Известный кыргызский эксперт в вопросах государственного устройства Шерадил Бактыгулов пришел к выводу, что главную угрозу для суверенитета Кыргызстана представляют не только внешние факторы, но и некоторые внутренние процессы, которые прикрываясь красноречивыми лозунгами, неизбежно ведут республику к утрате независимости. Об этом он пишет в своей статье, подготовленной специально для «Регион.kg».
Начало 2019 года в Кыргызстане ознаменовалось очередным всплеском ожесточенного критицизма по принципу «все против всех». Апофеозом стал вирусный видеоролик о «наплевательском» отношении к властям республики. Все эти явления стали символами кыргызстанской демократии. Такое отношение друг к другу, к властям, к соседним государствам стало итогом многолетней «демократизации» Кыргызстана. Что будет дальше?
Существует семь общепризнанных концепций демократии и десятки разновидностей каждой из них. В Кыргызстане все ограничилось внедрением частнособственнического эгоизма путем насаждения тезисов «я налогоплательщик» и «говорю, что хочу». Иностранные советчики позабыли сказать про главное правило демократии из своих же учебников – демократия – это, прежде всего самодисциплина, а потом уже все остальное.
Главным итогом подобной деятельности стал набирающий в иностранных СМИ и соцсетях обороты процесс «демонизации» республики. Если верить сообщениям о рейтингах, то Кыргызстан уже давно занимает место между Сирией и Афганистаном, что весьма далеко от истины. Тем временем, кыргызстанцы из вольнодумцев Центральной Азии стали ее «демонами».
Может быть, Кыргызстан не является самой продвинутой страной в мире, но он не является и самой отсталой. Республика это крепкий «середнячок» во всех рейтингах, что весьма неплохой показатель в свете тревожных тенденций, набирающих обороты в мире и влияющих на ситуацию в стране.
Так, в мире идет третья волна автократизации. Именно так описали нынешнюю ситуацию более 3000 экспертов из более 170 стран в рамках исследования «Многообразие демократии» (Varieties of Democracy (V-Dem)). Наиболее сильно этот процесс затронул США, Бразилию, Индию, Турцию и Россию. При этом США включены в список авторитарных государств.
Как это касается Кыргызстана? Лучшей в мире демократии не существует, и пример брать не с кого. Результаты многолетних реформ в стране показывают, что частнособственнические интересы не являются гарантией роста благосостояния общества и социального равенства.
Можно дальше продолжить список, но если быть кратким, то кыргызстанцам надо взвешенно относиться к развитию своей страны. Сегодня рейтинги и информация стали инструментами давления и принуждения. Поэтому действуя сообразно полученной информации, можно стать «бойцом невидимого фронта» иностранного государства. Это все равно, что желать счастливого плавания тонущему кораблю, вместо того, чтобы спасать его.
Так, например, в декабре 2017 года США принимает новую доктрину национальной безопасности, в которой Центральная Азия обозначена как зона выяснения отношений с Россией и Китаем. С 2014 года в бюджете Госдепа вся помощь идет под «шапкой» снижения влияния России, создан фонд противодействия РФ. Это хорошо для Соединенных Шьатов. У России своя политика по отношению к новым тенденциям развития.
Из документов следует, что главной силой – «бойцами невидимого фронта» - названы люди, пропагандирующие права человека, верховенство закона и другие подобные идеи. Конечно, каждый гражданин имеет право говорить, что ему вздумается и ходить на демонстрации, когда ему захочется. Но есть ключевое различие – в продвинутых странах говорят и выходят на демонстрации для того, чтобы выступить за иные подходы в позитивном развитии страны.
Обзор публикаций и комментариев показывает, что на первое место вышла конфронтационная тактика правозащитников и их безапелляционная риторика, направленная к обществу, а не к властям, как было ранее. В итоге основным мотивом участия в митингах на улицах и дискуссиях в соцсетях стало желание выплеснуть свои эмоции, не задумываясь о последствиях для страны.
Действительно, инициативы и действия некоторых депутатов Жогорку Кенеша и чиновников дают повод для недовольства граждан. Простые отсылки на коррупцию уже не работают, но и очередная порция реформ не решает имеющиеся проблемы.
Мы можем постараться быть демократичной страной, можем присоединиться к новой мировой волне авторитаризма, можем стать религиозным королевством или республикой, можем провозгласить что захотим. Однако остается открытым вопрос – каким будет реальное качество жизни среднего кыргызстанца, реальное, а не нарисованное в голове политика, чиновника или гражданского активиста.
Поэтому в 2019 году гражданам необходимо взвешенно и трезво оценивать последствия своих действий для развития страны, а не для своего комфортного существования со своим космосом в голове.
Остановимся на ключевых темах дискуссий.
