90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан.Операция “Ликвидация”

29.04.2019 16:31

Общество

Казахстан.Операция “Ликвидация”

С 1 июля 2019 года по всей стране упразднят регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП) МВД. О том, что это изменит, нашей газете рассказал заместитель председателя комитета административной полиции (КАП) МВД Алибек КЕНИСПАЕВ.

- Кто после ликвидации РЭП будет принимать практические и теоретические экзамены для получения водительских удостоверений - сотрудники ЦОНов?

- Да, именно так. В Казахстане 23 спецЦОНа, в которых организованы автоматизированные автодромы и компьютерные классы. Человеческий фактор там и так минимизирован, результаты экзаменов выдаются автоматически, инспектор осуществляет только общий контроль.

Мы давно взаимодействуем с сотрудниками гос­корпорации “Правительство для граждан”, они знают, как проводить экзамен, и имеют достаточно опыта. Не нужно будет никого обу­чать, тем более что эта работа не требует каких-то специальных навыков. Например, класс для сдачи теоретических экзаменов вмещает от 10 до 20 человек.

Курсанты должны ответить на 40 вопросов за 40 минут, все происходит автоматически. Сейчас при этом присутствуют члены комиссии, в том числе сотрудник РЭП и ЦОНа, а с 1 июля останется только представитель госкорпорации, полицейского уже не будет. То же самое по автодромам: сейчас в машине, на которой проходит практический экзамен, находится только человек, который его сдает.

Сотрудник РЭП осуществляет общий контроль с диспетчерского пункта, а все остальное фиксирует автоматика. Поэтому не нужно будет увеличивать количество сотрудников ЦОНов, достаточно тех штатов, которые уже есть - мы проводили соответствующий анализ.

- Мы все время говорим про спецЦОНы, но ведь они есть не везде.

- Да, они сосредоточены в областных центрах и в крупных городах. В районах регистрацию транспорта и выдачу водительских удостоверений осуществляли районные РЭП. Их мы тоже сокращаем и передаем их функции в обычные ЦОНы. Но сразу хочу сказать: там, где нет автоматизированного автодрома, экзамены принимать не будут. Первичная выдача водительских удостоверений будет осуществляться только там, где есть необходимые условия.

- То есть только в спецЦОНах?

- Да. Человек может выбрать тот спецЦОН, в который ему удобнее поехать, и сдать экзамены там.

- Но ведь это создаст определенные неудобства: например, жителям густонаселенной Туркестанской области придется ездить в Шымкент.

- Да, определенные неудобства могут быть. Но, во-первых, мы будем изучать ситуацию и предлагать в тех районах, где сосредоточено большое количество желающих получить права впервые, оборудовать в местных ЦОНах автоматизированные автодромы.

А во-вторых, нужно четко понимать, что человек впервые получает водительское удостоверение, он сдает экзамены всего один раз (по закону при повторном получении прав автомобилисты больше не пересдают теорию и практику. - О. А.), становится участником дорожного движения. Поэтому очень важно, чтобы он получил все необходимые для вождения навыки. Подход к этому не должен быть формальным.

Мы считаем, что в результате повысится качество подготовки водителей, которые впервые получают права. Это и вопрос контро­ля, и проведения экзаменов на более высоком уровне. В районах не всегда есть соответствующие условия: одно дело ездить по городу и совсем другое - по поселку.

- Сколько водительских удостоверений впервые было выдано в 2018 году?

- 166 740 водительских удостоверений. Из них через спецЦОНы - 92 074.

- Получается, что более 70 тысяч человек получили их в РЭП. Это те люди, которые после 1 июля были бы вынуждены ехать в спецЦОНы. Достаточно много.

- На самом деле если посмот­реть по территориальности, то видно, что у многих из них была возможность приехать в спецЦОНы, но они предпочли обратиться в РЭП - там сдать экзамены легче. Теперь такого выбора не будет. Те граждане, которым нужно будет поменять водительское удостоверение, смогут сделать это не только в спеЦОНе, как сейчас, но и в обычных районных ЦОНах. Сдавать экзамены им не нужно.

- И проходить медкомиссию тоже?

- Проходить ее должны лишь те, у кого просрочено водительское удостоверение, кто получает его впервые, а также те, кто сдает экзамен после лишения права управления. Пройти ее можно будет в спецЦОНах, как сейчас, или принести справку от врачей - в этом смысле ничего не меняется.

- А сама процедура прохождения медкомиссии изменится?

- Этот вопрос находится в компетенции Министерства здравоохранения, но мы выступили с предложением сократить количество специалистов в составе медицинской комиссии, а также исключить лабораторно-инструментальные исследования (сейчас люди сдают общий анализ крови, мочи и проходят флюоро­графию. - О. А.). Как нас заверили в Минздраве, состав комиссии будет оптимизирован.

- Как будут сдавать экзамены те, кто не учился в автошколе, но хочет получить водительские права после самоподготовки?

- Для них ничего не изменится. Они так же, как сейчас, должны будут сдавать экзамены, только в спецЦОНах. В 2018 году по результатам самоподготовки было выдано 10 209 водительских удостоверений, при том, что претендентов было 37 713.

- Процедура осмотра при первичной регистрации транспорт­ных средств тоже будет упразднена с 1 июля этого года?

- Да, больше не нужно будет предоставлять автомобиль для так называемой сверки. Сейчас это правило распространяется на те автомобили, которые уже были зарегистрированы в Казахстане. Теперь оно будет распространено на все транспортные средства.

Если автомобиль впервые ставят на учет в нашей стране, то кроме удостоверения личности и регистрационного свидетельства транспортного средства нужно будет предоставить грузовую таможенную декларацию (если машина завезена из дальнего зарубежья. - О. А.), пас­порт транспортного средства или свидетельство о регистрации транспортного средства (если машина завезена из стран, входящих в Евразийский экономический союз. - О. А.). И, конечно, заплатить необходимые сборы и пошлины.

Обращаться нужно будет в спецЦОНы (сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы и в ряде ЦОНов крупных городов и областных цент­ров можно было получить такую услугу. - О. А.), где их нет - в обычные ЦОНы. Сотрудники ЦОНа будут принимать заявку на регистрацию автомобиля, оформлять ее в элект­ронном виде.

Она автоматически будет уходить в процессинговый центр, где наши сотрудники будут проверять автомобиль по всем базам (в том числе розыска и похищенного транспорта), и если все в порядке, давать разрешение на его регистрацию.

- Глядишь, и “помогайки” из спецЦОНов исчезнут.

- Решение перевести все в элект­ронный формат было принято и для того, чтобы исключить любые злоупотребления, в том числе связанные с присутствием в спецЦОНах таких посредников.

- Сколько сотрудников сейчас работают в РЭП? В какие подраз­деления полиции их будут переводить?

- 400 человек. Часть из них останется при созданных процессинговых центрах, а часть будет направлена в строевые и иные под­разделения административной и местной полиции. Я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся за счет них увеличивать присутствие полицейских на дорогах. Эти силы будут направлены на охрану общественного порядка.

- А по поводу жезлов есть новости? Не собираются ли вам их возвращать?

- Здесь без комментариев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.04.2019 16:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31