90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменским студенткам в Беларуси запретили носить джинсы, а студентам бороды

12.04.2019 12:30

Общество

Туркменским студенткам в Беларуси запретили носить джинсы, а студентам бороды

Посол Туркменистана в Белоруссии запретил, обучающимся в этой стране туркменским студенткам, носить джинсовые брюки и юбки, а парням носить бороды и посещать мечети. Об этом сообщили студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах Беларуси.

По словам одного из собеседников Азатлыка, беседовавших на условиях анонимности, требование относительно внешнего вида и поведения туркменистанцев было озвучено во время одной из недавних встреч представителей посольства Туркменистана Беларуси со студентами.

«Посол начал требовать, чтобы мы поменьше шлялись по клубам и ресторанам. Запретил девушкам одевать джинсовые брюки, юбки или подобную одежду. Парням студентам велел не носить бороду. Сказал, что парни с бородами похожи на террористов. Здесь за мечетями пристально следят сотрудники КГБ. Они следят за тем, кто из студентов посещает мечети», - рассказал туркменский студент, обучающийся в Белоруссии о встрече посла Туркменистана в Беларуси Назаргулы Шагулыев с гражданами страны, обучающимися в одном из местных вузов. По его словам встреча состоялась в феврале нынешнего года.

Редакции Радио Азатлык не удалось получить комментарий в посольстве Туркменистана в Беларуси.

По словам студентов, присутствовавших на встрече представителей посольства с учащимися, на вопрос студентов о причинах блокировки туркменскими банками их пластиковых карт, посол обвинил в этом их самих.

"Моя однокурсница спросила посла о том, когда прекратится ситуация, связанная с тем, что мы не можем обналичить деньги с наших пластиковых карт. А посол вместо ответа начал выдвигать требования, касающиеся нашей личной жизни", - сообщил собеседник Азатлыка. По его словам, посол заявил, что студенты обналичивают деньги, меняют их на доллары и посылают родителям и родственникам обратно в Туркменистан, где они меняют эти доллары на чёрном рынке.

В течение последних двух лет туркменистанцы, обучающиеся в зарубежных вузах систематически сообщают о финансовых трудностях, в связи с блокировкой карт, выданных Внешэкономбанком Туркменистана, а также ограничением возможностей для отправки денег из Туркменистана.

Пластиковые карты Внешэкономбанка Туркменистана, являются единственным платежным средством для многих студентов из Туркменистана, обучающихся за пределами страны. В настоящее время по картам доступно не более 60 долларов США в месяц, при этом 25% от запрашиваемой суммы удерживается в качестве комиссии за обналичивание средств.

По словам одного из собеседников Азатлыка, студента Минского Государственного лингвистического университета, денег, посылаемых родителями, еле хватает на еду и за общежитие, которое стоит 20 долларов в месяц.

Тем временем, встречи туркменских дипломатов со студентами за рубежом, осуществляются регулярно. Накануне подобная встреча состоялась в Турции.

Как сообщило 4 апреля издание «Хроника Туркменистана», за день до праздника Новруз в посольстве Туркменистана в Анкаре прошла встреча со студентами. По информации издания, туркменские чиновники попытались завербовать студентов в качестве информаторов.

«На встречу были приглашены 45 студентов – 30 парней и 15 девушек из разных вузов. Однако вместо праздничного мероприятия сотрудники посольства провели собрание, посвященное контролю за поведением туркменских студентов», - отмечает издание.

Как сообщается, консул Туркменистана Мырат Акмаммедов и сотрудник Посольства по имени Гуванч призвали приглашенных наблюдать за поведением студентов из Туркменистана, особенно за теми, кто приехал учиться за свой счет.

«Перед потенциальными информаторами поставили задачу собирать сведения о соотечественниках, чем они занимаются в свободное время, какие вопросы обсуждают с друзьями, интересуются ли политикой, какие сайты посещают в интернете, состоят ли в каких-либо группах в соцсетях. Особое внимание было приказано обращать на тех, кто негативно высказывается «против процветания Туркменистана и против политики уважаемого президента», сообщает издание.

В публикации сообщается, что в качестве поощрения информаторам пообещали денежные вознаграждения в размере 100 долларов, а также почетные грамоты от Министерства образования Туркменистана.

Радио Азатлык не удалось получить комментарии в посольстве Туркменистана в Анкаре. Корреспонденты Азатлыка и независимые издания неоднократно сообщали о случаях давления на студентов со стороны представителей власти в Туркменистане с целью получения сведений о гражданах страны, обучающихся в зарубежных вузах.

Как сообщало, в частности издание "Альтернативные новости Туркменистана", туркменских студентов, обучающихся в иностранных вузах, по возвращении домой на летние каникулы приглашают на "беседу" в органы безопасности, где от них, как от информаторов, требуют информацию о других студентах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29874443.html

12.04.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30