Проблема национальной безопасности является актуальной для правительства любой страны, деятельность которого направлена в том числе на сохранение суверенитета государства. Один из применяемых путей охраны своего суверенитета и контроля за уровнем национальной безопасности – совместное сотрудничество с организациями международного, регионального и мирового уровней.
С течением времени задача обеспечения безопасности государства не отпала, поменялись лишь методы влияния на страну или регион: разобщение её изнутри, овладевание природными богатствами, образование розни между народами на национальной и конфессиональной почве.
В этом плане, все более важное значение приобретает работа ШОС и проект «Большая Евразия», направленная на создание социально-экономической стабильности Центрально-Азиатского региона (ЦАР), а также госудраств арабского мира. Многие страны региона политически нестабильны, обладают огромным конфликтогенным потенциалом, связанным с накопившимися противоречиями политического, национального и религиозного характера, дополнительно подогреваемыми изнутри. Трудности поддержания в этих государствах (Сирия, Ирак, Афганистан) порядка связаны, в первую очередь, с деятельностью террористических организаций и их сетевых структур.
Но, несмотря на существующие риски и угрозы, создание ШОС и осуществление проекта «Большая Евразия» могли бы поспособствовать развитию экономики участвующих государств, и, как следствие, стабилизации социально-политической обстановки в этих странах.
Проект «Большая Евразия» (входят 105 стран Европы, Азии и Северной Африки) основан в 2015 году на идее объединения во всеобъемлющий интеграционный проект «Евразийского экономического союза» (ЕАЭС), «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) и Евросоюза. Также в 2015 году была преставлена концепция «Большого евразийского партнерства» между государствами - членами ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и государствами, которые в том или ином статусе участвуют в работе ШОС. Инициатива по созданию «Большого евразийского партнерства» получила поддержку и со стороны Китая.
Это геополитическое объединение представляется, как некая антитеза однополярного («Pax Americana») мира. В какой то степени - это реальная угроза американскому господству. Защищая свой однополярный мир, США разрабатывали и разрабатывают различные проекты и концепции. В связи с этим следует отметить концепцию «Большая Центральная Азия» (БЦА) − американский геополитический проект «демократизации» региона, направленный на отрыв бывших советских азиатских республик от пророссийского геополитического пространства и включении их в единый регион с Афганистаном. США планировали ориентировать все инвестиционно-инфраструктурные проекты на Афганистан для решения его социально-экономических и политических проблем под прикрытием НАТО. В рамках «Большой Центральной Азии» предполагалось создание некого альянса.
По правде говоря, это явление не представляется чем-то принципиально новым. Проект БЦА напоминает ещё одну инициативу США «Большой Ближний Восток» (ББВ), который так и не был воплощен. Не оставив идеи БЦА и ББВ, американцы предложили еще и региональную концепцию «Новый Шелковый путь» − создание сети торговых и транспортных связей, начиная от стран Центральной Азии до южного побережья Индии и Пакистана. Всё это перемещалось на проблемы Афганистана, за который в течение многих десятилетий шла борьба. Он был частью «большой игры» из-за своего стратегического положения в самом центре ЦАР.
Стоит отметить, что направление китайского «Шелкового пути» − с востока на запад, а идея концепции «Нового Шелкового пути» − с севера на юг, то есть в этом случае исключаются всяческие контакты Китая со странами БЦА.Таким образом, США под любыми предлогами, и с заявленными «благими» целями стремятся подчинить себе весь огромный регион Центральной Азии. Стоит акцентировать, что американское руководство не берет в расчет, что это не племена североамериканских индейцев, а народы с многовековой цивилизацией и сложившимся традиционным обществом и государственностью, пусть часто и с авторитарной властью.
Постоянная напряженность на Ближнем Востоке, в Афганистане и риск передислокации ячеек ИГИЛ из Сирии, Ирака и Афганистана в страны Центральной Азии и Кавказа обязывают страны ШОС, как участников проекта «Экономического пояса Шелкового пути» к выводу о необходимости создания структуры для нейтрализации угроз безопасности на своей территории. Но, есть и заокеанские угрозы.
Так, США очень активно действуют в странах ЦАР, спонсируя религиозные организации экстремистского толка, действующие за рамками традиционного ислама. Американское правительство недовольно тем, что Афганистан постепенно подпадает под влияние ШОС, где он имеет сегодня статус наблюдателя. Именно для повышения потенциала ШОС по обеспечению региональной безопасности и стабильности необходимы коррективы − создание в её рамках миротворческого контингента для возможности использования средств и методов принуждения к миру, что соответствует Уставу ООН.
Кроме того, сегодня на евразийском пространстве ШОС действуют ОДКБ, которая также отвечает за безопасность в Центрально-Азиатском регионе; Организация Урумчийского договора − четырехсторонний альянс по борьбе с терроризмом, с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, а также ШОС. Логично, что каждое из этих объединений имеет свои цели, задачи и интересы, объединяют их всех схожие угрозы: терроризм, экстремизм, наркотрафик и, что создаёт проблемы в системам жизнеобеспечения и промышленной инфраструктуре, а в результате и суверенитету стран-участниц. Именно это должно быть основой для их сотрудничества в сфере безопасности, несмотря ни на что и ни на кого.
Правила комментирования
comments powered by Disqus