90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Изменения в общественном восприятии ЕАЭС в Кыргызстане

Изменения в общественном восприятии ЕАЭС в Кыргызстане

Общественное восприятие вступления Кыргызстана в ЕАЭС характеризовалось в 2015 году завышенными надеждами. Подобное умонастроение всегда чревато дальнейшим охлаждением при столкновении чувства с реальностью, что и произошло, начиная с 2017 года. Однако, сохраняется ли подобная динамика настроений?

Официальная точка зрения неоднократно заявлялась, и в целом остаётся неизменной. Глава министерства экономики КР Олег Панкратов ясно выражает это в главном тезисе: без участия в Евразийском союзе все сектора экономики Кыргызстана ожидали бы низкие показатели роста.

За 3 года в союзе, до 2018 года включительно, кумулятивный рост экономики республики составил 8,4%. При этом ежегодно ВВП, по данным министра, увеличивался в среднем на 4,3%. Для сравнения приводятся также расчётные показатели страны, если бы она не вступала в интеграционное объединение.

Ежегодный экономический рост не превысил бы тогда в среднем 3,4%, а кумулятивный прирост за три года составил бы только 7,9%. Самые низкие показатели роста были бы в аграрном секторе - от 1,2% до 1,4% (в реальности он составил 3,8%), а промышленный сектор показал бы рост лишь до 2,4%. Наиболее существенные позитивные изменения достигнуты в легкой промышленности за счет роста поставок продукции в Россию и Казахстан.

Широко известно, что по ряду социально-экономических показателей ситуация в Кыргызстане после вступления в ЕАЭС улучшилась. Это касается не только растущих объемов ВВП, а также объемов промышленного и сельскохозяйственного производства. Одним из интегральных показателей улучшения ситуации является положение трудовых мигрантов. На этом поле достигнуты самые серьезные позитивные изменения. Это широко известно, это является предметом исследований.

Конечно, здесь надо учитывать, что в исследованиях делаются, прежде всего, статистически верные заключения и выводы. В то же время, в каждом конкретном случае т.н. «индивидуальной истории» мы можем столкнуться с нерешенными проблемами, и соответственно персональные оценки могут сильно разниться с общим положением вещей. 

То, что Кыргызстан получил ряд позитивных перемен от вступления в ЕАЭС выразилось в позитивном настрое в общественном восприятии вступления в ЕАЭС. По сравнению со странам-основателями Таможенного союза, где относительно велик критический настрой, отношение в Кыргызстане к вступлению в экономический союз выглядит иначе.

Резкое снижение одобрения евразийской интеграции в республике наблюдалось в 2014 г., еще до вступления в ЕАЭС. По сравнению с 2013 г. оно снизилось с 72 до 50%. Это было время дискуссий в социальных сетях, часто под лозунгом против вступления в интеграционное объединение. Реальное изменение общественного настроения показал 2015 год, когда присоединение к ЕАЭС состоялось.

Поддержка выросла более чем в 1,5 раза и достигла 86%; и в 2016 году примерно тот же уровень поддержки - 83%. Ключевой в этом плане показатель – это снижение доли отрицательно настроенных по отношению к союзу: с 30% в 2014 г. до 6% в 2015-2016 годах.

И вот здесь просматривается первая взаимосвязь факторов влияния на общественное восприятие. Эксперты стран ЕАЭС уже обратили внимание на значительную независимость общественного мнения от экономических реалий в т.н. «малых экономиках» - Кыргызстане и Армении.

Сравнение ситуации в этих странах показывает почти вдвое большую поддержку вступления в союз в Кыргызстане. При этом важно отметить, что Армения, также как Кыргызстан, получила более значительную выгоду от вступления в ЕАЭС, нарастив свой экспорт на союзные рынки. Следовательно, прямой взаимосвязи позитивного восприятия ЕАЭС и улучшения экономического положения здесь нет.

А вот более эффективная работа западных фондов и НКО против ЕАЭС в Армении отмечается многими наблюдателями, также, как и во время кампании 2014 года в Кыргызстане. Похоже, это и приводит к существенному росту негатива в восприятии.

Можно отметить еще одну черту, отличающую формирование общественного восприятия в Кыргызстане. Проекты, поддерживаемые западными фондами и НКО, а также эксперты, выступающие с позиций против ЕАЭС, что называется, «ушли» в социальные сети.

Они редко появляются, в отличие от других стран союза, в пространстве живой дискуссии на конференциях и круглых столах. Однако, их присутствие в социальных сетях весьма значительно, а по количеству подписчиков просто подавляюще, если сравнить с ресурсами, выступающими за Евразийский экономический союз. И тем не менее результаты налицо: Кыргызстан пока остается страной, где процент поддержки ЕАЭС остается весьма высоким.

При этом надо не забывать рассматривать ситуацию в динамике, и предполагать, что сильное сетевое присутствие противников ЕАЭС может сказаться в течение ближайших 5 лет на общем настрое молодежи в Кыргызстане.

Как показало исследование экспертов Евразийского банка развития, начиная с 2017 года в целом сдвиги в общественном восприятии евразийской интеграции неблагоприятны для ЕАЭС. Это вызвано влиянием экономического кризиса, недовольством у значительной части населения, переносящего вину за происходящее на интеграционные процессы. Поддержка интеграционного проекта в 2017 году упала во всех союзных государствах, кроме Беларуси.

Понижение уровня одобрения евразийской интеграции гражданами стран ЕАЭС происходит как за счет повышения доли тех, кто относится к ЕАЭС скорее безразлично, чем положительно или отрицательно, так и за счет затрудняющихся с ответом. Наибольший рост доли «безразличных» к ЕАЭС в 2015–2017 годах отмечен в России (с 15 до 25%).

Исследователи Евразийского банка развития отмечают пик общественного доверия, связанного с завышенными ожиданиями быстрых положительных результатов в 2015 году. Но эти ожидания не оправдались в полной мере, в том числе по причине препятствовавшей развитию ЕАЭС неблагоприятной внешней конъюнктуры (мировой экономический кризис, межгосударственные конфликты в регионе СНГ и др.).   

Очень важный показатель настроений – общественное доверие соседям по региону. Наибольшее доверие к соседям выражает население Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В 2017 году это было 95, 94 и 90% соответственно. Научно-техническая привлекательность России выросла в общественном сознании населения Казахстана и Кыргызстана (на 10 и 8% соответственно.  

Наиболее востребованным регионом трудовой миграции является Россия. Однако востребованность российского рынка труда в Кыргызстане снижается с 38 до 30% за 2 года наблюдений. Такая тенденция в совокупности с неприятием россиянами иностранных работников может привести к снижению притяжения этих стран к России и в других сферах.

Государства-члены ЕАЭС, а также ряд стран СНГ характеризуются весьма высокой плотностью взаимных социальных связей. Более 50% их граждан (кроме России) заявили о наличии постоянно поддерживаемых связей с родственниками, друзьями, коллегами из стран региона СНГ. Наиболее высокие показатели в 2017 году зафиксированы в Кыргызстане - 80%. 

Таким образом, существенных негативных изменений в общественном восприятии ЕАЭС в Кыргызстане пока не фиксируется. Важно подчеркнуть, также, высокий уровень доверия в Кыргызстане своим соседям. Немаловажным фактором остается завышенный уровень ожиданий быстрых результатов от функционирования ЕАЭС. Причём, общественное восприятие экономического союза весьма опосредованно связано с экономическими реалиями и их изменениями, хотя нельзя отрицать этот, в целом позитивный, характер перемен.

Однако сравнение ситуации восприятия ЕАЭС с Арменией позволяет указать на важную особенность. Когда стали проявляться экономические трудности в 2017 году, Кыргызстан был занят выборами президента страны. В следующем году развернулась борьба с коррупцией, перешедшая в противостояние между президентом и экс-президентом, с их командами.

В 2019 год страна вступила вод знаком подготовки к решительному противостоянию, знаменующему начало длинной предвыборной борьбы за парламент Кыргызстана. Это позволяет с уверенностью прогнозировать, что и 2020 – выборный – год пройдет под знаком устроения власти. Политика довлеет над экономикой. Отсюда и разница в общественном восприятии ЕАЭС, проблем и возможностей экономического союза.

Между тем, после визита в Кыргызстан в марте 2019 года президента Путина сложилась платформа для реализации масштабных проектов в различных сферах экономики. Кыргызстан имеет возможность получить не только отдельные эффекты от интеграции, но воспользоваться реальными и системными основаниями для быстрого движения вперед.

В общественном мнении уже сложился запрос к правительству (читай – руководству) Кыргызстана на грамотное использование выгодных условий для внутреннего развития. Если не удастся воспользоваться внешней благоприятной конъюнктурой, то молодежь, привлеченная в социальные сети, где формируется негативное отношение к ЕАЭС, уже через 3-5 лет может составить значительный слой критиков и основу для негативного восприятия ЕАЭС.

Конечно, переходу к негативному восприятию ЕАЭС препятствует общий настрой на доверие соседям, и особенности менталитета, как сейчас принято говорить. Пока все прививки индивидуалистического персонализма и правил потребительской конкурентной среды не смогли разрушить традиционный уклад отношений.

Но городская молодежь уже относится к информационному устройству Кыргызстана, а работу с ней ведут не на экономических аргументах, звучащих в высоких собраниях, а на клиповом языке социальных сетей. А это меняет общественное восприятие многих феноменов жизни.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30