90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как вырваться из сетей исламистов, коррумпированных чиновников и мафии

Как вырваться из сетей исламистов, коррумпированных чиновников и мафии

При упоминании словосочетания «безопасность региона» в первую очередь на ум приходят такие проблемы, как состояние армии, борьба с терроризмом, качество работы спецслужб и т. д. Тем не менее и такие мирные сферы, как состояние экономики, культурное сотрудничество, межнациональные отношения, обеспеченность ресурсами, состояние социальной сферы и т. д. также влияют на безопасность. В полной мере это относится к Центральной Азии, безопасность которой далеко не исчерпывается соседством Афганистана и деятельностью исламских экстремистов.

Камни преткновения

После распада СССР и обретения независимости пятью странами региона они столкнулись с рядом новых вызовов. Среди них – бедность, безработица, неэффективность аграрного сектора, диспропорции развития, неопределенность границ, экологические проблемы и нехватка воды, рост социальной напряженности, обострение межэтнических противоречий, активизация деятельности радикальных религиозных организаций, криминализация общества и увеличение объемов наркотрафика.

Случалось, что вышеозначенные проблемы приводили к обострению отношений между странами Центральной Азии, политическим демаршам, введению визового режима и даже вооруженным конфликтам. В последние годы ситуация стабилизируется, хотя и далека от благополучия.

Например, так и не урегулирован вопрос пользования водными ресурсами, который уже приводил к противостоянию Узбекистана и Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии. Причиной напряженности является тот факт, что Центральная Азия в недалекой перспективе станет вододефицитным регионом, где обеспеченность водой к 2040 г. снизится на 25% и составит до 1,5 тыс. кубометров воды в год на человека. Впрочем, подвижки в этом вопросе начались.

В частности, президент Узбекистана Ш. Мирзиеев признал право за Душанбе на строительство Рогунской ГЭС и заверил, что узбекская сторона примет участие в работах. В свою очередь, казахская сторона предложила вернуться к вопросу создания регионального водно-энергетического консорциума, который позволил бы сбалансировать интересы Киргизии и Таджикистана как производителей электроэнергии с интересами аграрных «низовых» государств.

Что касается социально-экономической сферы, негативное влияние на стабильность ЦА оказывают значительные дисбалансы в развитии государств региона. Если в Казахстане ВВП на душу населения в 2018 г. составляет 8111 долл., в Туркменистане – 7087, то в Узбекистане – 2019, в Киргизии – 1127, а в Таджикистане – всего 634. И именно в наиболее бедных частях ЦА находятся такие проблемные с точки зрения исламизации районы, как Ферганская долина с национальной чересполосицей и Горно-Бадахшанская АО Таджикистана, имеющая огромную границу с Афганистаном.

Во время международной конференции по проблемам безопасности и экономического развития ЦА в Ташкенте глава МИД Узбекистана А.Камилов назвал семь условий, которые будут способствовать процветанию и укреплению мира в ЦА. Среди них он упомянул, помимо борьбы с экстремизмом и терроризмом, урегулирование конфликта в Афганистане, регулярные политические контакты на самом высоком уровне, развитие торгово-логистических коридоров с упрощенными таможенными процедурами, культурно-гуманитарное взаимодействие, а также тесное сотрудничество в решении вопросов водопользования и экологии.

Афганский фактор

Естественно, первостепенным фактором, который влияет на безопасность ЦА, является многолетний афганский конфликт. США, которые ввергли страну в гражданский конфликт «всех со всеми», так и не добившись победы, выходят на договоренность с «Талибаном» о выводе своих войск.

Позорное бегство вашингтонских оккупантов уже привело к серьезному усилению боевых действий непосредственно на границах стран Центральной Азии. Тем не менее «Талибан», отвоевывающий у кабульского правительства северные провинции, не представляет угрозы для территориальной целостности стран региона.

Но если о вторжениях в приграничные области центральноазиатских государств говорить не приходится, то террористическая угроза на фоне войны резко возросла. Как указывает директор Евразийского аналитического клуба Н. Мендкович, согласно отчету Совбеза ООН от декабря 2018 г., «международная террористическая сеть «Аль-Каида» имеет собственные базы в афганском Бадахшане, в районах, граничащих с Таджикистаном.

Их штаб находится в районе Шигнан. В провинции им подчиняются около 500 боевиков из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России, среди которых есть члены террористических группировок, запрещенных в СНГ, включая «Джамаат Ансаруллох».

В целом в непосредственной близости от границ ЦА находится много террористов – это и «Исламская партия Восточного Туркестана» китайских уйгуров, и «Исламское движение Узбекистана», и ДАИШ. Последний имеет базы в Бадахшане, в пограничных с Узбекистаном и Туркменистаном Балхе, Сари-Пуль и Фарьябе.

Все эти банды неутомимо вербуют наемников и создают спящие ячейки в странах ЦА. По словам председателя Казахстанского совета по международным отношениям Е. Карина, террористы все шире вовлекают в экстремистскую деятельность женщин и детей. Так, с 2015 по 2017 г. из его страны к террористическим организациям присоединились более 250 человек, из которых более 80 женщин и более 60 детей.

«Благодаря» нестабильности в Афганистане в ЦА возникают сети исламистов, коррумпированных чиновников и мафии по транспортировке наркотиков. К 2018 г. объем производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане увеличился более чем в 100 раз по сравнению с 2001 г.

Только во время одной лишь операции «Канал-кордон» ОДКБ, которая прошла летом 2018 г., было изъято более 5,5 т наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – 4753 кг опия, 418 кг гашиша, более 84 кг героина, 189 кг марихуаны и более 9 кг синтетических наркотиков.