АША: оставить нельзя посадить
Вторая половина 2018 года в Жогорку Кенеше прошла под прицелом лишить статуса «экс-президента» бывших и будущих глав государства. В первом чтении принят проект закона об исключении нормы о неприкосновенности нынешних и будущих экс-президентов.
Аргументы приводимые депутатами-инициаторами заключаются в том, что якобы Конституционная палата ВС КР признала неконституционной норму о неприкосновенности и рекомендовала исключить ее. Главный аргумент – «Мы так считаем».
Между тем, Конституционная палата признала необходимость наличия неприкосновенности у экс-президентов, т.к. это связано с гарантиями выполнения ими конституционных полномочий и ответственности президента Кыргызстана.
Неконституционным признано лишь отсутствие процедуры лишения экс-президента неприкосновенности. В связи с чем, правительству рекомендовано разработать подобную процедуру и внести законопроект в парламент.
Таким образом, инициаторы ввели в заблуждение своих коллег-депутатов и общественность страны. Принимая во внимание расклад политических группировок и «династийных» групп интересов ключевым для понимания является обоснование «Мы так считаем». Кому-то сильно хочется «порулить» президентом страны и сделать его «ручным». Только все это так далеко от парламентаризма, эффективного госуправления и интересов граждан.
Более того, какой смысл «сажать» экс-президента? Во всем этом прослеживается лишь желание двух дюжин «обиженных» действующих и бывших политиков «отомстить» Алмазбеку Атамбаеву. Они опасаются сделать это своими руками и подталкивают президента Сооронбая Жээнбекова на подобные действия. Это приведет к цепной реакции, действующий президент впоследствии может быть обвинен ими же в автократии и неправомерных действиях против предшественника. При любом раскладе будет «профинансирована» очередная волна выступлений против власти.
Защита от страхования
За последние годы было много инициатив и действий чиновников, вызвавших недовольство граждан. Многие из них известны, некоторые дожидаются своего часа, когда на них обратят внимание. Наиболее яркой из последних, которая заденет каждую семью, является обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).
Так, Госфиннадзор нарушил закон о нормативных правовых актах, не проведя анализ регулятивного воздействия, не проведя обсуждения с предпринимателями (транспортные компании, такси и др., а не страховщики), ввел коллизию о тарифах (теперь две нормы). Более того, специалисты ввели в заблуждение, как депутатов, так и общественность. До сих пор делаются заявления, что в случае ДТП водители обменяются визитками и, далее страховые агенты будут разбираться в ДТП.
Дьявол кроется в маленькой, но существенной детали. ОСАГО касается только пострадавших в ДТП, а не автомашин. Чтобы получать страховку за разбитую в аварии машину надо покупать КАСКО – добровольное страхование.
Между тем, речь идет о сотнях миллионах сомов, которые ежегодно будут наличными изыматься из карманов кыргызстанцев в карманы страховых кампаний. Так, в 2014 году заместитель министра внутренних дел на заседании парламентской фракции информировал, что «количество автомобилей в Кыргызстане составило один миллион 73 тысячи единиц».
Согласно статистике, в 2017 году произошло 6346 случаев дорожно-транспортных происшествий. В них погибло 907 челеловек, 1622 ребенка пострадало. Информация о взрослых, пострадавших в ДТП в открытом доступе отсутствует, как отсутствуют и данные по количеству случаев с жертвами и пострадавшими.
Предположим, что такие происшествия составляют до 50 процентов от 6346 зарегистрированных случаев. Базовый полис составит 1680 сом, умножаем его на один миллион автомобилей. (Суммы минимальные, количество пострадавших максимальное). Страховые выплаты коснутся, максимум 3150 случаев и составят 2-3 процента от всей суммы страховых платежей.
Пострадавшим надо помогать. Однако под видом помощи им, сотни миллионов сомов будут обогащать 10-20 человек, владельцев страховых кампаний. Деньги не будут работать в интересах государства и его граждан, т.к. такой платеж носит обязательный, налоговый характер, но вся сумма идет в карман страховщиков. Таким образом, автолюбители, в лучшем случае, будут субсидировать другие бизнесы владельцев страховых кампаний. Однако большинство денег осядет в иностранных банках и оффшорах.
Гражданам нужны подобные страховые продукты. Однако надзор за рынком страхования должен осуществлять Национальный банк КР, как в России и Казахстане (на их пример регулярно ссылается Госфиннадзор). Все деньги должны работать на экономику страны, а не на пару десятков семей.
«Идеальный шторм»
Ноябрь – декабрь 2018 года и начало 2019 года ознаменовались всплеском антикитайских настроений. Апофеозом стали демонстрация 20 декабря у посольства КНР в Бишкеке и январские митинги на центральной площади. Триггером к демонстрациям стали требования кайрылманов, бывших граждан Китая о защите их китайских родственников.
Антикитайский «шторм» вызван тремя «встретившимися» волнами.
Первая «волна» – Кыргызстан и Казахстан в советское время входили в состав Среднеазиатского военного округа, задачей которого было противостоять «китайской военной угрозе». Кроме того, в советское время не позволялось критиковать Японию, США, ФРГ и другие страны НАТО. Это было прерогативой центральной власти. А вот Китай было можно и даже нужно критиковать на всех уровнях. Фобии были, есть и будут, но в случае с Китаем они приобрели гипертрофированный масштаб.
Вторая «волна» – снижение покупательской способности населения.
Инфляция, низкие зарплаты, большое количество платежей носящих налоговый характер привели к тому, что совокупный доход домохозяйства фактически ниже прожиточного минимума каждого члена семьи. Зарплата родителей (совокупный доход), при трех детях (студенты, школьники, дошкольники) при пересчете на прожиточный минимум каждой из возрастных групп показывает, что бедными являются более 70-ти процентов населения страны, а крайне бедными (нищими) – около 20 процентов. Такое состояние вызывает недовольство большинства граждан и приводит часть из них к радикализации умонастроений, которые переходят в радикальные действия (от бытовых драк до безапелляционных и порой оскорбительных высказываний в социальных сетях и на митингах).
Третья «волна» - «информационная атака» Запада.
Впервые новость о «политических образовательных лагерях» сообщила в феврале 2018 года китайская редакция радиостанции «Свобода», работающая в составе Radio Free Asia (Свободная Азия). Новость была растиражирована CNN и BBC. Далее, российская и центральноазиатские службы радио «Свобода» и другие электронные СМИ подхватили эту тему, но речь уже пошла об «исправительных лагерях». «Масло в огонь» подлили и различные иностранные институты и организации.
Вначале подчеркивалась этническая принадлежность «воспитанников». Причем речь сначала шла об этнических уйгурах. Позже добавилась религиозная принадлежность. После первых публикаций антикитайские выступление были организованы уйгурскими организациями в Турции, США, Австралии, Германии, Бельгии. Весной-летом «волна выступлений» после публикаций об этнических казахах и кыргызах докатилась и до Кыргызстана и Казахстана.
Причем характеристика «волна протестов» дана на основе репортажей и заметок в СМИ. Так, например, демонстранты у посольства КНР в Бишкеке просили дать достоверную информацию о происходящем. Только одно интернет-издание сообщило об этом. Абсолютное большинство местных и иностранных СМИ акценты расставили на другие лозунги – «начать проверки иностранных предприятий», «свободу кыргызам» и т.д., которые дополняли основное требование митингующих. Как результат – кричащие заголовки – «кыргызы против китайской экспансии» и использование «языка вражды» в отношении Китая и ее граждан.
Между тем, например, в Казахстане, при уточнении биографии «оралманов» и их китайских родственников выяснилось, среди них есть правонарушители: брали кредиты и скрылись; не выходя из гражданства Китая, получили гражданство Казахстана; кто-то вдобавок получал более высокие китайские пенсии и так далее. Некоторые признают, что среди них есть радикалы и экстремисты. Выяснением таких подробностей занимались сами казахстанцы.
Эмоции являются мощным двигателем. Однако самый главный вопрос остается открытым – почему Кыргызстан должен встать под знамена Запада и Всемирного уйгурского конгресса против (ВУК) Китая? Совокупность целей и методов ВУК (филиал, который существует в Кыргызстане), изложенных в ее уставе заключаются в уйгурском национализме при продвижении «косовского варианта» в Китае. Схожие лозунги – защита нарушенных прав этнических албанцев и мусульман в Косово, призывы к соседней Албании о помощи косоварам, обращения в разные организации и т.д. Только вместо Косово звучит СУАР/Восточный Туркестан, а вместо Албании – Казахстан и Кыргызстан.
Зачем кыргызстанцам превращать свою страну в плацдарм для сепаратистов и боевиков? Такими темпами недалек час, когда Кыргызстан сам окунется в «косовскую пучину».
Вместо заключения
Кыргызстан уже лишился инвесторов, доверия соседних государств и уважения партнеров по развитию. Парадоксально, но ситуация в Кыргызстане схожа с ситуацией в Афганистане и Пакистане 1970-х годов. Аналогий политического развития более чем предостаточно. Продемонстрируем это двумя фотоснимками.
Кабул 1970-е гг.
Кабул 2018 г.
Между этими фотографиями около 50 лет, вместившими в себя государственный переворот 1973 года, революцию 1978 года, правление талибов в 1996-2001 годах, 10 лет войсковых операций СССР и 18 лет военных операция США.
Сегодня от каждого кыргызстанца зависит, каким будет Кыргызстан через пять, десять и пятьдесят лет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus