90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахи вне Казахстана: нужны ли они родине и как не потерять с ними связь?

30.04.2019 13:30

Общество

Казахи вне Казахстана: нужны ли они родине и как не потерять с ними связь?

В отношении соотечественников за рубежом разные государства занимают разную позицию. Одни пытаются вернуть их обратно на родину, другие же оказывают им всевозможную поддержку на расстоянии. Сложно судить о том, чья политика дальновиднее, но если рассуждать с точки зрения странового имиджа, то вторые однозначно поступают мудрее.

Недаром эмигрантов называют фактором «мягкой силы», поскольку они, даже не имея соответствующих ресурсов, занимаются продвижением культуры, традиций и достижений своей страны зачастую гораздо эффективнее, чем дорогостоящие правительственные пиар-кампании.

А вот о том, как в Казахстане работают с соотечественниками за рубежом, можно судить хотя бы по веб-сайту фонда «Отандастар». Это абсолютно неинтересный, бесполезный и к тому же безграмотный ресурс. Все наши попытки найти там действительно полезную для эмигрантов и репатриантов информацию, в том числе юридического характера, оказались тщетными. 90 процентов контента – сплошной официоз, причем и под такими рубриками, как «законодательство», «миграция», «соотечественники».

А ведь этот фонд (с уставным капиталом в 150 млн. тенге) был создан полтора года назад по поручению главы государства как раз для того, чтобы обеспечивать поддержку зарубежным и прибывшим в РК этническим казахам. И именно сайт организации, по идее, должен был стать связующим звеном, да и в целом показателем того, как Казахстан относится к своим соотечественникам.

Еще хуже с коммуникациями у Всемирной ассоциации казахов, которая была создана 27 лет назад и «имеет представительства в 19 странах мира». Ее задача - поддержание связей с зарубежными соотечественниками в вопросах культурно-духовного развития, образования и бизнеса. Однако нам не удалось найти в открытом доступе ни сайта организации, ни каких-либо контактных данных. Все номера телефонов, которые выдал на наш запрос Google, увы, оказались недействующими... И о каких связях после этого может идти речь? 

Между тем, нам удалось пообщаться с представителями казахской диаспоры в ОАЭ. Как раз недавно они широко отметили Наурыз, причем сделали это исключительно собственными силами. Как признались в интервью нашему изданию организаторы праздника, никакого содействия со стороны казахстанских структур, отвечающих за поддержку соотечественников, ни в этот раз, ни когда-либо раньше они не получали…

- Казахов в ОАЭ достаточно много, - рассказывает один из наших собеседников, проживающий в Эмиратах долгое время. - Мы стараемся тесно общаться, устраиваем совместные мероприятия. Естественно, все это частные инициативы. К примеру, празднование Наурыза стало возможным только благодаря настойчивости наших ребят, которые убедили консула направить письмо в муниципалитет с просьбой разрешить его проведение.

Никакого содействия со стороны профильных казахстанских структур не оказывалось. За все время, что я здесь живу, ни разу даже намека не было на их поддержку. Может, что-то и делается в данном направлении, но мы этого не видим и не чувствуем на себе… В этом плане мне импонирует деятельность Российского совета предпринимателей, который постоянно проводит здесь какие-то форумы с участием соотечественников-бизнесменов, оказывает им содействие в каких-то вопросах.

А вообще, хорошим примером того, как должна вестись эта работа, на мой взгляд, были советы землячеств, которые существовали в советское время. Я учился в Ленинграде и до сих пор помню, какие серьезные мероприятия они проводили для тех же студентов – приезжали казахстанские «звезды» (Алибек Днишев, Роза Рымбаева), арендовывались лучшие помещения… Ничего подобного сейчас уже нет. Хотя связи с соотечественниками, где бы они ни находились, можно и нужно поддерживать - это полезно и для нас, и для страны в целом.

Такие настроения весьма распространены среди наших соотечественников, живущих в других странах. Один из них - главный научный сотрудник Института мировой истории НАН Украины Рустем Джангужин. Мы попросили его порассуждать о том, что теряет Казахстан, игнорируя свои диаспоры за рубежом.

- Начну с того, что пока я не встречал ни одного переехавшего в Украину этнического казаха, который хотел бы вернуться обратно на историческую родину. В большинстве своем это люди, получившие высшее образование в Украине, имеющие работу в соответствии со своей специальностью и состоящие в смешанных браках с украинцами и украинками.

Надо сказать, что казахи здесь на хорошем счету как в социальном, так и в профессиональном плане. Отношение местных жителей к ним чрезвычайно комплиментарно. Это правда. Да и в целом украинцы позитивно воспринимают Казахстан – я бы даже сказал, что проявляется это на каком-то интуитивном уровне.

Другое дело, что в последние годы в информационном поле Казахстана возникают недоразумения фейкового характера, естественно, под влиянием российских пропагандистов. Мне не раз в своих интервью для западных масс-медиа приходилось опровергать какие-то дурацкие домыслы. Содержание и характер этих фейков вам известны. К примеру, вспомните, как первое лицо России заявило о том, что у казахов никогда не было собственного государства и что их участие во Второй мировой войне было незначительным…

Дошло до того, что Казахстан обвинили в предательстве за то, что при голосовании в ООН по проекту резолюции по Сирии он не поддержал сторону РФ. Как будто РК является ее сателлитом. Из этой же серии – высказывания Владимира Жириновского, Эдуарда Лимонова и других российских национал-радикалов по поводу перехода казахского языка на латиницу. На мой взгляд, это абсолютно неприемлемо. К примеру, я не знаю ни монгольского, ни молдавского языков, а потому отношусь нейтрально к вопросу об алфавите, который они используют.

