«Соседи надеялись, что рано или поздно Кыргызстан приведет в порядок свою границу в соответствии с требованиями ЕАЭС. Оказалось - зря», - казахстанский политолог Эдуард Полетаев прокомментировал доклад Евразийского Аналитического Клуба о контрабанде из Китая в Кыргызстан.
Авторы доклада утверждают:
Проблема «серого импорта», несмотря на все принимаемые меры, продолжает оставаться крайне тяжелой. На границе Казахстана и Кыргызстана уровень «серой» торговли превосходит по стоимости легальные торговые схемы.
Как отмечает казахстанский политолог Эдуард Полетаев «часть представителей политической элиты Кыргызстана зарабатывает на транзите или контрабанде китайских товаров в страны ЕАЭС. И это ни для кого не секрет».
«Явление исторически закреплено. Этому способствовало появление рынка «Дордой» - крупнейшей перевалочной базе китайских товаров после распада СССР. Налаженная инфраструктура из Китая в Кыргызстан и далее в страны бывшего Союза способствовала развитию этого вида бизнеса и генерировало серьезную прибыль тем, кто стоял у руля», - говорит Полетаев.
По мнению политолога, абсолютно закономерно, что «к такому виду заработка стали присматриваться и другие государства.
«В случае с Казахстаном, который тоже решил зарабатывать на транзите – реализовался проект Хоргос – это СЭЗ на границе с Китаем. Туда переориентировалась часть челноков из Алма-Аты, которые раньше были привязаны к кыргызскому «Дордою», - поясняет он.
На вопрос, почему ситуация с контрабандой китайской продукции через Кыргызстан до сих пор не решена, эксперт назвал несколько причин.
Первая – предоставление льготного периода Кыргызстану на момент вступления в ЕЭАС в 2015 году.
«Сложности формирования таможенных правил в рамках ЕАЭС, очень поверхностно коснулись Кыргызстана. Страна при вступлении получила время на адаптацию своей экономии к новым условиям и спокойно воспользовалась тем, что на некоторые особенности смотрят сквозь пальцы. Именно это, на мой взгляд, нивелировало жесткие заявления стран-партнеров по соблюдению таможенных процедур. Соседи зря надеялись, что Кыргызстан приведет в порядок границу в соответствии с требованиями ЕАЭС», - считает политолог.
Вторая – нежелание Бишкека что-то менять в сложившейся ситуации.
«На практике, власти страны не сделали ничего, чтобы решить проблему. На самом деле, сможет ли Кыргызстан самостоятельно навести порядок у себя на границе, которая является и внешней границей ЕАЭС – вопрос далеко не праздный. В этом должна быть заинтересованность. Насколько она есть сейчас, с учетом того, что в структурах государственной власти на значимых постах сидят люди, которые получают свой процент от контрабандных потоков?», - интересуется Полетаев.
Он отмечает, что над решением этой проблемы нужно «серьезно задуматься».
«В идеале нужно ужесточать законодательство, можно выдвигать требования со стороны партнеров по ЕАЭС, но приведет ли это к нужному результату? Нужны действия на высоком политическом и бизнес уровнях. Например, можно подключить союзы предпринимателей, СМИ и довести до общественности все аспекты текущей проблемы», - уверен аналитик.
Вместе с тем, собеседник уточняет, что «полностью искоренить контрабанду, как явление едва ли возможно. По крайней мере, до сегодняшнего дня это не удавалась еще ни одной стране мира.
«Но она хотя бы должна укладывать в допустимые нормы. Потому, что на сегодняшний день этот объем реэкспорта через Кыргызстан наносит ущерб интересам партнерам по ЕАЭС. А сейчас получает, что государства, несмотря на соответствующие документы, декларативность братско-союзнических отношений и в целом комплиментарности в отношениях друг с другом все же считают, что собственные экономические интересы важнее, чем соображения какой-то общей выгоды», - резюмирует политолог.
Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.
Материалы по теме:
Китайская контрабанда в Казахстане и Кыргызстане - 2018. Итоги борьбы далеки от идеала
Правила комментирования
comments powered by Disqus