90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Может ли продажа «Кумтора» быть выгодна Кыргызстану?

15.11.2018 19:12

Кумтор

Может ли продажа «Кумтора» быть выгодна Кыргызстану?

Правительство Кыргызстана заявило о намерении пересмотреть соглашение о работе крупнейшего в стране золотого рудника «Кумтор». Судьба месторождения будет обсуждаться на следующей неделе, когда в Бишкек на переговоры прилетит руководство компании Centerra Gold. Среди прочих тем, кыргызские чиновники планируют поднять тему распространившихся в последнее время слухов о возможности продажи рудника заинтересованным компаниям из Китая.

Что означает появление информации о перепродаже золотого рудника? С этим вопросом редакция StanRadar.com обратилась к российскому экономисту, главе Евразийского аналитического клуба Никите Мендковичу. 

 

StanRadar.com: Может ли сделка по продаже «Кумтора» быть выгодна Кыргызстану?  

Вопрос дискуссионный. Сейчас предприятие работает. Его налоговые отчисления имеют общенациональное значение для бюджета и ВВП Кыргызстана. Следовательно, изменение статуса предприятия само по себе не является благом.

Тем более, что при нынешнем собственнике работу, несмотря на все проблемы, связанные с собственностью и лицензией, можно оценить в целом как удовлетворительную.

С другой стороны, если собственник по каким-то причинам решил продать свои акции, удерживать его насильственно – плохая идея. Это может стать плохим прецедентом на будущее и здесь вполне уместна поговорка: «насильно мил не будешь».

В интересах Кыргызстана, если сделка будет заключена, понять кто будет следующим собственником, какую программу работы с активом он имеет, какую программу развития производства предлагает.

В случае с китайской компанией эти вопросы особенно актуальны. Потому, что фирмы из КНР любят налаживать схемы по которым все вкладываемые деньги с очень большой скоростью выводятся обратно в Китай. Если такие схемы будут применяться на «Кумторе» - это приведет к сокращению поступлений в бюджет и снижению позитивного воздействия на экономику страны в целом.   

Поэтому в случае с проектами национальной важности нужно акцентировать внимание на перспективах, отвечающих интересам республики по программе развития активов.

StanRadar.com: С чем связана активность СМИ вокруг «Кумтора», которая наблюдается в последнее время?

Зачастую всплеск медийной активности вокруг экономических проектов в Кыргызстане связан с целым комплексом причин.

Во-первых, это может быть признаком кампании по купле-продаже объекта. Речь идет о позитивной или негативной предпродажной подготовке. 

Во-вторых, это может быть связано с процессом администрирования. То есть кампания направлена на защиту собственника активов во взаимодействии с официальными инстанциями или наоборот.

Бывает и так, что за медиа-кампаниями стоят политики в том числе оппозиционные, которые хотят получить доступ к финансовым потокам. Избиратели и государство уже дали свою оценку деятельности подобных персонажей – сейчас они находятся вне политического процесса.  

В-третьих, медиа-кампании могут быть связаны с политическим противостоянием. То есть критика положения иностранного бизнеса в Кыргызстане может косвенно бить по правительству. Учитывая то, что сейчас наблюдается определенная медийная активность по теме противостояния нынешнего президента и его критиков, нельзя исключать и этот вариант.

Однако, подчеркну, это не доминирующая гипотеза. Потому, что пока не наблюдается прямой увязки между положением «Кумтора» и действиями правительства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.11.2018 19:12

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30