90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Экс-президент Атамбаев отвлек Бишкек от границы

Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня в Оше проведут второе заседание Совета глав приграничных областей двух стран, в ходе которого обсудят вопросы делимитации государственной границы. На повестке также обмен земельными участками в труднодоступных горных регионах.

Процесс делимитации киргизско-узбекской госграницы планируется завершить в этом году, чтобы в будущем приступить к процессу демаркации. Об этом говорилось на одном из последних заседаний узбекско-киргизской межправкомиссии, которое состоялось в конце лета нынешнего года. Тогда же обсуждалась и возможность обмена прилегающими территориями, на которых проживают люди. В частности, речь шла о киргизском эксклаве Барак, который должен перейти Узбекистану. Киргизия взамен может рассчитывать на равноценный участок плодородной земли Андижанской области. Если этот обмен состоится и пройдет безболезненно, то может стать прецедентом для других анклавов, которых в Ферганской долине остается еще более 30. В их числе Сох и Шахимардан, Джангайл (в узбекской версии Хальмиен) и Чон-Гара-Калча, которые являются районами Узбекистана, но окружены киргизской территорией, участки вокруг Кемпир-Абадского водохранилища и др.

Приграничные проблемы достались новым независимым государствам в наследство от СССР. Административная граница трех союзных республик – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии – прошла по Ферганской долине без учета рельефа местности и этнической принадлежности проживающих в долине людей. Впоследствии это условное разделение стало государственной границей. Положение в регионе усугублялось наличием восьми анклавов. Значительная часть пограничных проблем региона связана именно с анклавами, которые, будучи оторванными от основной территории страны, порождают многочисленные проблемы, которые нередко заканчивались кровопролитными столкновениями и даже гибелью людей.

Напомним, что в сентябре прошлого года главы Узбекистана и Киргизии подписали Договор о согласовании 85% узбекско-киргизской границы. Неурегулированными остаются 15% межгосударственных рубежей – самых проблемных, связанных с анклавами (для одной стороны) и эксклавами (для другой).

Но как сказал «НГ» киргизский политолог, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков, проблема в том, что тема границы исчезла с политической повестки в Киргизии. «В Бишкеке все заняты разбором внутренней ситуации. Не до границы и не до обмена. Скорее всего премьеры Узбекистана и Кыргызстана подпишут документы по демаркации тех участков границы, которая проходит по труднодоступным местам, по горам, там, где нет воды и нет людей. А там, где живут люди, очень много противоречий, которые можно обсуждать годами», – полагает эксперт.

Игорь Панкратенко, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов, считает, что нынешняя встреча премьеров Узбекистана и Киргизии могла бы стать одним из наиболее значимых региональных событий уходящего года при том условии, если бы Бишкек более ответственно подошел к вопросу границы. «15% узбекско-киргизской границы до сих пор остается несогласованной. Это не только порождает напряженность на местном уровне, но и способствует сохранению на границе серых зон, где власти больше у криминала, чем у государственных органов. Более того, успешное разрешение приграничных вопросов было бы как нельзя кстати для президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, администрация которого в последнее время явно испытывает трудности с успешными делами, о которых можно было бы сообщить населению», – сказал «НГ» Панкратенко.

По мнению эксперта, особого прорыва в вопросе границ от встречи Арипова и Абылгазиева ждать не приходится. Бишкек погружен в другие заботы – ожесточенные политические баталии вокруг экс-президента Алмазбека Атамбаева, который критикует нового главу государства. Это провоцирует политический кризис.

«Местным политикам эти схватки представляются чем-то титаническим и эпохальным. Однако в реальности они являются обычной политической микробиологией, имеющей к реальным проблемам Киргизии весьма отдаленное отношение. Собственно, нет сомнений, что эти спорные 15% все же будут вовлечены в правовое пространство. Но – преимущественно усилиями Ташкента и складывающимися экономическими реалиями. Бишкеку сейчас недосуг. Ну и потом, должны же местные политики оставить себе возможность для того, чтобы когда они устанут устраивать кавалерийские налеты на оппонентов, вновь предстать перед населением «джигитами без страха и упрека». Они начнут громко жаловаться на то, сколько сантиметров земли-матушки потеряно из-за, что важнейший вопрос решался без их участия», – отметил эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2018-12-17/5_7464_kyrgiz.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30