90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Многострадальное золото киргизов

07.02.2019 16:32

Экономика

Многострадальное золото киргизов

-В последнее время в Киргизии стали уделять больше внимания горнорудной промышленности. Причина проста – страна, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, отчаянно нуждается в деньгах. Международные финансовые институты уже перестали выдавать кредиты, у республики накопилось столько долгов, что уже опасно брать новые – это может привести к экономическому краху. Наиболее быстрым и надежным способом начать поднимать промышленность и всю экономику представляется привлечение инвестиций в горнорудную промышленность.

Российская компании «Альянс Алтын» получила лицензию на разработку месторождения золота «Джейруй» в мае 2015 г. Добыча руды еще не началась, пока идет подготовка – строятся дороги, рабочий поселок, золотоизвлекательная фабрика. Но еще не начав добычу, компания уже перечисляет налоги в бюджет, активно участвует в социальных проектах региона, способствует развитию местных сообществ, с которыми постаралась наладить связи. На эти проекты компания потратила несколько миллионов долларов плюс к 100 миллионам за лицензию.

То, что горнодобывающая отрасль играет огромную роль для бюджета республики, говорит тот факт, что отчисления канадской компании «Центерра голд», разрабатывающей крупнейшее в Центральной Азии месторождение золота «Кумтор», составляют примерно 20% от отчислений в казну всей промышленности. А доля во всей экономике составляет от 8 до 10%. Правительство даже при подготовке отчетов по результатам года приводит отдельно данные с учетом отчислений от «Кумтора» и без него.

При этом власти признают, что в стране до сих пор не решены или не оптимизированы такие вопросы, как отвод земель, выдача лицензий, налогообложение, защита инвесторов.

Согласно данным госкомиссии по запасам полезных ископаемых, в Киргизии выдано 593 лицензии на разведку и разработку драгоценных металлов. Золото добывают 39 компаний на 51 месторождении. Крупнейшими золотыми месторождениями являются «Кумтор», «Джеруй» и «Талды-Булак». Основными инвесторами выступают Канада, Китай и Россия.

Периодически между компаниями, государственными структурами на местах и местными сообществами возникают трения, что даже стало обыденным явлением. Власти хотят больше отчислений в местные бюджеты, население требует прекратить нарушать ландшафт, спасти земли, пригодные для пастбищ и полей. Иногда дело доходит до прямых столкновений, и тогда в дела вмешиваются правоохранительные органы, конфликт урегулируется с участием правительства.

Чаще всего объектом «атак» становится «Кумтор». Столь богатое месторождение давно уже стало инструментом в политической борьбе. Вот и недавно оппозиция в очередной раз потребовала национализации «Кумтора», что грозит стране серьезными последствиями. Например, в 2012 г. акции протеста против золоторудной компании, вплоть до захвата ее недвижимости, и призывы к национализации привели к резкому снижению котировок акций предприятия на международной бирже, а так как киргизское государство является держателем большого пакета акций, то и оно потерпело убытки. Но больший урон заключался в том, что многие потенциальные инвесторы тут же отказались от идеи вложить свои капиталы в экономику республики.

Но на данный момент правительство беспокоят даже не призывы оппозиции, которая слаба, а коррупция и необходимость упорядочить законодательство в сфере недропользования. Этот вопрос стал настолько важным, что ему было посвящено отдельное заседание Совета безопасности страны 30 января. Утверждалось, что проблемам горнодобывающей отрасли не уделяется должного внимания, а председатель Государственного комитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов сообщил, что за последние годы возбуждено около 100 уголовных дел, связанных с недропользованием.

Согласно законам республики, держатель лицензии вовсе не обязан сразу же начинать разрабатывать свой участок, это может произойти через год или десять. При этом стоимость лицензии может быть даже мизерной, а купить ее может кто угодно. Как сообщил на заседании Совбеза генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, выявлен факт, когда бывший сотрудник милиции оказался владельцем 41 лицензии на право разработки месторождений общей площадью 40 тысяч гектаров. По мнению правоохранителей, он является подставным лицом, а лицензии через него приобретали зарубежные фирмы.

На заседании Совбеза президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что идет отработка связей чиновников с горнодобывающими компаниями, кроме того грядет инвентаризация всех лицензий. Было также отмечено, что необходимо защищать инвесторов и перестать оказывать на них давление как местными властями, так и центральными.

И уже 5 февраля правительство сделало оргвыводы по результатам заседания Совбеза: премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил выговор председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования и освободил от должностей двух его заместителей. «Одной из главных задач государства является построение эффективной системы рационального использования национальных богатств в интересах страны, – сказал глава правительства. – Однако профильный государственный орган превратился в гнездо коррупции, где частные интересы ставятся выше государственных... На деле практически ничего не сделано. Я поручал разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами, провести инвентаризацию выданных лицензий и анализ, на скольких объектах фактически ведутся работы, рассмотреть эффективность разработки полезных ископаемых и их соответствие экологическим и техническим требованиям».

Правительству и парламенту необходимо в кратчайшие сроки усовершенствовать законодательство в сфере горнодобывающей промышленности и касательно инвестиций и инвесторов, усилить борьбу с коррупцией в отрасли и показать зарубежному бизнесу, что страна делает все, чтобы стать привлекательной для иностранного капитала.

Мнение эксперта. Кубат Рахимов, экономист:

Тема горнорудной промышленности для Кыргызстана является очень непростой и политизированной. Если, например, говорить о канадской компании «Центерра голд» , разрабатывающей месторождение «Кумтор», и взаимоотношениях с ней, то там уже можно романы писать. И эта эпопея наложила свой отпечаток на взаимодействие кыргызстанских элит и инвесторов. Имею в виду то, что все видят в других месторождениях тот же «Кумтор». Но оно уникально. Это месторождение было изучено еще советскими геологами. И Советский Союз держал его, так сказать, про запас, для будущих поколений. Изначально власти Кыргызстана заложили не совсем верный ландшафт в отношениях с инвесторами. После контракта по «Кумтору» у нас таких «выстрелов» уже не было.

Тут еще вопрос лицензирования. Держатели лицензий считали и считают, что у них в руках сокровища, которые пока лежат в сохранности на будущее. То есть феномен собаки на сене. Лицензии имели, но разработки не вели. Постепенно накапливались вопросы: отвода земель, выстраивания отношений с местными сообществами, определения сроков начала разработок. По сути, у нас не было и нет эффективной схемы по разработке месторождений, в особенности драгоценных и редкоземельных металлов. Держатели лицензий научились писать отписки в государственные органы в ответ на требование отчитаться о реальных работах на месторождениях.

У «Кыргызалтына» (акционерное общество по добыче золота с преобладанием государственного долевого участия. – Ред.) есть шанс сконцентрировать все эти горнорудные активы. Это один вариант. В свое время я предлагал создать национальную, не совсем государственную, если подходить с точки зрения прав собственности, горнорудную компанию, где активы могли бы принадлежать не только властям, но и кыргызским инвесторам и гражданам, что позволило бы эффективно использовать методы корпоративного управления, внутреннего аудита, открытости данных для инвесторов. Это сделало бы управление компанией более прозрачным, в особенности для внешнего рынка и котировок акций на фондовом рынке соответственно.

Также необходимо пересмотреть условия выдачи лицензий. Это позволило бы убрать всех этих «собак на сене». То есть, например, если держатель лицензии не разрабатывает месторождение, то должен выплачивать определенную, довольно большую сумму за каждый год владения лицензией или вернуть лицензию государству. Тот, кто реально разрабатывает месторождение, не заметит этой суммы платежа, а спекулянты почувствуют себя весьма неуютно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2019 16:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31