Таджикская элита не хочет терять свое влияние, а простые граждане уже разуверились в строительстве разных «халифатов».
Вероятность возможного вторжения радикальных исламистов в Таджикистан с территории Афганистана до сих пор остается актуальной. Повоевавшие в Сирии и сбежавшие оттуда боевики уже давно концентрируются в северных провинциях «Афгана». Возникают вопросы: каковы шансы исламистов прорваться в Таджикистан и там закрепиться? Есть ли уже подполье — пятая колонна в республике СНГ? Редакция SNG.Today обратилась с данными вопросами к экспертам.
Историк, политолог Зураб Тодуа подчеркнул, что президент Эмомали Рахмон, несмотря на свои особенности (тяготение к авторитаризму и выстраиванию наследственной власти) все-таки обладает определенной устойчивостью. Президент Таджикистана находится у власти 25 лет, и это о многом говорит. В свое время, в 1994–1995 годах, говорит эксперт, Рахмон рассматривался как временная и «переходная» фигура. Однако он сумел перехитрить всех своих недоброжелателей и врагов.
Политолог считает, что таджикскому лидеру удалось за это время установить равновесие между кланами и устранить воинственных радикалов из политики. «…Элиты кланов дорожат тем, чем они располагают. А память о кровопролитной гражданской войне 90-х годов сдерживает недовольных низким уровнем жизни и социальными проблемами от крайних действий. Тем более, что в поисках лучшей доли малоимущие граждане Таджикистана располагают возможностью выехать на заработки в Россию», — заявил эксперт.
Религиозное подполье в Таджикистане есть, считает эксперт. Оно представлено, главным образом, бывшими рядовыми членами и средним звеном запрещенной ныне Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Часть лидеров партии находится в заключении, другая часть в бегах.
«Силовые структуры Таджикистана действуют довольно эффективно. При необходимости на защиту республики может встать расположенная там российская военная база. Кроме того, в рамках ОДКБ постоянно отрабатываются варианты ответных мер против возможного вторжения с юга вооруженных боевиков. Поэтому есть основания полагать, что любые вылазки получат достойный ответ», — объяснил политолог.
Главное, в чем религиозные экстремисты проигрывают светским властям — это то, что у них нет альтернативного и перспективного проекта мироустройства, который мог бы привлечь на их сторону основную часть населения Таджикистана, обратил внимание Тодуа. Идеи построения справедливого общества — «Исламского Халифата» — изрядно потускнели на фоне тех реалий, которые наблюдаются в Афганистане и Сирии. Желающих стать «пушечным мясом» среди представителей молодежи из малоимущих слоев населения сегодня значительно меньше, чем десять или двадцать лет назад.
Опасность вторжения из Афганистана традиционно возрастает весной, когда сходит снег в горах и становятся проходимыми перевалы и тропы. На этот раз вероятность попыток вторжения несколько выше, чем в прежние годы, и это связано с поражением исламистов в Сирии. Боевикам рано или поздно придется покинуть эту страну. Часть из них вернется в Афганистан, заявил эксперт.
Кандидат политических наук Ольга Подберезкина считает, что быстрый вывод военных США из Афганистана вызовет рост эскалации и усилит позиции террористов в регионе.
В то же время эксперт подчеркнула, что общая граница между Таджикистаном и Афганистаном — «южный рубеж стран СНГ и постсоветского пространства» насчитывает 1344 км. Вблизи границы расположена 201-я военная база Российской Федерации, которая проводит регулярные учения по борьбе с условными незаконными вооруженными формированиями.
Она напомнила, что Душанбе в конце 2018 года открыл новый антитеррористический Центр МВД Таджикистана. По мнению Ольги Подберезкиной, сегодня угрозы вторжения террористов предотвращаются активными усилиями военных, но в будущем при условии вывода войск США из территории Афганистана понадобится российско-американское сотрудничество по мирному процессу в Афганистане.
Таким образом, вероятность вторжения, судя по комментариям экспертов, исключить нельзя. Однако, они сходятся во мнении, что боевиков ждет поражение, не только с военной точки зрения, но и политической — ведь сейчас уже не «рвуться толпами строить халифат».
Правила комментирования
comments powered by Disqus