90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Инициатива «Один пояс – один путь» под угрозой?

11.11.2018 14:32

Политика

Инициатива «Один пояс – один путь» под угрозой?

Внешнеэкономическая деятельность Китая в настоящий момент выстроена исходя из развития инициативы «Один пояс – один путь!». Провал нанесет сильный удар по позициям Си Цзиньпина, который заменил этой инициативой всю внешнеэкономическую деятельность страны. И такой сценарий возможен…

Основная задача руководства Китая в данный момент – понять, какие причины отмены или отсрачивания проектов китайской инициативы. В данный момент их не так много:

Из отчета «RWR Advisory Group» следует что на середину лета 2018 года, те или иные трудности возникли в 234 из 1674 ситуаций, или в 14% случаев.

Долг угрожает независимости

Основная претензия, которую предъявляют к «Поясу и Пути» –увеличение риска дефолта в развивающихся странах с нестабильной экономикой, это уже из исследования специалистов «Center for Global Development». Из 68 стран, активно вовлеченных в инициативу КНР выделяют сначала 23 страны с кредитным рейтингом ниже инвестиционного, а затем – восемь, находящихся в зоне наибольшего риска: Джибути, Киргизия, Лаос, Мальдивы, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Черногория.

Как полагают исследователи, в этих странах госдолг к концу 2018 года должен превысить 50% ВВП, если они получат от Китая кредитные деньги. При этом у Джибути, Монголии и Черногории он превысит 80%, а у Мальдив составит около 109%. Условия предоставления китайских кредитов варьируются от почти беспроцентных (проекты в Пакистане), до коммерческих в Джибути. Учитывая тот факт, что возврат денежных средств от проектов обычно растягивается на десятилетия, до этого времени вполне возможен дефолт стран-заемщиков.

Основным примером для стран, кредитуемых у Китая является Шри-Ланка. Руководство не смогло справится с кредитными обязательствами и в декабре 2017 года государство передало в пользование КНР на 99 лет порт Хамбантота и прилегающую к нему территорию. Порт был построен на китайские кредиты в 2010 году и сразу же начал копить убытки..

Китай действительно старается выделять деньги на коммерческих условиях, но с расчетом на возврат. В тоже время, руководство КНР хочет получить вложенные деньги обратно с процентами, а также по возможности закрепить страну в орбите своего влияния. Ещё один немаловажный фактор китайского кредитования.

Ставка, под которую Китай готов давать деньги на проекты, в большинстве случаев засекречена. В проектах, условия которых известны (железная Джакарта – Бандунг в Индонезии, Белград – Бар в Восточной Европе, железная дорога в Малайзии), она чаще всего колеблется в диапазоне 2–3,5% при 20–45-летнем сроке выплат и 5–10-летнем периоде до начала начисления процентов.

Возникает вопрос, если страна не сможет платить по счетам, как ответит КНР? Не посягнет ли на суверенитет?

Ответ на эти вопросы неодназначен и зависит от нескольких факторов. Это и трудности, с которыми столкнулась страна-заемщик, претензии к этой стране со стороны Китая и отношения с ней. Во-первых, Китай может просто списать долг, если видит, что страна все равно не в состоянии его отдать в обозримой перспективе и его наличие ухудшает с ней отношения. Другой вариант – реструктуризация долга. Кроме того, КНР использует обмен долговых обязательств на нефинансовые активы или политические уступки, что и позволяет многим аналитикам называть «Пояс и Путь» − «долговой ловушкой».

Ещё одна серьезная проблема в проектах «Пояса и Пути» это наличие политической нагрузки в соглашениях. Китай зачастую делает ставку на вполне определенных лидеров, оказывая им политические и экономические услуги в обмен на заключение сомнительных с точки зрения национальных интересов контрактов. Таким образом, многие эскперты высказывают мнение о подкупе Китаем лидеров государств, но осуществляется это обманным путем и для самих заемщиков. После чего, КНР требует выплатить долг в кратчайший срок, в случае невыплаты страна-заемщик впадает в необратимую долговую яму.

В некоторых странах проекты «Пояса и Пути» сталкиваются с трудностями из-за негативного отношения к ним местного населения. Причина опять же в непонятных условиях сделок, которые формируют у населения чувство ненужности, не видящего в мегапроектах пользы для себя. Особенно эта проблема актуальна в расколотых обществах, где существует противостояние между властью и населением, этническими и религиозными общинами. Такие проблемы наблюдаются в странах Центральной Азии, кредитуемых у КНР. Кроме того, граждане бояться, что все рабочие места займут выходцы из Китая, все финансовые потоки перейдут китайским компаниям и страна не то что «забудет о своих» гражданах, а перестанет существовать, как саморазвивающийся регион, не требующий вмешательства. Пример:

-земельные протесты в марте 2016 года в Казахстане показали, что даже в этой стране, нацеленной стать одной из 30 развитых стран мира к 2050 году, может быть нелегко обуздать синофобию местных жителей. Чтобы ослабить революционный пыл протестующих, президент Казахстана Н.Назарбаев был вынужден уволить министров национальной экономики и сельского хозяйства, ввести мораторий на земельную реформу и создать специальный комитет по этому вопросу.

Хотя тема земельной реформы сама по себе носит политически взрывоопасный характер, более общая картина показывает, что антикитайские настроения до сих пор глубоко укоренены в регионе. Китайское участие неизбежно становится целью теорий заговора: некоторые предполагают, что инфраструктурные проекты направлены на то, чтобы превратить Центральную Азию в источник сырья и природных ресурсов Китая, в то время как другие предполагают, что Китай стремится использовать земли Центральной Азии для решения своей проблемы перенаселения. Что небезосновательно…

Очевидно, что Китай не станет преступать грань для защиты своих вложений за рубежом, поэтому ему придется учиться договариваться, принимая во внимание не только личность конкретного лидера, но и общий контекст страны. Значительные трудности возникают в основном в небольших и финансово нестабильных государствах, которые выбирают не между китайским и западным финансированием, а между «нарастить суверенный долг или не иметь инфраструктуру». Но, стоит помнить, что вслед за развитием растет и долг, и не надеяться на его списание. Ведь рано или поздно придет время расплаты!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=897161&lang=ru

Показать все новости с: Си Цзиньпином

11.11.2018 14:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30