Каково соотношение кредитного суверенного рейтинга и доходности Казахстана и других стран
Международные рынки долгового капитала в 2019 году двигаются в сторону повышения доходности. ФРС США, повысив ключевую ставку, при неизменном высоком рейтинге влияет на переток крупных инвесторов в fixed income евробонды.
Страны с рейтингами группы А торгуются в диапазоне 2,5–2,9% к погашению, очень хороший потенциал для составления инвестиционной части портфеля ценных бумаг.
Страны с рейтингами группы ВВ-ВВВ с повышенным кредитным риском находятся в доходности около 3,5–4,2%.
При рассмотрении депозитных ставок в долларах и евро, которые предоставляют казахстанские коммерческие банки, в диапазоне 0,6–1%, с уровнем кредитного риска не выше ВВ-, стоит внимательнее присмотреться к глобальным инвестиционным суверенным еврооблигациям. Если рассмотреть корпоративные евробонды с рейтингом ВВ, опять же доходность будет еще привлекательнее.
С получением кредитного долгосрочного суверенного рейтинга ВВ- Узбекистан выходит на международную арену долгового заимствования. Именно с такого рейтинга стартовал Казахстан в 90-х.
Как альтернативу для улучшения доходности есть смысл рассмотреть долевые финансовые инструменты для портфеля ценных бумаг. Акции первого эшелона, высоколиквидные и достаточно стабильные, можно выбрать, исходя из графика дивидендных выплат. Выплата квартальных дивидендов происходит на постоянной основе. К примеру, это могут быть акции американских корпораций 3M, Boeing, Visa, British Petroleum, Walt Disney.
Повышая рыночные риски, можно увеличить и доходность. Волатильность акций компаний горнодобывающего сектора напрямую зависит от рыночной конъюнктуры товарно-сырьевых бирж. Здесь хотелось бы отметить инвестиции в уранодобывающий сектор (Cameco, KazAtomProm), также можно выделить горно-медные компании (KazMinerals, MOD Resources).
И, конечно же, золотое правило диверсификации обращает внимание на индексные фонды (ETF). Самыми популярными сегодня можно назвать ETF SPY и VIX (Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index).
Относительно корзины валют имеет смысл придерживаться такого же принципа: 70% держать в иностранных валютных активах и до 30% в тенге.
К сожалению, казахстанский фондовый рынок, являясь производной от экономики страны, не оставляет никаких шансов и существенных преимуществ перед развитыми инфраструктурными экономиками. И потому оцениваем собственные предпочтения и ребалансируем активы в соответствии с текущей реальностью.
Правила комментирования
comments powered by Disqus