90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зона кризиса расширяется. ООН планирует решить проблему нехватки воды в ЦА, но как?

11.02.2019 10:01

Общество

Зона кризиса расширяется. ООН планирует решить проблему нехватки воды в ЦА, но как?

Кризисы и противоречия, которые раздирают мир, не позволяют ООН и правительствам разных стран найти эффективное решение неэффективному использованию воды.

Около года назад, 22 марта 2018-го, стартовало десятилетие ООН «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», призванное повысить эффективность водопользования. Проблема крайне актуальная. В мире 780 млн. человек не имеют доступа к чистой воде. Это сегодня! А к 2050 году, по оценке Генсека ООН Антониу Гутерриша, 25% населения Земли хронически не будет хватать воды.

Причины этого разные: изменение климата, ухудшение экологии, высокое потребление воды в сельском хозяйстве, нерациональное её использование в быту. И если ничего не измениться, то мир столкнётся с вспышками заболеваний ввиду ухудшения санитарии, упадёт качество жизни людей, будут продовольственные и энергетические кризисы.

Отрадно, что с предложением провести десятилетие «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» выступил таджикский лидер Эмомали Рахмон. Это не первая его инициатива, касающаяся вопросов водопользования. С его подачи 2003 год ООН объявил Годом пресной воды, а 2013 год – Международным годом водного сотрудничества. Кроме того, в 2009 году Э. Рахмон предложил создать Международный фонд по защите ледников. И вообще Таджикистан быстро окликается на инициативы, связанные с водной тематикой.

Складывается впечатление, что он оспаривает лавры славы в вопросах водопользования. В республике регулярно проводят международные конференции с характерной тематикой, и вообще, как заявил Эмомали Рахмон, «Таджикистан в этом направлении признан как страна-инициатор и лидер на мировой арене».

Но является ли он таковым в сфере водопользования? Наверное, пока ещё нет. Достаточно сказать, что, по данным ЕБРР, республика входит в число наиболее водообеспеченных стран, где на одного жителя приходится 7,4 тыс. кубометров воды (в Казахстане – 3,3 тыс. кубометров воды, а в Туркменистане – 210 кубометров). При этом в Таджикистане не научились бережно распоряжаться своим главным богатством.

По озвученной в августе 2018 г. Э. Рахмоном информации, за последние десятилетия Таджикистан потерял свыше 30% от общего объёма ледников, питающих реки

Если говорить о лидерах в данной сфере, то Таджикистану и его соседям есть на кого равняться. К примеру, в Израиле на одного человека приходиться всего 150 кубометров воды. Но этого хватает не только для того, чтобы удовлетворить нужды граждан, но и сельского хозяйства. Хороших результатов добились в странах Персидского залива. Так, Саудовская Аравия является лидером в опреснении океанской воды, а Оман и ОАЭ – по очистке сточных вод. В Омане повторно используют до 100% воды, а в ОАЭ – до 89%. Это стало возможно благодаря рациональному использованию доходов, полученных от продаж энергоресурсов, которые местные власти инвестировали в водосберегающие технологии. Действительно, благодаря такому решению они вывели свои страны на траекторию устойчивого развития. Теперь угроза потепления климата не вызывает у них сильного страха и беспокойства. На этом фоне скромные успехи Душанбе и его соседей блекнут.

Поведение Таджикистана на мировой арене, его повышенный интерес к водным ресурсам связан с непростой ситуацией в Центральной Азии, где ряд стран сталкиваются с дефицитом воды. Главный её источник – это реки, берущие начала в горах Памира и Заилийского Алатау. Поэтому строительство гидротехнических объектов на них могут вызвать напряжённость в регионе. В 2012 году экс-президент Узбекистана Ислам Каримов даже предостерёг соседей об опасности войны, если те предпримут односторонние действия в сфере водопользования. Заявление было адресовано Таджикистану, который планировал построить Рогунскую ГЭС. Акцентируя внимание мирового сообщества на вопросах бережного отношения к воде, Душанбе оспаривал в Центральной Азии суверенное право на реализацию гидроэнергетических объектов.

Для таджикских властей проблема решилась неожиданно и быстро. После смены власти в Узбекистане Ташкент занял лояльную позицию, чем поспешили воспользоваться в Душанбе. В октябре 2016 года в РТ перекрыли реку Вахш, а в ноябре 2018 года ввели в эксплуатацию первый энергоблок Рогунской ГЭС. Таким образом для Таджикистана всё закончилось хэппи-эндом, чего не скажешь о Центральной Азии в целом. В регионе продолжает ощущаться нехватка воды. А две его республики – Узбекистан и Таджикистан – остаются в группе риска. Случись природная или техногенная катастрофа, и они столкнутся с хронической нехваткой воды.

Чем поможет «десятилетка» ООН, которую инициировал Таджикистан? Как говорится в принятой в декабре 2016 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/222, «целями Десятилетия («Вода для устойчивого развития, 2018-2028». – Ред.) должны быть повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами», пропаганда бережного отношения к воде, содействие сотрудничеству стран в сфере водопользования». Но в резолюции ГА ООН не называются конкретные цифры или целевые показатели, которых мир должен достичь к 2028 году. Очевидно, что документ носит рекомендательный характер, где говорится, что от решения вопроса эффективного водопользования зависит стабильное и устойчивое развитие стран и народов.

«Вода для устойчивого развития, 2018-2028» – не единственная «десятилетка» ООН. 2005-2015 годы прошли под знаменем «Вода для жизни» (кстати, по инициативе Таджикистана). В последние 20-30 лет делалось много для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблеме водопользования. Но увы, за этот период времени ситуация в мире не сильно поменялась, человечество продолжает беспечно относиться к воде. Почему же инициативы ООН не дают результатов? И имеет ли в таком случае смысл вообще тратить время и деньги на разного рода «десятилетия»?

Э. Рахмон, подводя итоги десятилетия ООН «Вода для жизни» на конференции в Душанбе, отметил, что реализации целей и задач препятствовали изменение климата, рост численности населения, природные катастрофы, военные конфликты, а также финансовые, продовольственные и энергетические кризисы. С такой оценкой трудно не согласиться. Тем более что за примерами ходить далеко не надо. За 30 лет в Центральной Азии окончательно пересохло Аральское море, некогда четвёртое в мире по площади внутреннее озеро. Водоём начал мелеть ещё в советские годы, несмотря на очевидную тенденцию, в постсоветский период его не удалось спасти. Пять республик не смогли выработать общие действия и ответить на вызов.

Сегодня в регионе идут прения вокруг водно-энергетической проблемы, но с решением затягивают. В 2016 году бывший Генсек ООН Пан Ги Мун всем в пример приводил Центральную Азию, где наблюдается сотрудничество стран по поводу водопользования. Но он не уточнил: диалог помог снизить напряжённость в регионе, при этом пока не решил саму проблему. Что же тогда говорить о других уголках мира?

Следует учитывать, что в арсенале ООН нет действенных рычагов, которые есть у правительств разных стран, о чем неустанно напоминают специалисты. Организация играет роль арбитра и может рассчитывать только на свой авторитет, на доверие между странами и добросовестное исполнение ими взятых на себя обязательств. Ей остаётся только призывать государства сотрудничать между собой в достижении общих целей развития. При этом очевидно, что решение проблемы рационального водопользования требует политической воли. Мало декларировать правильные взгляды, речь  о том, чтобы им безукоризненно следовать. Но с этим пока серьёзные проблемы. Большинство стран поддерживают инициативы ООН, но не готовы их придерживаться. Конечно же, такое положение снижает КПД «десятилеток».

