90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане прошли традиционные задержания активистов в День независимости

19.12.2018 12:31

Правопорядок

В Казахстане прошли традиционные задержания активистов в День независимости

Празднование Дня независимости в Казахстане обернулось массовыми задержаниями активистов, правозащитников и журналистов. Десятки человек за последние два дня побывали в РОВД. С одними проводили профилактическую беседу, других допрашивали, третьих почти сразу отпускали. Полицейские методично караулили и отлавливали неблагонадежных, с их точки зрения, граждан, как настоящих преступников.

«Вышел из дома в 10.35. Меня ждали. У подъезда две машины: в одной — полицейские, в другой – представитель спецслужб. Полицейские представились, показали удостоверение, повестку, почему-то с «неживым» штампом. После этого заявили, что меня вызывают в качестве свидетеля по делу ДВК (Демократическое движение Казахстана, признано в республике экстремистским. — Прим. "Ферганы"). Сказали, что ко мне есть вопросы и надо ехать именно сейчас», – написал 16 декабря у себя в Facebook правозащитник, президент общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов. В отделении полиции попытались выяснить, кого он «уважает», – правительство или ДВК. «Мои слова, что сегодня, 16 декабря, я, как и многие, каждый год в это время иду на площадь, чтобы почтить память желтоксановцев и жанаозенцев, были записаны в протокол, – отметил правозащитник. – После протокола интерес вызвал не я, а [мой] сотовый телефон. Потребовали показать мои чаты. Честно скажу, показал. Комитетчик набрал в командной строке ДВК и стал разглядывать портрет Солнцеликого. Кто его отправил? Ответил, что не знаю. Я и действительно не знаю. После этого отпустили». В РОВД Агелеуов провел в общей сложности 4 часа.

ДВК – Демократический выбор Казахстана, запрещенное в республике движение опального бизнесмена и непримиримого врага Назарбаева Мухтара Аблязова, которому на родине грозит пожизненное заключение. В преддверии Дня независимости оппозиционер обратился к своим сторонникам в социальных сетях, призвав их провести 16 декабря акции в память о жертвах Желтоксана и расстрелянных в 2011 году в Жанаозене нефтяниках.

Желтоксан – с казахского переводится как «декабрь». Начиная с 16 декабря 1986 года, казахские студенты несколько дней протестовали против решения Москвы избрать первым секретарем ЦК КПК Геннадия Колбина, человека, никогда не жившего и не работавшего в Казахской ССР. Демонстрации, проходившие на центральной площади Алма-Аты, были жестоко подавлены. Более 1700 человек получили травмы. Один из активистов Кайрат Рыскулбеков скончался в СИЗО КГБ — по официальной версии, в результате самоубийства. Сотни участников столкновений были отчислены из учебных заведений, многие оштрафованы. Любопытно, что Назарбаев, которому произошедшее, по сути, помогло возглавить страну, в разные годы говорил прямо противоположные вещи про Желтоксан.

В Жанаозене 16 декабря был расстрелян митинг нефтяников, это стало апогеем почти восьмимесячной забастовки. Сообщалось, что беспорядки спровоцировала группа штурмовиков-провокаторов в униформе «КазМунайГаза». По официальным данным, в результате 16 человек было убито, около 100 ранено.

Казахстанское руководство, достаточно нервно относящееся к этим событиям, в прошлые годы не раз «кошмарило» нелояльных активистов в преддверии 16 декабря. Им настоятельно рекомендовали не участвовать ни в каких акциях и вообще не выходить пару дней из дома. В этом же году, заочно объявив всех, кто хотел почтить память погибших жанаозенцев и желтоксановцев, сторонниками Аблязова, власти в буквальном смысле развязали себе руки.

«Мы предлагали перенести День Независимости на 25 октября, это День Республики (упраздненный праздник). 16-17 декабря – день траура и памяти. Казахи никогда не будут в эти дни на площади праздновать, плясать, – рассказал «Фергане» казахстанский политик, общественный деятель, один из основателей политического объединения «Жаңа Қазақстан» (Новый Казахстан) Амиржан Косанов. – Дань уважения и память нельзя смешивать с политической конъюнктурой. Лично мы тоже вышли, были у монумента Независимости, были у стелы, посвященной Желтоксану, постояли с людьми, поставили корзину цветов, поклонились, прочитали Коран. Никто не поднимал антирежимные политические лозунги». Призыв Аблязова к своим сторонникам в преддверии памятной даты политик счел провокацией.

«Он знает, что в этот день казахи выйдут (на площадь). Но казахи, я в том числе, выходим не потому, что призвал Аблязов, а потому что это ежегодный ритуал. А то, что он планирует свои антирежимные выступления именно на этот день и на этот час, – это элемент провокации. Получается, что любой гражданин, который вышел на площадь именно в этот день, даже не зная, кто такой Аблязов, как будто априори вышел по его призыву. Если он и его сторонники хотят выступить против режима, то пусть выступают в другой день. Пусть не смешивают траурное мероприятие со своими политическими интересами. Это аморально».

Всего 16 декабря были задержаны 39 человек – в Астане, Алма-Ате, Актобе, Уральске и других городах. Актуальный список вела правозащитница Бахытжан Торегожина. Сама она не выходила на улицу, поскольку у ее дома до вечера дежурили полицейские.

Утром 17 декабря стражи порядка подкараулили правозащитника Ерлана Калиева. «...Прямо возле подъезда на глазах соседей (...) словно некую скотину схватили, чтобы принудительно доставить Алатауское УВД, и в итоге только что отпустили домой», – сообщил он.

