90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан вновь стал заложником торговой войны?

04.04.2019 13:29

Экономика

Кыргызстан вновь стал заложником торговой войны?

Предприниматели в отчаянии говорят о новой волне убытков и пытаются достучаться до властей. Вновь набирает обороты проблема с пропуском грузов из Кыргызстана через границу с Казахстаном. Как и осенью 2017 года около КПП «Ак-Тилек» наблюдается пробка протяженностью в несколько километров. По данным Погранслужбы КР, на сегодняшний день скопление большегрузов достигло 223 машин.

- На сегодняшний день обстановка на кыргызско-казахской границе стабильная. За прошедшие сутки из Кыргызстана в Казахстан выехала 191 автомашина. 113 из них – груженые транспортные средства и 78 – авто без груза. Из Казахстана в нашу республику за это время въехала 141 машина. Что касается других контрольно-пропускных пунктов с северным соседом, то никаких скоплений авто на них не наблюдается. Пограничники несут службу в повседневном режиме, - отметили редакции «Регион.kg» в ГПС КР.

По мнению экспертов, поводом для обострения ситуации на границе с Казахстаном стало недавнее заявление вице-премьер-министра КР Замирбека Аскарова. В рамках восьмой межрегиональной конференции, прошедшей 28 марта этого года в Бишкеке, он выразил неоднозначную надежду на то, что ЕЭК решит вопрос с существующими торговыми барьерами в интеграционном объединении.

«Из-за действий контролирующих органов отдельных стран союза, протекционной торговой политики и нездоровой конкуренции бизнесу Кыргызстана наносится ущерб», - подчеркнул Аскаров.

Ряд экспертов счел, что именно это заявление послужило толчком для новой волны недовольства у наших соседей. При этом официальные власти Казахстана предпочитают отмалчиваться, как, собственно, и премьер Кыргызстан.

При этом некоторые казахстанские медиа ресурсы высказывают свою позицию относительно складывающейся на границе ситуации.

Так, автор одного из комментариев телеграмм-канала «Страшный жуз» утверждает, что «для своих грузов власти Кыргызстана выбили льготный режим досмотра на границе».

«Это более чем странно, учитывая объем китайского контрафакта, идущего со стороны Бишкека в Казахстан. На что рассчитывают чиновники из таможенных и налоговых органов РК – непонятно. Налогов соседи платить больше точно не будут, а мухлевать начнут еще активнее. Какие-то мы наивные. Ведь часть груза в этих машинах – голимые подделки, которые попадают на наш рынок через нехороших соседей-обманщиков. Вот как им верить, в самом деле?», - говорится в комментарии.

Между тем, дальнобойщики Кыргызстана уверены, что сложившаяся на границе ситуация с пропуском фур ни что иное, как очередная волна торговых войн с Казахстаном.

- Соседи таким незатейливым образом пытаются решить ряд собственных проблем. Я лично считаю, что это скрытая война за рынок Китая. После ситуации 2017 года с остановкой грузового транспорта на границе наших республик многие китайские торговцы вынуждены были уйти на «Хоргос».

После урегулирования ситуации часть китайского бизнеса вернулась в КР. И сейчас, по моему мнению, казахи хотят выдавить и их, перетянув на себя потоки китайской продукции, идущие через Торугарт и Хоргос в Москву, - отметил в беседе с «Регион.kg» председатель ассоциации перевозчиков КР Темирбек Шабданалиев.

Второй причиной инициированных казахской стороной досмотров, по его словам, является борьба с коррупцией в нашей таможне.

- Соседи пытаются сломать сложившуюся устойчивую схему по переправке непрозрачных товаров. Это в принципе хорошо для Кыргызстана. Вот только нынешняя ситуация, на мой взгляд, будет долгой и затяжной. Если осенью 2017 года в ее основе лежала политика, то сейчас основная причина кроется в экономике. А значит, переломить ее будет гораздо сложнее, - уверен Темирбек Шабданалиев.

В подтверждение своих слов он сообщил, что количество машин на КПП продолжает расти.

- Сегодня очередь уже состоит из машин, которые были возвращены после досмотра обратно в нашу республику из-за разницы наличного товара с документами и тех, кто еще не проходил проверку. В итоге это образуют двойное скопление. В итоге страдают не столько водители, сколько владельцы товаров, - добавил глава ассоциации перевозчиков.

Его высказывания подтверждает и сегодняшнее заявление руководителя проекта «Покупай Кыргызское! Производство – основа развития!» Бакыта Дегенбаева. В нем он призывает правительство и премьера незамедлительно вмешаться в ситуацию на границе с РК.

- На данный момент скопилось более 200 большегрузных фур, которые стоят больше недели. Малый и средний бизнес и экономика Кыргызстана несёт большие ежедневные убытки. Это всё влечёт за собой не исполнение контрактов, штрафные санкции и многочисленные финансовые потери, не говоря про имидж страны. При этом до сих пор на границе не было замечено ни одного чиновника, - отметил Бакыт Дегенбаев.

Единственным официальным лицом, сделавшим заявление относительно ситуации с пропуском отечественных грузов через границу с Казахстаном, стал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков. Он заверил, что власти работают над ситуацией в двустороннем порядке.

- Усиленный контроль с казахстанской стороны введен в отношении товаров народного потребления. Фуры с продуктами питания пересекают границу в штатном режиме, — заверил чиновник.

Сколько продлиться ситуация на кыргызско-казахской границе неизвестно. Ну а пока, как и два года назад, волонтеры и неравнодушные граждане пытаются хоть как-то помочь водителям фур, бесплатным чаем и едой. А отечественные предприниматели уже потихоньку начали подсчитывать очередные убытки, масштабы которых трудно предугадать.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Замирбеком Аскаровым

04.04.2019 13:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30