28 марта в Кыргызстан с официальным визитом приедет президент России Владимир Путин. На днях заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев рассказал журналистам, что в рамках визита российского лидера ожидается обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, инвестиционной деятельности и развития отношений в военно-технической сфере.
Между тем президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) и член совета директоров «Евразийского сберегательного банка» Гульнара Ускенбаева рассказала StanRadar.com о том, что в сете предстоящего визита Путина следует уделить больше внимания приезду представителей крупного бизнеса России.
«А именно с точки зрения того, насколько им будет интересен Кыргызстан. Возможно, кому-то будет интересен тот факт, что Кыргызстан имеет преференцию «ВСП+». Россия по соответствующим причинам не может быть участником этой системы. У нас есть возможность поставлять в Европейский союз многие товары беспошлинно. Российские инвесторы могли бы воспользоваться этим. И это создало бы здесь больше рабочих мест, меньше мигрантов уехало бы. Это один из вариантов», - пояснила она.
Ускенбаева отметила, что для российского бизнеса любая отрасль может быть интересной, кроме нефти и газа.
«К примеру, если российский инвестор производит строительные материалы и хотел бы экспортировать их в страны Европейского союза, то мог бы работать в Кыргызстане. У нас выгодно заниматься бизнесом, потом что в республике выгодные позиции по стоимости рабочей силы и электроэнергии. Кроме того, в Кыргызстане по части налогов имеются облегчения», - добавила она.
В свою очередь Кыргызстан, по словам президента Ассоциации, мог бы предложить российским бизнесменам поставку продуктов питания.
«Здесь надо понимать четко нашу пресловутую проблему мелкотоварности. Но, в то же время, если бы российские представители четко могли сказать, что купят какой-то определенный сорт в определенных объемах, и могли бы подписать контракт, чтобы наши фермеры действительно твердо могли бы знать, что та же картошка будет продана», - сказала она.
Собеседница редакции напомнила, что в ситуации с устными договоренностями об экспорте кыргызстанского картофеля в соседний Узбекистана уже произошел казус – узбекская сторона отказалась его покупать.
«Поэтому уже надо переходить от устных договоренностей на письменные и брать сторонам обязательства. Если мы пообещали продавать по определенной цене товары, то нужно их придерживаться. Это могло быть дать определенный толчок», - полагает она.
Правила комментирования
comments powered by Disqus