90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Во влипли! Самые громкие скандалы 2018 года в Кыргызстане

28.12.2018 13:02

Общество

Во влипли! Самые громкие скандалы 2018 года в Кыргызстане

Уходящий 2018-й смело можно назвать скандальным. Начался год с аварии на ТЭЦ и закончился громким увольнением директора Кыргызского государственного цирка, в котором Курмангазы Исанаев «царствовал» 14 лет.

 24.kg собрало топ самых громких скандалов, которые потрясли Кыргызстан в этом году.

Модернизация морозов не выдержала

В январе 2018-го Бишкек накрыли аномальные морозы. Модернизированная ТЭЦ их не выдержала. 26 января на теплоцентрали произошла авария. Пять дней, когда столбик термометра опускался до минус 27-30 градусов, отопление в дома подавали по минимуму, чтобы не разморозить всю систему.

По аварии и модернизации возбудили четыре уголовных дела. Топ-менеджеры энергосектора, экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев арестованы по обвинению в коррупции. Их подозревают в лоббировании интересов китайской компании ТВЕА, которая модернизировала столичную ТЭЦ.

В октябре в Первомайском районном суде начался суд по одному из уголовных дел. Все свидетели утверждают: основная причина аварии на ТЭЦ — отсутствие стекол в котельном цехе и прохудившаяся кровля. Виноваты и работники дежурной смены. Мол, они не смогли вовремя определить, что система дала сбой.

Признать, что виноват прежде всего руководитель, не сумевший оперативно принять решение, не организовавший подготовку стратегического объекта к зиме и просто закрывший глаза на проблемы, смелости у обвиняемых пока не хватает.

Дорогой ты наш музей

Скандал разгорелся и вокруг реконструкции Исторического музея, которую начали еще в марте 2016 года.

Выяснилось, что только на покупку мебели для входной зоны и фойе потратили 224 тысячи евро. Кроме того, подрядчиков нанимали без тендера, как и поставщиков оборудования и мебели.

Генеральная прокуратура по факту незаконного использования бюджетных средств возбудила уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса, включая нарушения процедуры государственных закупок и злоупотребление должностным положением.

На реконструкцию Исторического музея из бюджета выделили около 1,5 миллиарда сомов плюс $15 миллионов гранта от Турции.

По акту Счетной палаты подрядчик ОсОО «СМУ-3» при выполнении ремонта завысил объемы работ на 20 миллионов 310 тысяч сомов. Таким образом, неправомерные действия чиновников и  руководства компании привели к незаконному использованию казенных денег на общую сумму 118 миллионов 215 тысяч 200 сомов.

Следствие продолжается. Открытие Исторического музея, ремонт которого обошелся дороже, чем реставрация Лувра бюджету Франции, откладывается. Как сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, разрезание красной ленточки предварительно состоится в январе-феврале 2019-го.

Скандал с НДС. Куда исчезли миллионы?

Раскрыли в этом году и крупную аферу по возмещению НДС частным фирмам. Ущерб государству оценили в 847,4 миллиона сомов. В рамках расследования задержали пять налоговиков, в том числе и заместителя главы ГНС Кубанычбека Кумашова.

В апреле прошли обыски в ОсОО «Таргет компани», «Тянь-Шань - Каинды» (ныне «Фрезия»), «Скай Логистик» и «Шелковый путь Транс», которые получили из государственного бюджета через возмещение НДС более 290 миллионов сомов.

«Таргет компани», «Тянь-Шань - Каинды» (ныне «Фрезия») зарегистрированы на Цао Лигуо. Директором последней компании является Ли Хайин. Их арестовали. Как и бывшего помощника депутата Акылбека Жапарова Алмаза Сагынбекова.

Руководители «Скай Логистик» и «Шелковый путь Транс» на свободе. Следствие продолжается. 

Двадцать лет за школу

В СИЗО ГКНБ в ожидании суда находится экс-мэр Бишкека, бывший начальник Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Ему предъявили обвинение по статье «Коррупция» УК КР.

Как утверждает его адвокат Сергей Слесарев, следствие нарушило все допустимые нормы и без вменяемых объяснений и доказательств переквалифицировало части инкриминируемой статьи, добавив  преступный сговор. В итоге бывшему градоначальнику грозит до 20 лет лишения свободы.

По версии ГКНБ, в 2014 году Кубанычбек Кулматов, будучи мэром, незаконно использовал грантовые средства в $2 миллиона для строительства школы.  

Не виноватый он!

Закончено следствие по делу еще одного бывшего градоначальника Бишкека Албека Ибраимова. Ему предъявили обвинение по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» УК КР.

Албека Ибраимова задержали по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК «Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. Его адвокат Сергей Слесарев утверждает: это ловушка для простака - следствие не смогло доказать ущерб государству. 

Экс-чиновник фигурирует в двух уголовных делах. По версии ГКНБ, Албек Ибраимов организовал с другими чиновниками столичной мэрии преступную схему по незаконному выводу муниципальных земельных участков, расположенных в южной зоне Бишкека. Юрист парирует: притянуто за уши и попахивает политическим заказом.

Таможня дала добро?

Грандиозный скандал разразился на таможне «Северная». В конце мая сотрудники ГСБЭП задержали бывшего начальника Нурбека Айбашева. Ему предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением» и водворили в СИЗО-1.

При содействии Нурбека Айбашева и других работников таможни компании уклонялись от уплаты пошлин и других необходимых платежей.

Следом задержали заместителя председателя Государственной таможенной службы Замирбека Ниязалиева. По делу проходит и бывший начальник управления организации таможенного контроля ГТС Болот Бирназаров.

До конца года из Баку в Бишкек экстрадируют и задержанного экс-председателя таможенной службы Кыргызстана Адамкула Жунусова. Его подозревают в злоупотреблении должностным положением.

В ГСБЭП отметили, что преступные деяния таможенников обошлись государству в 166 миллионов сомов.

Ни премии, ни денег

Завершилось расследование дела об исчезновении премии имени Чингиза Айтматова ($30 тысяч), которую Жогорку Кенеш должен был перечислить секретариату Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По версии следствия, деньги выдали заведующему отделом парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Арсену Закирову, но распоряжение об их перечислении подписал бывший депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев. Он сбежал из страны, и судили его заочно, приговорив к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.  Арсен Закиров получил шесть лет колонии.   

Налоговые проблемы «Акнета»

В конце ноября интернет-провайдер «Акнет» попал в поле зрения ГСБЭП. В компании в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов прошли обыски.

Сотрудники Финпола до сих пор ищут документы, подтверждающие злоупотребление полномочиями руководителями организации вопреки интересам учредителей и государства, сокрытие достоверных сведений о поступлениях от абонентов и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Поводом для разбирательств стало обращение в ГСБЭП одного из соучредителей «Акнета». Он обвинил руководство компании в занижении выручки, выводе денег из ОсОО, заключении фиктивных договоров и других грехах.

Цирк, да и только

Под конец года уволили со скандалом директора Кыргызского государственного цирка Курмангазы Исанаева. Несмотря на петицию артистов цирка с просьбой отправить в отставку своего руководителя, информацию Генпрокуратуры и Счетной палаты о нарушениях, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов долго не мог решиться на отставку подчиненного.

Но после серии публикаций в СМИ о творящемся в цирке бардаке Курмангазы Исанаева все-таки уволили.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://24.kg/obschestvo/105088/

28.12.2018 13:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30