90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутат Бекешев: Переменования не актуальны для страны, у которой есть множество других проблем

27.06.2013 13:41

Общество

Депутат Бекешев: Переменования не актуальны для страны, у которой есть множество других проблем

26 июня 2013 года на заседании парламента были обсуждены в первом чтении 3 законопроекта, которые направлены на переименование двух районов Бишкека. Инициатор законопроекта, депутат Абдрахман Маматалиев, предлагает переименовать Свердловский район в район имени Чингиза Айтматова, а Первомайский – в район имени Исхака Раззакова.

Бесспорно, Айтматов и Раззаков сделали многое для народа, их вклад в развитие страны неоценим. Именем первого назван театр, ему установлено памятник на центральной площади, а имя второго присвоена улице в Бишкеке (кстати, бывшей Первомайской). К сожалению, состояние улицы Раззакова и театра Айтматова находятся в состоянии, далеком от идеала, но инициатора законопроекта это не смущает – наоборот, он считает, что, переименовав районы Бишкека в честь двух наших выдающихся земляков, народ таким образом увековечит их в истории.

На заседании парламента я выступил против данных законопроектов по следующим причинам:

  • никто не спрашивал мнения жителей указанных районов, хотят ли они подобных изменений;
  • инициатор не знает даже примерно, сколько средств потребуется на переименование районов. Впрочем, ранее депутат Маматалиев, жаждущий изменений везде и во всем, утверждал, что расходы, связанные с изменением флага и текста гимна незначительны;
  • данная законодательная инициатива является покушением на полномочия органов местного самоуправления;
  • вопрос не является актуальным для страны, у страны есть множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, да взять хотя бы те же дороги;
  • простое переименование ничего не даст.

Для увековечивания памяти об великих людях я предложил лучше создавать новые парки и давать им имена наших выдающихся соотечественников. Уверен, ни один гражданин не будет против подобного созидания, даже если образование парка потребует финансовых расходов, ведь парк – это место для прогулок, это «легкие» города, которыми он дышит.

К сожалению, почти все депутаты поддержали Абдрахмана Маматалиева, а некоторые даже поблагодарили его за инициативу. Ряд депутатов пошли дальше: мои коллеги предлагают переименовать Октябрьский и Ленинский районы.

Я думаю, что все горожане должны принять активное участие в этом вопросе и выразить свое мнение по этим законопроектам. Пишите в социальных сетях, делитесь со своими родственниками, друзьями и коллегами, – одним словом не оставайтесь в стороне. Это же наш город, и почему он должен менять свой облик и название без нашего согласия?

Прилагаю труды законодателя Маматалиева ниже, чтоб вы наглядно оценили всю глубину и мощь его предложения.

———————————————————————————-

 

Проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики
«О географических названиях в Кыргызской Республике»

 

 Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики «О географических названиях в Кыргызской Республике» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,1997 г., N 11, ст.534) следующее дополнение:

Статью 6 дополнить абзацем следующего содержания:

«В исключительных случаях допускается наименование и переименование административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, городов, поселков городского типа именами выдающихся граждан Кыргызской Республики внесших особый вклад в общественное и социально-экономическое развитие Кыргызской Республики».

Статья 2. 

Правительству Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент Кыргызской Республики

 

Справка – обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«
О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики
«О географических названиях в Кыргызской Республике»

В истории каждого народа существуют личности, которые своим достижениями и вкладом в развитие своей страны, которые восхищают и вдохновляют следующие поколения к свершению великих дел. Несомненно, такие личности пользуются всеобщей любовью и благодарной памятью потомков.

Однако, для воспитания в молодежи духа патриотизма и гордости за свою страну, необходимо таких выдающихся личностей увековечивать в памяти не только путем печатания книг и брошюр, установлением памятников и стел и т.д., но также необходимо увековечивать память любимцев народа, путем придания их имен названия  и переименование административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, городов, поселков городского.

Безусловно, не все кажется таким простым, переименование административно – территориальных единиц повлечет за собой лишние расходы бюджетных средств, но тот вклад в развитие страны, выдающихся личностей, просто несоизмерим с производящими в связи переименованием расходами.

Так в истории нашего народа есть личности, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Одним из них является выдающийся государственный деятель И. Раззаков,  который сумел не только восстановить послевоенный Кыргызстан, но и улучшить его показатели и встать на передовых местах по лучшим показателям среди стран бывшего Советского союза. Его действия до сих пор обсуждаются и признаются, как лучшим проявлением любви и ответственности к служению народу и государству. Также необходимо отметить, классика с мировым именем Ч.Айтматова, который донес  до всех народов мира весть о существовании нашего народа. Его произведения до сих пор остаются актуальными и заставляют проникнуться к великому уважению и любовью к автору.  

В связи с этим, нами предлагается внести дополнения в Закон Кыргызской Республики  «О географических названиях в Кыргызской Республике», в частности исключительной меры допустить наименование и переименование административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, городов, поселков городского типа именами выдающихся граждан Кыргызской Республики внесших особый вклад в общественное и социально-экономическое развитие Кыргызской Республики.

Депутат А.Маматалиев

 

Проект

Закон Кыргызской Республики
«Об увековечивании памяти Ч.Айтматова»

 

Статья 1.

Переименовать Свердловский район города Бишкек в район имени Чингиза  Айтматова.

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Президент Кыргызской Республики

 

Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«Об увековечивании памяти Ч.Айтматова»

 

Чингиз Айтматов, безусловно является глыбой литературного мира. Он  довел до многих народов земного шара, весть о существовании кыргызского народа, и этим самым прославил его. Заслуга Чингиза Айтматова перед своим народом несомненно неоценима. Чингиз Торокулович заслуженно является одним из выдающихся личностей кыргызского народа, что подтверждает его признание в мире, как литературного гения и писателя с мировым именем.

Классик советской киргизской литературы, лауреат многих  престижных международных премий, автор знаменитых романов, которые до сих пор остаются актуальными и несут в себе мудрость кыргызского народа, его быт и традиции, историю. Его произведения не оставляют равнодушными читателя не зависимо от возраста, веры исповедания, нации и заставляют проявлять лучшие качества человека. Чингиз Айтматов жил жизнью своего народа, делал все чтобы возвысить его имя, духовные ценности и нравственные устои.

В связи с этим, нами предлагается для увековечивания памяти выдающегося писателя Чингиза Айтматова, переименовать Свердловский район г. Бишкек в район имени Чингиза Айтматова. Несомненно этот Закон будет нести в себе цели не просто увековечивания памяти, но и дань благодарных потомков о существовании и его делах великой личности как Чингиз Торокулович Айтматов.

Депутат А.Маматалиев

 

Проект 

Закон Кыргызской Республики
«Об увековечивании памяти И.Раззакова»

Статья 1.

Переименовать Первомайский район города Бишкек в район имени Исхака Раззакова.

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Президент Кыргызской Республики

 

Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«Об увековечивании памяти И.Раззакова»

 Исхак Раззаков является одним из выдающихся личностей  в истории Кыргызстана. Его огромный вклад в становление и развитие страны неоценим и бесспорен. Его жизнь и вся его деятельность была посвящена служению своему народу и своему долгу, который заключался в одном – быть верным своему слову и честным по отношению к своей совести. В свои 35 лет он был поставлен во главе республики, для вывода ее из послевоенного кризиса. За время его деятельности  страна добилась огромных успехов в экономике, социальной сфере, культуре и образовании. Ему удалось превратить нашу страну одну из наиболее развитых республик советского союза.  

Безусловно, Исхак Раззаков является истинным сыном своего народа и выдающимся государственным деятелем нашей страны. «Добрая память народа — это самое главное для государственного деятеля»  так говорил Исхак Раззаков. Эти слова свидетельствуют о величии его личности и подтверждаются всенародной любовью и уважением. 

В связи с этим, для увековечивания памяти Исхака Раззакова, его деятельности и поступков, предлагается переименовать Первомайский район г. Бишкек в район имени Исхака Раззакова, потому что именно в Первомайском районе находятся почти все государственные органы и объекты Кыргызской Республики. А Исхак Раззаков является одним из тех не многих кто стоял у истоков становления и развития кыргызской государственности.

Депутат А.Маматалиев

———————————————————————————-

 

Автор: депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев

Абдрахман

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://bekeshev.kg/?p=28211

27.06.2013 13:41

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31