Нельзя забывать, что наряду с позитивными сторонами близкого соседства с Россией и Китаем есть и настораживающие моменты. То обстоятельство, что у Казахстана более семи тысяч километров общей границы с РФ, не может не создавать определенные угрозы безопасности – экономической, политической, информационной, военной. Очевидно, что попытки влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику, вмешиваться в наши дела будут и впредь.

Поэтому мы должны научиться давать аргументированные ответы на подобного рода провокации, в том числе силами своих диаспор за рубежом. Нужно объяснять, к примеру, тем же украинцам, что наша республика – не сателлит и не собирается блокироваться с Москвой против Евросоюза и США, что приоритетом в политике Казахстана является миротворчество, что он неоднократно предлагал организовать площадку для переговоров по урегулированию различного рода конфликтов, в том числе российско-украинского.

- Что бы вы могли порекомендовать профильным организациям? Как можно использовать интеллектуальный потенциал и позитивную репутацию наших зарубежных соотечественников?

- На мой взгляд, Казахстан крайне слабо использует возможности своей диаспоры за рубежом для создания позитивного образа страны, ее истории и культуры. В том числе как суверенного, набирающего международный авторитет государства. Разбрасываться громкими призывами в духе «Ал, давайте!» недостаточно.

Нужна серьезная и действенная работа власти и общественных институтов, нужны реальные государственные программы и проекты по поддержке и поощрению соотечественников, которые живут за рубежами исторической родины и которые, кстати, постоянно работают над продвижением положительного имиджа Казахстана. Причем совершенно бесплатно. Так сказать, по зову сердца и в силу своей генетической и историко-культурной памяти.

Стоит заметить, что эффекта от их, по сути, волонтерской деятельности гораздо больше, нежели от дорогостоящих «имиджевых» проектов, которые реализует наше правительство.

Могу привести много примеров. Это восстановление мест захоронения и имен безвестных воинов-казахов, погибших на фронтах Второй мировой войны. Это выступления в эфире украинского радио, адресованные дальнему зарубежью. И т.д. А на днях я подарил библиотеке имени Жамбыла в Киеве десять номеров литературного альманаха «Аманат», который издавался по инициативе и при участии писателя Роллана Сейсенбаева.

Акция проводилась в рамках встречи со школьниками. Спустя несколько дней мне позвонили из библиотеки и пригласили выступить с лекцией о Казахстане. Как видите, есть живой интерес к нашей стране, и его необходимо культивировать у читателей, начиная с юного возраста. Тем более что Украина отрезала многие каналы влияния российских медиа, и высвободилось огромное информационное пространство, которое можно и нужно заполнять конкретными проектами.

Многие страны уже давно поняли, какую пользу могут принести им соотечественники, а потому выделяют на их поддержку и реализацию соответствующих проектов достойное финансирование. Пора бы и нам задуматься об этом. Тем более что казахи за рубежом – это в большинстве своем образованные, высококвалифицированные и уважаемые люди, которые уже сами по себе несут позитивную информацию о Казахстане, даже не ставя перед собой такую задачу.

- Как раз вот таких талантливых казахов, проживающих за рубежом, Елбасы каждый раз призывает вернуться на родину и внести свой вклад в развитие страны. По-вашему, это реально? Что должно измениться, чтобы миграционные реки повернули вспять?

- Думаю, радикально изменить ситуацию в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане способна китайская инициатива «Один пояс – Один путь». По мнению экономических аналитиков ООН, страны, участвующие в этом проекте, могут увеличить свой ВВП вдвое и даже втрое.

А это значит, что не только начнут меняться инфраструктура и инвестиционный климат, но и произойдет разворот миграционных потоков, в первую очередь, из России в Центральную Азию. И это достаточно ожидаемый эффект, который приведет к революционным изменениям в регионе, качественно изменит всю его геостратегическую архитектуру. Разумеется, есть опасность экономической и демографической экспансии, особенно со стороны Китая.

Но в сложившейся ситуации необходимо понять: чтобы сохранить свою этнокультурную субъектность, а не стать пассивным объектом влияния со стороны внешних государств, необходима внутрирегиональная интеграция стран Центральной Азии.

Мне приходилось слышать разные мнения по поводу программы «Один пояс – Один путь». Например, то, что он поставит нас на колени перед КНР. Не стану с этим спорить, поскольку до тех пор, пока мы не научимся самостоятельно решать свои проблемы, мы всегда будем подвержены такого рода рискам. Но если посмотреть с другой стороны, то мы имеем дело с ветряной мельницей.

Подобно тому, как она направляет потоки ветра на полезное дело, наши усилия тоже могут быть направлены в конструктивное русло. Это касается в том числе и миграционных потоков – неизбежных спутников глобализационных процессов. Мы не должны упускать этот момент. Нам нужно успеть запрыгнуть в поезд интеграции. Иначе волны глобализации поглотят нас целиком, уничтожив наш стержень – этнокультурную идентичность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

30.04.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31