90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что Трамп забыл в Таджикистане?

28.01.2019 13:32

Политика

Что Трамп забыл в Таджикистане?

На финансирование различных неправительственных организаций в Таджикистане Вашингтон тратит сотни миллионов долларов.

Небольшой Таджикистан неожиданно стал ареной столкновения интересов США, России и Китая. Хотя и не самой большой, но достаточно важной. Однако американская активность там падает уже пятый год, а позиции конкурентов продолжают усиливаться.

Тем не менее, ситуация может измениться быстро и неожиданно. Например, кто-то срочно решит «демократизировать» режим, а заодно получить (или сохранить) контроль над транзитом опиатов.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Ситуация в сфере борьбы с террористической и экстремистской деятельностью в Таджикистане (2017-2018 гг.)». Материал опубликован на сайте международного научного центра «Астана».

НКО как двигатель американских интересов

Американские интересы в Таджикистане имеются. Этому способствуют два основных фактора. Во-первых, близость страны к Афганистану. Среди всех постсоветских стран у Таджикистана самая длинная граница с Афганом – 1,3 тыс. км. Кроме того, таджики в Афганистане – второй по численности народ.

Будущее Афганистана — в составе Центральной Азии

Во-вторых, Таджикистан в союзнических отношениях с Россией. Здесь находится самый крупный зарубежный российский военный объект – 201-я военная база.

— После вывода основной части американского контингента из ИРА в 2014 г. начался современный этап развития отношений. Он характеризуется постепенным сокращением двусторонних программ как по интенсивности, так и по содержанию, — отмечает Лаумулин.

Исследователь подчеркнул, что первые лица США и РТ не совершали взаимных государственных и официальных визитов». Максимум встречались на полях международных форумов.

— Договорно-правовая база двусторонних отношений развита слабо. Всего между странами действуют 10 соглашений, — констатирует эксперт.

Однако на американские деньги в стране работает большая сеть различных организаций.

Причем они часто вмешиваются во внутренние процессы, главным образом продвигая внешнеполитические интересы США. Активная работа идет еще с начала 90-х годов прошлого века. Тогда США и Таджикистан заключили Соглашение о сотрудничестве в целях содействия оказанию гуманитарной и технико-экономической помощи.

Эксперт назвал некоторые из организаций: Фонд Сороса, Ага-хана, Институт войны и мира и так далее. К работе привлекают и местные организации – от информагентств до юридических фирм.

Всего в Таджикистане зарегистрировано 3 тыс. некоммерческих организаций.

При этом точно оценить затрачиваемые суммы эксперт не взялся, ограничившись приблизительными прикидками. В частности, расходы USAID в Таджикистане с 1991 г. превышают $450 млн.

Хотя серия «цветных революций» привела к ужесточению законодательства о НКО. Теперь в Таджикистане последовательно усиливается контроль государства за этой сферой.

Вашингтон «торпедирует» вхождение Таджикистана в ЕАЭС

— Из-за размеров экономики и географической изолированности Таджикистан не представляет заметного интереса для США как торгово-инвестиционный партнер. В то же время западные учреждения постепенно уступают роль главного кредитора страны Китаю, — утверждает Лаумулин.

С 2007 по 2017 западная доля в общем объеме внешнего долга Таджикистана сократилась с 61 до 25 %. Хотя сам долг вырос с чуть более одного миллиарда долларов почти до трех.

Тем не менее США пытаются сохранять свое влияние в регионе. Для чего противодействуют дальнейшему усилению контактов с Россией.

— Необходимость «снижения эконо­мической зависимости Центральной Азии от России» прямо закреплена в бюджетных документах внешнеполитического ведомства США. Прежде всего на этом треке оно противодействует вхождению Таджикистана в ЕАЭС. Различными способами Вашингтон «торпедирует» проект с 2010 г., когда встал вопрос о присоединении РТ к «таможенной тройке». Лояльные ему НКО и СМИ ведут активную информационную кампанию по дискредитации объединения. В этом же ключе американцы используют механизмы ВТО, — подчеркивает автор.

«Странная война» с наркоторговлей

При этом основное внимание при сотрудничестве уделяется вопросам безопасности. В частности речь идет о борьбе с наркоторговлей. Здесь Лаумулин отметил «особую специфику» американского подхода. Например, в той же Колумбии военные соединенных штатов уничтожают плантации, а в Афганистане – нет.

Но из Колумбии наркотики идут прямиком в США, а из Афганистана — в Европу и Россию.

— В результате с 2002 по 2017 площади там расширились с 74 тыс. до рекордных 329 тыс. га, а опиумное производство достигло 9 тыс. тонн (свыше 80% мирового производства), — пишет автор.

По разным оценкам от 25 до 40% транзита афганских наркотиков приходится именно на Таджикистан.  При этом в 2005 г. отсюда ушла группа российских погранвойск (чему поспособствовал Вашингтон). В результате сократился объем изымаемого на границе героина.

— Затем они (американцы – прим.) активно выступили за взаимное раскрытие рынков, отказ от «избыточных» мер пограничного контроля и расширение транспортной инфраструктуры между Афганистаном и его центрально-азиатскими соседями, — утверждает исследователь.

Правда, США оказывают неплохую материально-техническую помощь таджикским борцам с наркотрафиком. В первую очередь Агентству по контролю за наркотиками (АКН) при президенте.

Всего на эти цели США к 2017 году выделили Таджикистану более $200 млн. Это больше всех других центральноазиатских стран.

— Речь о прямой передаче денег в большинстве случаев не идет. Осуществляются поставки американского оборудования (транспорта, связи, лабораторных систем), организуется профподготовка личного состава силами американских экспертов, — подчеркивает автор.

Из вышеперечисленного автор делает вывод, что Вашингтон – «главный зарубежный донор антинаркотической деятельности в Таджикистане». Однако здесь появилось одно большое «но».

— Гротеск ситуации в том, что, концентрируя внимание на последствиях проблемы, американская сторона потворствует ее причинам – расширению наркопосевов в Афганистане. Как итог, распространяется западное влияние на правоохранительную систему Таджикистана, а ситуация с наркотиками не улучшается, — пишет исследователь.

«Цветная революция» не исключена

Тем не менее Лаумулин считает, что Таджикистан «не относится к числу главных внешнеполитических приоритетов США на постсоветском пространстве». Хотя свою долю внимания Белый дом ему уделяет, но активность падает с 2014 года.

Американские ассигнования на программы в республике тоже сокращаются. Тем временем китайские кредиты помогли снизить зависимость от западных денег

— Военные инициативы Пентагона все больше выглядят малозначительной величиной в сравнении с начатым Россией масштабным перевооружением армии республики. Сказанное однако не означает, что Таджикистан полностью выпал из центральноазиатской стратегии США. Удерживать его в фокусе внимания американской внешней политики будет стремление Вашингтона сохранить доступ в Афганистан и сдержать развитие Москвы и Пекина. Страна продолжает играть важную роль как канал транзита опиатов, — пишет автор.

Исходя из этого, нельзя исключать «новой активизации» Вашингтона в этом направлении. Например, попытки «повысить вклад в региональную безопасность» или провести «демократизацию» режима. Причем условия для этого могут возникнуть быстро и неожиданно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.01.2019 13:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31