90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Узбекистан продолжают открывать границу

Таджикистан и Узбекистан продолжают открывать границу

На границе Таджикистана и Убекистана появится новый контрольно-пропускной пункт «Бабатаг». Он будет функционировать только в дневное время, соединив таджикский Гиссар и узбекский Узун. Через КПП смогут переходить только таджикистанцы и узбекистанцы, а также транспорт, принадлежащий гражданам этих двух государств. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Таджикистана, передает Vzglyad.az со ссылкой на regnum.ru.

Межправительственное соглашение об открытии КПП «Бабатаг» депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали единогласно.

Об открытии нового КПП была удалось договориться в ходе государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент в августе 2018 года и переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

По словам командующего пограничными войсками Таджикистана генерал-полковника Раджабали Рахмонали, новый погранпост поможет частично разгрузить другие КПП на границе двух государств.

Ранее первый замминистра иностранных дел Узбекистана Илхом Нематов, сообщил , что через границу между Таджикистаном и Узбекистаном ежедневно переходит около 20 тысяч человек.

Напомним, что, согласно межправительственному соглашению от 2002 года, на границе Таджикистана и Узбекистана было установлено 16 КПП, девять из которых имеют статус международных. Однако в середине 2000-х из-за обострения двусторонних отношений работали в пропускном режиме только погранпост в направлении Турсунзаде-Сарыасия и Бустон-Бекабад. И только в марте 2018 года перед визитом Шавката Мирзиёева в Душанбе все КПП заработали в полном объеме.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31