90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Афганистана посетит Туркменистан. Зачем?

18.02.2019 10:35

Политика

Президент Афганистана посетит Туркменистан. Зачем?

На недавнем заседании правительства Туркменистана обсуждался вопрос подготовки к официальному визиту президента Афганистана Ашрафа Гани (Ashraf Ghani) в Туркменистан, сообщает Trend со ссылкой на местный телеканал Turkmenistan.

По итогам двусторонних переговоров на высшем уровне предусматривается подписание ряда важных документов, нацеленных на дальнейшее укрепление взаимовыгодного туркмено-афганского сотрудничества по приоритетным направлениям, говорилось в репортаже.

"На современном этапе отношения между Туркменистаном и Афганистаном значительно активизировались и вышли на качественно новые рубежи",-приводятся в информации слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Выступая с позиций урегулирования ситуации в Афганистане исключительно мирными политико-дипломатическими средствами, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на восстановление экономики и социальной инфраструктуры соседней страны, отметил глава государства.

Отметим, что Туркменистан лоббирует реализацию ряда инфраструктурных региональных проектов с участием Афганистаном.

В частности, Туркменистан работает над реализацией таких проектов через афганскую территорию, как строительство железнодорожной магистрали в Таджикистан и газопровода в Пакистан и Индию.

Изучаются проекты и по использованию афганского транзита для поставок туркменской электроэнергии. Кроме того, ведутся работы по созданию транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и далее в европейском направлении.

Согласно транзитному проекту "Lapis Lazuli", железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.trend.az/casia/turkmenistan/3020418.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

18.02.2019 10:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30