В различных интервью, каждый из избранных, но потом отошедших от дел президентов Кыргызстана сообщает о главной ошибке в своей деятельности. И ошибка у всех, если верить их словам, одна и та же. Каждый приближал к высшей власти и доверял тому, кто станет в дальнейшем разрушителем всей конструкции власти президента и его окружения. Получается, что каждый лидер Кыргызстана выращивает «могильщика» своих начинаний и планов, и не важно захвачена ли власть в результате переворота, или новый президент формально избирается всеобщим голосованием.
Именно так можно понять сетования экс-президента КР Атамбаева в его интервью своему собственному телеканалу «Апрель», прозвучавшие в эфире 10 декабря. Все горькие слова теперь уже брошены в публичное пространство. Здесь и признание своей «самой большой ошибкой» то, как он вёл себя на президентских выборах 2017 года. Ведь для победы «своего» кандидата А. Атамбаев делал заявления в его пользу ещё до начала официальной кампании.
Всем памятно, что уходящий лидер Кыргызстана просил о поддержке за рубежом, и пошёл на резкое ухудшение отношений с соседями, когда там «позволили» принять и выслушать основного соперника лоббируемого кандидата. Все ресурсы партии власти и подконтрольные сми страны работали на победу. Более того – в предвыборную гонку под разными предлогами не допустили других сильных кандидатов, которые могли вмешаться в борьбу, а некоторых даже осудили. И всё это делалось, получается, чтобы совершить…главную ошибку.
В интервью телеканалу «Апрель» экс-президент А. Атамбаев сказал о необходимости закрытия уголовных дел, возбуждённых на бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, проигравшего на президентских выборах. И уж совсем покаянно прозвучала фраза: «…пусть Бог сам простит, но надо было нарушить закон и не дать посадить Текебаева».
Таким образом, коренная ошибка всех президентов Кыргызстана состоит в сознательной «зачистке» политического поля от сильных и опасных соперников своего преемника, которого предварительно подбирают, и поднимают на вершину пирамиды власти. Очевидно, что такая модель передачи власти предполагает, прежде всего, сохранение этой власти в руках лидера и властной группы, лишь по форме передающей высшие полномочия в руки нового президента, но стремящейся сохранить рычаги контроля над ним.
Слабость власти здесь очевидна. Во-первых, сокращается социальная база такого политического режима, поскольку в борьбе за политическое устранение сильных соперников, начинают пренебрегать общественными интересами, которые эти соперники выражают.
Во-вторых, главным делом становится борьба внутри элитная, а подбор кадров заменяется выдвижением «своих», по признакам родства, землячества, региональной принадлежности и личной преданности. Это создаёт управленческие команды, не способные решать реальные проблемы общества. Такое положение дел ведёт к дальнейшему разрыву и противостоянию властной группы и широких слоёв общества, даже если последние безмолвствуют.
В-третьих, решить действительные вопросы государственного управления в такой модели не возможно. Дело в том, что исчезают предметы ведения, затушёвываются критерии успешного управления, страдает результативность действий таких «управленцев». Действительно, ведь становится не важным получение специального образования, опыта в данной сфере, успешной карьеры, если можно выдвинуть «своего» человека. Вместо дела, он будет постоянно бегать наверх, чтобы посоветоваться, как поступить. Ответственность – побоку, главный критерий успеха на таком поприще – это личная преданность и выполнение указаний хозяина.
На этом пути каждый новый руководитель должен, если хочет получить результат, оценить ситуацию и проблемы, доставшиеся от прежнего руководителя. И вот если выясняется, что до него занимались не делом, а функционировали на ответственном посту, и благодетельствовали своему кругу приближённых, то что остаётся делать? Либо продолжить действовать в таком же ключе, либо решиться на реальные действия. В последнем случае речь уже не идёт о преданности, что неминуемо превращается в глазах экс-руководителя в «предательство». Именно такое обвинение президенту Кыргызстана его предшественником уже брошено. Никаких деловых критериев – только личные отношения.
Отсюда два пути. Один – президент Жээнбеков может ответить на личное обвинение, и вступить в традиционную внутри элитную схватку. Тогда снова сми страны запестрят компроматом на политиков и очередным поиском «чистых», «патриотичных» и т.п. кадров для власти. Это путь повторения одного и того же, своеобразный бег по кругу. Просто одна элитная группировка сменит другую. На первое место выйдут не относящиеся к способностям, знаниям и умениям политика признаки региона происхождения и кланово-родовой принадлежности. Для общества, по сути, не столь важно, останется ли у власти к марту 2019 года нынешняя элитная группа, или экс-президент, опираясь на большой опыт, сможет перевернуть ситуацию в свою пользу.
Другой путь – не ввязываться в перепалку, демонстрирующую личное неприятие. Продолжить, и не затягивать, дела по коррупции в высших эшелонах власти. И – главное – реализовать все правовые шаги, требуемые законом, открыто представить общественности в судах все аргументы совершения противоправных действий высшими должностными лицами. Что заслужил по закону, то и должен получить коррупционер, если он квалифицирован как коррупционер, кем бы он до того ни был. Это относится и к экс-президенту Атамбаеву, как и к любому другому гражданину Кыргызстана.
Это путь настоящего самоотверженного деятеля. Ибо элита страны глубоко погружена в личные отношения и дрязги, и потому обратиться к обществу и получить широкую социальную базу для реальных действий по развитию Кыргызстана…на это надо решиться.
И конечно максимально быстро надо решить, за счёт чего суверенная и самостоятельная страна будет жить, производить и развиваться. Желательно не идти на сложные схемы, а брать ближайшее и привычное, например, озаботиться аграрным производством и переработкой сельхозпродукции, а значит, развитием регионов. Тогда и опора на ЕАЭС сработает, и рабочие места появятся, и миграция уменьшится.
Вот и социальная база преодоления внутри элитной борьбы в интересах всего общества. Тогда не придётся через положенный срок нынешнему лидеру Кыргызстана сетовать на «главную ошибку» в своей деятельности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus