Коррупция мешает развитию горнодобывающей отрасли и привлечению инвестиций, заявил на заседании Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
Глава государства отчитал генпрокурора, главу Госкомпромышленности и правоохранительные органы. Он отметил, что те чинят препятствия на пути добросовестных инвесторов, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику страны и разрабатывать месторождения. «В некоторых случаях органы местного самоуправления хотят получить как можно больше выгоды от иностранной компании, которая еще не начала работу», — подчеркнул президент.
Сооронбай Жээнбеков уже второй год в должности президента. До того, он был премьер-министром, а также главой области. Но, похоже, только сейчас проблемы инвесторов стали для него открытием.
Что же на самом деле мешает Кыргызстану стать раем для бизнеса? Мифы, в которые верит власть, и реальность, с которой сталкиваются инвесторы. С помощью экспертов, ResPublica развенчала пять известных мифов про инвестиционную привлекательность КР.
Миф 1. Дешевая квалифицированная рабочая сила
Это самый распространенный миф, как считает независимый эксперт Азамат Акенеев. По его словам, в Кыргызстане нет специалистов по многим отраслям. К тому же, главная беда — низкая квалификация нашей рабочей силы и завышенные требования.
«Если брать с точки зрения зарплат, то она, возможно, и дешевая. Но инвесторов интересует не только, сколько он платит, но и сколько работник производит.
По последним данным Всемирного банка, у нас самая низкая производительность труда в СНГ. Наши рабочие менее квалифицированы и с наименьшей результативностью. Получается, продукт, который китайский работник может произвести за один день, у нас будут работать несколько человек и целую неделю. Что выходит на порядок дороже. Приходится нанимать очень много людей», — пояснил эксперт.
Он также отметил, что в стране нет достаточного количества квалифицированных сотрудников. «Это касается любой отрасли, не только горнорудной. И такое положение дел очень усложняет исполнение нормы закона о найме на работу кыргызстанцев. От иностранных инвесторов постоянно требуют, чтобы чуть ли не 80-90% рабочих были местными. Но где взять столько не то что квалифицированных, но хотя бы непьющих? Инвесторов просто загоняют в безвыходную ситуацию», — считает Азамат Акенеев.
Миф 2. Лояльное законодательство
В 2018 году в Кыргызстане принят новый закон о недрах. Кыргызское законодательство в сфере недропользования, действительно, одно из самых либеральных, считают эксперты. Однако реализация хромает, отмечает директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу.
«Президент на заседании Совбеза озвучил, сколько было выдано лицензий и каким образом. Из-за того, что можно трактовать и имплементировать наше законодательство по-разному, получилось, что в одни руки попала 41 лицензия. Получается, у нас даже слишком лояльное законодательство. Как правильно реализовать и доводить до результата, вот здесь есть проблемы. Инвесторы видят, что определенных ограничений у нас нет, но на деле сталкиваются с плохой реализацией норм законов», — добавил глава АПЗИ.
Он привел пример с месторождением Джеруй, которое сейчас разрабатывает компания «Альянс Алтын». «Это крупный инвестиционный проект. Они тоже столкнулись с определенными проблемами. Ни один инвестор не имеет в кармане или на счету $300-500 млн. У них деньги все вложены и работают. Там ситуация такая, что часть вложили акционеры, остальное — кредит. Процедура немного затянулась, это не простой процесс — привлекать заемные средства. И произошло небольшое выпадение по срокам. За счет этого строительство завода началось немного не в срок. Но если сравнивать, других владельцев лицензий и то, что уже сделал Джеруй, это небо и земля. Другие даже инфраструктурные работы не начали. И обвинять их в затягивании сроков неправильно», — подчеркнул Шумкарбек Адилбек уулу.
Он отметил, что тем не менее, на месторождении началось строительство золотоизвлекательной фабрики, уже возведены главный корпус комплекса.
Миф 3. Дешевая электроэнергия
В правительстве часто подчеркивают, что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане гораздо ниже, чем в других странах СНГ. Дескать, это преимущество нарыду с дешевой рабочей силой привлекает к нам инвесторов.
По словам директора Агентства, это еще одно заблуждение. «Есть распространенная практика. Инвестор обращается в распредкомпании, ему обещают подключить к электросетям в течение 10-15 дней. Но ближайшая точка подключения находится в 5 км от предприятия. Все вроде в рамках закона, но условия не созданы. Это влечет незапланированные расходы для инвестора, и насколько они оправданы. И такая ситуация повсеместно», — говорит Шумкарбек Адилбек уулу.
Миф 4. Обеспечена защита инвестиций
Представлять интересы инвесторов в Кыргызстане призваны сразу несколько организаций. Помимо неправительственных, есть и государственные. Существует также Агентство по продвижению и защите инвестиций. К тому же, в правительстве поддержали идею о создании бизнес-омбудсмена. Однако, получается, что у семи нянек дитя без глазу. С этим согласился и эксперт Азамат Акенеев.
«Всегда любой инвестор смотрит на то, как государство относится к своим собственным гражданам и предпринимателям, а также ныне работающим в стране инвесторам. И если в стране отсутствует верховенство закона, то о защите инвесторов речи быть не может. В горнодобывающей отрасли у нас две наиболее крупные компании — «Русская Платина» («Альянс Алтын»)и «Центерра» («Кумтор»). Это предприятия с мировым именем, хорошей репутацией, которые котируются на ведущих биржах. Но у нас им не дают работать спокойно. И государство их абсолютно не защищает ни от нападок местного населения, ни от необоснованных проверок. Даже таким крупным компаниям стратегическим предприятиям не могут обеспечить защиту. У любого зарубежного инвестора пропадет всякое желание к нам приходит и вкладывать здесь», — отмечает Азамат Акенеев.
Миф 5. Все можно решить в суде
И самый устойчивый миф, что любые споры можно решить в рамках закона в суде. Эксперты отмечают, что фраза «увидимся в суде» уже звучит как приговор для инвестора. Особенно учитывая, статистику вынесенных решений. Большинство решений кыргызской Фемиды не в пользу предпринимателей и инвесторов.
Директор Международного делового совета Аскар Сыдыков неоднократно в комментарих СМИ отмечал, что в случае возникновения проблемы у предпринимателей госорганы отправляют их в суд. «Но бизнесмены не могут найти там справедливости. По налоговым спорам более 90% случаев выносятся в пользу бюджета. Судьи боятся выносить иные решения, потому что государство нацелено только на пополнение казны», — сказал глава МДС.
Президент также отметил, что судебная практика по делам, связанным с вопросами недропользования, сопровождается противоречиями и вызывает много вопросов. Есть моменты, когда суды выносят совершенно противоречивые решения при рассмотрении одинаковых исковых требований по одинаковым фактам. Такие факты показывают отсутствия практики правоприменения в судебном производстве и единой интерпретации положений закона.
«Я считаю, что суды должны исследовать практику правоприменения и давать правильные разъяснения», — отметил глава государства.
«Кыргызстан станет раем для бизнеса», — говорил глава государства в ноябре 2017 года, как только заступил на должность. Он обещал сделать КР «комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством».
Сделать КР привлекательным для инвестором обещал и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Однако с каждым годом в стране отмечается отток капитала. По показателям прошлого года (январь-сентябрь 2018) объем привлеченных инвестиций составил $344,9 млн, при этом, из страны «ушло» $328,1 млн. По сравнению с 2017 годом, объем прямых инвестиций в КР сократился на 31%. И отток продолжится, если правительство будет и дальше жить мифами, а не реальностью.
Цифры:
На сегодняшний день с горнорудной отрасли в республиканский и местные бюджеты поступает около 12 млрд сомов доходов. Это составляет около 8 процентов ВВП и 44 процента от объема промышленной продукции. В горнорудной промышленности работают более 18 тысяч граждан страны. Основу горнорудной промышленности составляет золотодобывающая отрасль, инвестиции иностранных компаний в основном вкладываются в добычу золота.
Правила комментирования
comments powered by Disqus