Заклятые друзья

Рассматривая вопрос безопасности ЦА, невозможно обойти вниманием деятельность в регионе США и их союзников.

Во-первых, война, терроризм и наркобизнес в Афганистане полностью на совести оккупантов, совершивших агрессию в 2001 г. Впрочем, эта история началась гораздо раньше, когда Вашингтон для борьбы с СССР начал формировать террористические сети. Под видом борьбы с терроризмом и наркотрафиком происходит сознательное перенаправление активности экстремистов на Россию и страны бывшего СССР, включая Центральную Азию.

После разгрома ДАИШ в Сирии американцы переправили наиболее боеспособных боевиков в северные области Афганистана, снабжая их оружием и боеприпасами с вертолетов без опознавательных знаков. 10 марта информационное агентство «Реалист» со ссылкой на «высокопоставленный источник в российской армии» сообщило:

«Американцы перебросили из северного Ирака и восточной Сирии тысячи террористов в северный и северо-западный Афганистан. Пентагон планирует дестабилизировать союзников России по ОДКБ – Киргизию и Таджикистан. Тем не менее под удар в первую очередь попадают Туркмения и Казахстан. Высокий конфликтный потенциал наблюдается во всех республиках Средней Азии, включая Узбекистан». 

Что касается производства наркотиков, то, согласно отчету специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко, действия США по борьбе с производством опия лишь способствуют его росту. По оценке SIGAR, причиной является нецелевое использование средств, в том числе и со стороны USAID.

Как прокомментировал эти оценки эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО М. Александров, «ошибки вроде признаются, но камуфлируется злой умысел. Изначально США и не собирались бороться с наркотиками в Афганистане, наоборот, наркотрафик в Центральную Азию и Россию их вполне устраивал».

Во-вторых, США и ЕС не оставляют попыток подорвать стабильность государств ЦА изнутри и разрушить интеграционные процессы на евразийском пространстве. Например, издаваемый Центральным командованием Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс «Каравансарай» с удовлетворением сообщил об отказе Казахстана от размещения на своих новых денежных банкнотах надписей на русском языке. То же издание попыталось организовать истерию против военных учений стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор - 2018».

В последнее время на фоне попыток США создать в Центральной Азии объединения, альтернативные ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ, активизировались полчища грантоедов. В декабре прошлого года в Казахстане и Таджикистане была презентована новая пятилетняя программа MediaCAMP, которая будет реализовываться известной журналистской НПО «Интерньюс» в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Бюджет программы, которая будет реализована с 1 октября 2018 по 30 сентября 2023 г., составляет $15 млн.

Европейцы же в апреле 2018 г. запустили проект «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества». Проект, рассчитанный на 18 месяцев, направлен на усиление роли СМИ в передаче «конфликточувствительной информации», предотвращение радикализации населения и повышение его медиаграмотности.

Звучит нейтрально, а на самом деле в рамках проекта будут продвигаться угодная Западу информация  и вестись борьба с «российскими фейками». Настораживает и увеличение штатной численности посольства США в Казахстане на фоне ухода Н. Назарбаева с поста президента республики.

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много

Усиление безопасности Центральной Азии требует комплексного и всеобъемлющего подхода. Рост терроризма и наркоторговли, организованная преступность и межнациональные противоречия тесно связаны с проблемами экономики, социальной сферы, образования, культуры и технологического развития. Без решения десятилетиями копившихся социально-экономических узлов невозможно победить терроризм и преступность, а афганская проблема в принципе не подлежит решению силами отдельных государств.

В этом контексте особое значение приобретают процессы евразийской интеграции. В экономическом плане наиболее значительной инициативой является китайская инициатива «Один пояс – один путь», которая в 2015 г. была сопряжена с интеграцией в рамках Евразийского союза.

Как отмечает доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби Е. Байдаров, ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет (1992-2017 гг.) вырос в 60 раз – с около $500 млн до $30 млрд. Совокупные инвестиции КНР в ЦА к концу 2017 г. превысили 100 млрд долл. Инвестиционные планы до 2030 г. оцениваются в несколько сотен млрд долл.

Роль России в регионе ничуть не меньше. Хотя объемы инвестирования сложно сравнить с китайскими, транспортная и логистическая инфраструктура центральноазиатских республик ориентирована на РФ. Кроме того, Россия имеет важное значение для аккумуляции излишков трудовых ресурсов ЦА.

Доля денежных переводов из России составляет 11,6% ВВП Узбекистана, 48,8% ВВП Таджикистана и 28,6% ВВП Кыргызстана. Также РФ является единственным гарантом безопасности региона. Механизмы борьбы с военными и террористическими угрозами в рамках ШОС лишь зарождаются, в то время как ОДКБ уже доказала свою эффективность в защите безопасности своих стран-членов и практическом урегулировании конфликтов.

Набирающие скорость процессы сугубо внутрицентральноазиатской интеграции также могут способствовать решению региональных проблем, в частности водопользования, границ и роста взаимной торговли, поскольку на данный момент государства ЦА больше торгуют с внешними партнерами, чем между собой. По данным ООН, кооперация стран ЦА позволила бы удвоить суммарный ВВП в течение всего 10 лет за счет более эффективного использования ресурсного потенциала.

Процессы многоуровневой «интеграции интеграций» в целом могут дать синергетический эффект, в случае если они не противоречат друг другу и не ведут к нарушению союзнических обязательств перед партнерами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31