революционным, но в нем заложен целый ряд принципиально важных для текущей внутриполитической ситуации моментов.
По степени значимости эти предложения можно расположить следующим образом -сокращение теневой экономики. Напомню, чтоКомплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан был разработан и начал реализовываться еще в 2013 году, однако до настоящего момента сложно говорить о каких-либо реальных успехах на этом направлении. Теперь же в соединении с проведением налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса (начнем вести «правильный» бизнес с нуля) формируются условия для достижения исключительно амбициозной цели - сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40 % за 3 года.
"Мы должны идти к "безналичной экономике". Здесь следует опираться не только на репрессивные, но и стимулирующие инструменты, например, поощрять бизнес к использованию безналичного расчета. Завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования", - сказал Назарбаев.
Дело за малым – правительственным чиновникам довести до логического завершения хотя бы часть намеченных реформ в сфере развития системы безналичных платежей, оптимизации налоговой нагрузки, решения проблемы самозанятых. За последние пять лет, несмотря на громкие обещания кабмина, сделать удалось не так много.
Момент второй – повышение качества жизни. В течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников должны быть доведены до 10 % от ВВП. Эта цель представляется крайне важной, но и сложно достижимой. По данным на 2017 год затраты на образование и здравоохранение в Казахстане составляли всего 7,4 процента от ВВП, что не так много, если сравнивать этот показатель с данными по странам со средним уровнем развития человеческого капитала.
Однако отметим, что аналогичная доля расходов на здравоохранение и образование предполагается проектом бюджета ЕС на 2021-2027 гг. Другой вопрос – качество оказываемых услуг в этих сферах.
Поэтому не случайно, что первое (после оглашения Послания) расширенное заседание Правительства РК под председательством Бакытжана Сагинтаева с участием руководителя АП Асета Исекешева было приоритетно посвящено этой проблематике. И сразу бросается в глаза, что никаких новых, чудодейственных рецептов прорыва на этом направлении озвучено фактически не было.
В выступлениях на заседании правительства упоминались вполне рутинные вещи - повышениестатуса педагога, строительство новых школ, поэтапное повышение зарплаты участковых медработников на 20%, цифровизация сферы здравоохранения и строительство нового научного онкологического центра в Астане.
А вот разработка закона «О статусе педагога», в котором будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращения учебной нагрузки и защиты от необоснованных проверок – действительно ожидаемый и нужный шаг, который будет приветствовать все педагогической сообщество Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus