90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чью сторону выберет Бабанов в случае своего возвращения в Кыргызстан?

18.12.2018 14:33

Политика

Чью сторону выберет Бабанов в случае своего возвращения в Кыргызстан?

Омурбек Бабанов - несмотря на свою официальную отставку - вновь стал самой обсуждаемой фигурой на политической арене.

Год назад он объявил о своем уходе из политики. Но совсем недавно напомнил о Бабанове экс-президент Алмазбек Атамбаев.

По мнению экспертов, экс-президент остался в одиночестве, но при этом из политики уходить не хочет. Всего же в Кыргызстане сейчас активны три политические силы - президента Жээнбекова, экс-президента Атамбаева, а также политики всех мастей, ушедших в оппозицию как к нынешнему президенту, так и к бывшему.

Явного преимущества пока нет ни у одной их этих сторон. И Бабанов мог бы стать фигурой, которая реально повлияет на расстановку сил.

Но на чью сторону встанет Бабанов, если все-таки решится вернуться на родину?

Редакция Kaktus.media решила поискать ответ на этот вопрос вместе с политологами и экспертами.

Шерадил Бактыгулов, политолог

- Омурбек Бабанов - прагматик. Он примкнет к тому, у кого больше власти, особенно по части правоохранительных органов, ведь ему необходимо добиться закрытия уголовного дела. Сейчас у него узкое поле для маневров, а он просчитывает ходы так, как ему выгоднее.

Например, он посчитал в 2007 году, что ему выгоднее отдать парламентский мандат Розе Отунбаевой, получив взамен кресло первого вице-премьер-министра. И в дальнейшем были в его биографии подобные уступки, которые приносили ему выгоду. К Атамбаеву ему примыкать нет никакого смысла - ни с финансовой точки зрения, ведь он и так богат, ни с политической. Впереди выборы в парламент в 2020 году, а также в 2023 году президентские выборы, где у Бабанова высокие шансы. Атамбаев может снизить его рейтинг, который сейчас и так невысокий, особенно на юге. Но гибкость Бабанова как всегда может все изменить.


Калнур Ормушев, политолог

- Бабанов - самостоятельный политик. Он стал таким не благодаря бывшему и нынешнему президентам, а самостоятельно, благодаря собственным амбициям, интеллекту и ресурсам. Он может остаться самостоятельным, вернувшись в страну и закрыв уголовное дело. Но политика - искусство компромиссов, и в глубине души политик знает, кому отдаст предпочтение. Вообще Бабанову выгодно будет вести переговоры с обеими сторонами. Он битый, а как известно, за одного битого двух небитых дают. После ошибки на президентских выборах Бабанов станет еще осторожнее и его планы проявятся на парламентских выборах 2020 года, если он туда будет допущен.

Аида Алымбаева, политолог

- Нынешняя власть не хотела бы видеть в стране Омурбека Бабанова. Нежелание рассматривать его вопрос в Жогорку Кенеше тому доказательство. Власти не нужен на предстоящих парламентских выборах харизматичный политик и яркий оппонент.

При этом Бабанов вряд ли примкнет к Алмазбеку Атамбаеву, после всего того что было между ними.

Вообще ему сначала надо реабилитироваться и покончить с уголовным делом, и это для него главный вопрос. Но реванша по президентским выборам не будет.

Медет Тюлегенов, политолог

- Все зависит от условий возвращения Бабанова на родину - будет ли закрыто уголовное дело в отношении него, какие обязательства он возьмет на себя в этом случае и как он будет их выполнять. Вообще Бабанов смог бы разнообразить палитру политиков на фоне затянувшегося, но интересного конфликта бывшего и действующего президентов. Предпочтения самого Бабанова могут проявиться гораздо позже - в преддверии парламентских выборов, которые пройдут через два года. Он может избрать для себя образ прагматичного оппозиционера и постоять где-то в стороне.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2018 14:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31