Среди задержанных также оказались активисты Суиндык Алдабергенов, Курал Медеуов, Геройхан Кыстаубаев и лидер организации «Улы Дала» Габиден Жакей. Не повезло и журналистам: 17 декабря в Алма-Ате задержали издателя газеты «Дат» Ермурата Бапи, а накануне утром – корреспондентов известной региональной газеты «Уральская неделя» Рауля Упорова и Марию Мельникову. Сообщалось также, что у подъездов главного редактора «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова и издателя Тамары Еслямовой дежурили полицейские.

«КНБ и полиция уже не делает разницы между оппозиционно настроенными гражданами и журналистами, – написала в связи с этим Еслямова. – При этом тотально прослушивая и отслеживая нас, журналистов «Уральской недели», они ведь точно знают, что с Аблязовым и его движением мы не связаны, у нас нет никаких контактов. Что мы не замышляем участия в каких-либо акциях – это непрофессионально, противоречит нашему этическому кодексу. Так зачем в дни активизации гражданских активистов брать в осаду нас, журналистов "Уральской недели"? Задерживать и доставлять в РОВД на многочасовые бессмысленные допросы? Чтобы не допустить освещения нами общественно-политических событий. Нет новостей – нет события. Вот их цель. А это не что иное, как воспрепятствование нашей профессиональной деятельности. Статья 158 Уголовного кодекс РК».

«Это демонстрация силы и желание навести страх среди населения: кто здесь хозяин и кто может устанавливать правила, в том числе как праздновать праздники? Ведь выход на площадь действующей властью воспринимается именно как неповиновение и несогласие с их повесткой», – рассказала «Фергане» политолог, кандидат политических наук, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. По ее мнению, события 1986 и 2011 годов показывают нынешнюю власть с совершенно иной стороны, чем она хотела бы себя показать, особенно внешнему миру. «В этих событиях достаточно много доказательств нарушений со стороны политического руководства правовых норм и особенно нарушения прав человека. Безусловно, политическая элита желала бы забыть о них, но общество придерживается другой позиции. На мой взгляд, власть опасается повторения такого рода событий, особенно на фоне предстоящей смены лидера, которая может произойти в любой момент. При стабильной ситуации элитным группам нужно будет договориться лишь между собой. Но при нестабильной обстановке ситуация усложнится, и этим могут воспользоваться "третьи силы", которые находятся за пределами страны».

День независимости, со слов Умбеталиевой, уже который год вызывает жесткое противостояние между действующей элитой и обществом, которое не устраивает нынешний формат праздника.

«В стране и так предостаточно праздников и мероприятий, посвященных как лично президенту, так и его заслугам. Граждане, если даже не согласны с этим, не возражают открыто. Но День независимости общество хочет праздновать по-другому – вспоминая участников событий в Алматы и Жанаозене. Ведь в стране нет специального дня, когда можно было бы почтить их память, говорить о них. Несмотря на ставшие традиционными аресты, общество продолжает продвигать свою позицию. Предполагаю, что оно в конечном итоге выиграет, и в День независимости мы будем не в социальных сетях вспоминать, говорить, обсуждать эти события», – подчеркнула политолог.

Социолог, эксперт Данил Бектурганов, напротив, увидел некоторую растерянность в действиях властей. «С одной стороны, есть четкий приказ пресекать любые мероприятия, инициированные врагом режима Аблязовым. С другой стороны, силовики сами не могут не понимать, что выглядят глупо, – какой в задержаниях на три часа смысл? Тем более что это дает возможность и правозащитникам инициировать новые стратегические жалобы на несоблюдение Казахстаном права на свободу собраний, а врагу режима Аблязову это дает возможность вновь обращаться в социальных сетях с обличительными речами. А в чистом виде получается произвол и беспредел. И власть сама себя ставит в неудобное положение», – сообщил он корреспонденту «Ферганы».

Бектурганов уверен, что никакой угрозы от нескольких десятков протестующих нет и быть не может. «Кстати, что это за протест? Люди ведь просто хотели возложить цветы, а до этого просто ходили с синими шариками. Это протест такой? Протест в Париже. А бояться цветов и шариков — это паранойя. Так вот, все эти идеи на тему того, что власть чего-то боится и пытается поэтому не допустить никаких нежелательных эксцессов, — это не так. Власть действительно не хочет никаких несанкционированных действий. Но не хочет не потому, что боится, а потому, что допустить что-то несанкционированное, с точки зрения властей, — это показать слабость. А власть не может себе позволить показывать слабость. Это глубокое ментальное убеждение — власть всегда сильна, всегда права, и именно такая власть и нужна людям. То, что следование такому подходу порождает множество проблем в будущем, власть на данный момент не заботит. А потом всегда можно будет что-нибудь придумать, если речь зайдет», – сказал он. Отвечая на вопрос, почему бы не дать людям почтить память погибших во время Желтоксана-86 и Жанаозеня-2011, политолог отметил, что сейчас ходит много слухов разной степени достоверности об истинной подоплеке жанаозенской трагедии. «Одно бесспорно – власти жестоко подавили выступление нефтяников. А самое трагичное, что "пипл схавал" на самом деле. Если на всю страну всего лишь несколько десятков человек захотели просто выйти на площадь возложить цветы в память о погибших, то это диагноз. Всем нам, без исключения», – добавил он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/103626/

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

19.12.2018 12:31

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31