Казалось бы, более эффективными будут действия правительств, у которых есть авторитарные рычаги влияния на ситуацию. Но и тут не все просто. У большинства государств имеются, например, программы, направленные на оптимизацию водного хозяйства. Но по разным причинам их КПД остаётся низким. К примеру, в Казахстане действовала госпрограмма «Таза Су», которая должна обеспечить населению доступ к качественной воде. Её «ахиллесовой пятой» стала нерасторопность чиновников. Другие страны сталкиваются с экономическим кризисом, природными, экологическими и техногенными катастрофами. Получается порочный круг, который трудно разорвать. В результате глобальные инициативы не приносят быстрых и ожидаемых результатов. Кроме того, говоря о роли правительств, не стоит умалять значения гражданского общества. Без него трудно добиться бережного отношения людей к воде.

Нынешнее десятилетие ООН «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», как и предыдущее, скорее всего, не окажет радикального влияния на сложившуюся в мире практику водопользования. Все ограничится проведением многочисленных международных форумов и конференций, по итогам которых примут резолюции, будут зачитаны многостраничные доклады. Одним словом, мы увидим рутинную работу, за которую часто критикуют ООН. Но ведь требовать большего организация не может.

Хотя даже в этом случае организация может изменить международную повестку дня. В качестве примера можно сослаться на экологию. Надо сказать, что ей не всегда уделяли должное внимание. Но сегодня защита окружающей среды стала устойчивым трендом в большой политике. Как показывают многочисленные опросы, состояние экологии вызывает тревогу у большинства населения.

Более полувека назад точно так же безостановочно обсуждали экологические вопросы. Практический результат от этой миссионерской работы появился. Благодаря ей страны подписали Киотский протокол и Парижское климатическое соглашение. Появление таких документов говорит о том, что экология стала стандартом при принятии решений как на международном, так и на государственном уровнях.

Возможно, что в скором времени вода тоже станет глобальным трендом, а страны заключат аналогичные соглашения, регулирующие её оборот в быту и хозяйственной сфере. Поэтому задача десятилетия ООН «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» состоит в том, чтобы изменить сознание людей на глобальном уровне, вызвать беспокойство в обществе по поводу ограниченных ресурсов питьевой воды.

Не стоит забывать и о том, что инициатива ООН направлена на дальнейшее укрепление сотрудничества между странами в вопросах бережного водопользования. Постановка вопроса имеет особую ценность. Поскольку в философии ООН вода должна объединять государства и население планеты, а не генерировать насилие, конфликты и напряжённость ввиду дефицита. Сотрудничество позволит не только повысить эффективность водопользования, она ещё и укрепит атмосферу доверия между странами, сделает мир более дружелюбным.

Международное сотрудничество в сфере водопользования необходимо всем, поскольку никто не останется в стороне от этой проблемы. Она коснётся как богатых, так и бедных стран, будет провоцировать продовольственный и экономический кризисы, болезни и снижение качества жизни людей. Согласно расчетам демографов, к 2050 году на Земле будет проживать 9 млрд. человек, ввиду чего вырастет потребление воды. И это только видимая часть айсберга. Демографический рост на планете идёт неравномерно. Ему в большей степени подвержены развивающиеся страны. Но хорошо известно, что они-то как раз зачастую и неспособны адекватно и эффективно отвечать на глобальные вызовы. А значит, их население с большей долей вероятности испытает на себе все невзгоды дефицита питьевой воды.

Как отметил Антониу Гутерреш, к середине столетия четверть жителей Земли окажется в зоне поражения водного кризиса. А значит, если не решать проблему сегодня, то завтра мир столкнётся с новым «великим переселением народов». Согласно оценке ООН, нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах планеты вызовет оттуда интенсивную миграцию населения, в путь будут собираться около 700 млн. человек. Такой людской поток спровоцирует нестабильность, кризис существующих политических и общественных институтов, всплеск преступности и, возможно, новый виток терактов. И если сегодня ничего не предпринимать, то в будущем с этими негативными трендами столкнётся большинство населения планеты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Исламом Каримовым

11.02.2019 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31