Невнимание государства и общества чревато радикализацией молодежи, а гиперопека уничтожает инициативу. Как найти золотую середину в воспитании нового поколения, обсудили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии».
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Эти слова Сократа, сказанные в V веке до нашей эры, в ходе дискуссии о современной молодежи процитировала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева.
«Остается только удивляться тому, как человечество с такой молодежью продержалось 25 столетий. И не только сумело продержаться, но и эволюционировать технологически и гуманистически», – иронично заметила она.
Согласно социологу и философу Карлу Мангейму, в основе любой молодежной политики лежат ответы на два ключевых вопроса: что мы ожидаем от молодого поколения и что мы можем ему дать. По словам Л. Каратаевой, ответ на второй вопрос формулируется в зависимости от ответа на первый, но «истина всегда где-то рядом».
За молодежью – будущее. Когда мы станем пенсионерами, именно она будет определять, как нам всем жить. Согласно данным исследования «Население стран СНГ и цели устойчивого развития», проведенного при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в странах содружества проживают около 60 млн. юношей и девушек в возрасте 15-29 лет (во время проведения исследования в СНГ была включена Украина). В каждой из стран доля молодежи от общего количества населения составляет от 18 до 29%.
При этом в большинстве государств эта доля снижается на фоне растущей продолжительности жизни и миграции в другие государства в поисках лучшей работы и возможностей получения образования. Такая тенденция будет иметь серьезные последствия в будущем, в том числе влияя на устойчивость страновых рынков труда и пенсионных систем.
На сегодня в число государств со «старым» населением входят Армения, Беларусь, Молдова и Россия. Среди их жителей более 7% превысили возрастной порог в 65 лет. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан относятся к категории стран с населением «на пороге старости» (4-7%). Среди всех стран СНГ только в Таджикистане «молодое» население (менее 4% лиц старше 65 лет). При этом во всех странах Содружества, кроме Казахстана, молодежная безработица в 1,4-1,9 раза превышает ее общий уровень.
В Казахстане не все благополучно. «По официальной статистике, за год из 82 тысяч выпускников вузов устраивается на работу треть, 27 тысяч человек – за первые полгода после окончания. Из всех казахстанских выпускников по специальности устраивается лишь одна десятая часть – 8200 человек», – констатировал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.
При этом действуют различные программы, направленные на трудоустройство молодежи, например «С дипломом – в село». Или «Жас маман», по которой 200 тысяч молодых людей бесплатно получат профессионально-техническое образование, востребованное на рынке труда. Но молодежь, как отметили эксперты, далеко не всегда хочет переезжать в села или работать на заводах. Налицо дисбаланс между объемами и профилями подготовки специалистов и потребностями рынка труда.
Кроме того, есть проблема гиперопеки молодежи со стороны родителей и общества и пассивности молодых людей. М. Шибутов сравнил страны СНГ с государствами Южной Европы, где молодые люди порой до 40 лет живут с родителями и те несут все расходы: «Молодежь надеется на них, и в результате не имеет стимулов к реальной самореализации. В странах Южной Европы уже порядка 40% безработных среди молодежи».
Социологи же говорят, что молодежь намного мобильнее представителей старшего поколения. «Даже когда мы задаем вопрос об идентификации «Считаете ли вы себя гражданином мира и космополитом?», в молодежной группе в разы выше процент людей, которые себя так хотят называть. Для этих людей государственные границы – не барьер, а условность. Они готовы путешествовать, учиться за границей и делают это», – рассказала координатор проектов центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова.
В рамках обсуждения звучали опасения о том, что поддержка такой мобильности, например для получения образования за рубежом, опасна для государства – а вдруг молодые специалисты не захотят возвращаться? «Обязательно вернутся!» – возразил директор центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов. Если речь идет именно об академической мобильности, поддерживаемой государством. Программа получения двойного диплома подразумевает, что документ, подтверждающий квалификацию, молодой специалист получает в родном вузе. «База, к примеру, в Сеульском университете, потом они учатся семестр в Пекине, семестр в Москве, наконец, возвращаются», – пояснил он.
А. Каукенов также рассказал, что и сам пользовался различными программами поддержки молодежи. По его мнению, они необходимы, потому что «юное население достаточно уязвимо, подвержено радикализации, им легко манипулировать, вовлекать в различные движения». Однако инструменты поддержки нужно качественно выбирать.
«Я противник бескорыстия, выдачи денег на руки только за то, что ты молодой. Это девальвирует ценности. Зачем тогда набираться опыта, если только за счет молодости можно получать плюшки?» – задал риторический вопрос глава центра китайских исследований.
«Сын учился в Лондоне вместе с другими студентами из Казахстана, которых я знаю. Никто из них не остался в Великобритании, хотя некоторые очень хотели. Говорит ли это о том, что они не были конкурентоспособными? Вряд ли. Большинство из них устроились в престижные компании, банки. Я не считаю, что их карьера звездная, хотя после окончания университета прошло более 10 лет. Но это хорошо образованные люди, при деле», – поделился своей историей заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане»Сергей Козлов.
По его мнению, молодежью нужно заниматься профессионально и поддерживать талантливых людей. Создавать условия, при которых молодые специалисты, а также школьники и студенты могли бы работать. С. Козлов рассказал о том, как сам в 16 лет заработал свои первые деньги – чистил коровник и загон для баранов в Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте.
Аналогичными историями делились и многие другие участники обсуждения. Разница в том, говорили они, что сегодня все предприятия находятся в частных руках, а предприниматели не готовы платить зарплату неквалифицированным, неопытным юным сотрудникам.
Необходимы государственные механизмы, которые бы могли заинтересовать потенциальных работодателей. Такими механизмами могут быть разделение затрат между государством и бизнесом при подготовке квалифицированных специалистов для нужд предприятий либо при приеме на работу людей определенных возрастных категорий.
Впрочем, для активных и трудолюбивых возможности есть и сейчас, сказал М. Шибутов: «Для выпускников вузов есть центры занятости. Они оплачивают полгода стажировки по минимальным зарплатам на уровне 42,5-60 тысяч тенге. Вполне можно подзаработать и получить тот самый необходимый опыт для резюме, а далее уже трудоустраиваться в более хлебные места».
Эксперты убеждены, что поддержка молодежи должна стать точечной и проработанной. Необходима поддержка по определенным направлениям, но тщательно проработанным в части механизмов реализации. Слабые места в работе государства с молодежью необходимо исправить – и 2019 год как раз способствует такой деятельности.
В Казахстане с 1 января стартовал Год молодежи. В его рамках запланировано немало мероприятий, нацеленных на поддержку молодежи. Главное, как подчеркнули эксперты, чтобы после 2019-го активная работа с молодежью продолжилась.
Правила комментирования
comments powered by Disqus