90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиции в энергоотрасль Кыргызстана – чего ожидают от приезда Путина

Инвестиции в энергоотрасль Кыргызстана – чего ожидают от приезда Путина

Кыргызстан с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Вопросы, которые будут затронуты в рамках встречи, находятся в процессе разработки и согласования двух сторон.

Однако, уже высказываются мнения о том, что главы Кыргызстана и России могут вернуться к вопросу об энергетических проектах. В частности речь идет о некогда начатом строительстве Верхне-Нарынского Каскада ГЭС, который должна была реализовать компания «РусГидро». 

Но в 2016 году правительство Кыргызстана разорвало соглашение с российской компанией «РусГидро». С тех пор этот проект остается нереализованным. Поиск других инвесторов оказался безуспешным.

Между тем, в рамках своего недавнего визита в КР министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона готова рассмотреть инвестиционный проект по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС на новых условиях.

Вице-спикер парламента Кыргызстана Мирлан Бакиров сообщил StanRadar.com о том, что энергопроекты двух стран должны стать ключевым вопросом предстоящей встречи российского и кыргызстанского лидеров.

«В рамках приезда Путина будут обсуждаться стратегические вопросы и взаимоотношения двух государств. Я думаю, приоритетом будет энергетическая отрасль. В частности «Камбарата - 2», которую когда начала «РусГидро»», - отметил он.

Кроме того, депутат считает, что важным вопросом, требующим повышенного внимания, является товарооборот между двумя странами в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

«Также я хочу отметить условия нахождения наших мигрантов в России. Этот вопрос важен для нашей страны. Я думаю, что нужно еще обсудить вопросы по беспошлинной поставке ГСМ из России в Кыргызстан в рамках достигнутых соглашений. Впереди весенне-полевые работы. Надо обсудить и вопросы создания совместных предприятий по поставке сельхозпродуктов в Россию. Потребность в России всегда была и останется, нужно только наладить поставку», - подчеркнул он.

Собеседник редакции считает, что помимо этого, можно рассмотреть вопросы о возможном налаживании сборки автомобилей, сельхозтехники и других автотранспортных средств российского производства в Кыргызстане, которые уже эффективно работают в горных странах.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31