90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рейтинг самых узнаваемых депутатов по версии "Вечернего Бишкека"

06.07.2013 14:17

Политика

Рейтинг самых узнаваемых депутатов по версии Вечернего Бишкека

Интернет-редакция "ВБ" провела опрос среди своих читателей, чтобы определить, насколько узнаваем тот или иной депутат. Трехнедельное голосование показало, что среди простых людей самым популярным является тот, кто действительно думает о народе.

Молодо не зелено

Самым узнаваемым представителем высшей законодательной власти оказался депутат от фракции "Ар-НамысДастан Бекешев. За него отдали голоса 96 человек. Он, будучи одним из самых молодых депутатов, для которого V созыв ЖК – первый парламентский опыт, оставил позади себя тяжеловесов отечественной политики, которые годами зарабатывали себе имя и репутацию. Бекешев не является ни сыном миллионера, ни бизнесменом. Он стал примером того, что человеку все по плечу. Будучи незрячим, он поступил в вуз и доказал, что может получить образование, а полученные знания использовать для плодотворной работы.

Многие его законопроекты и инициативы ориентированы на улучшение социального сектора, развитие предпринимательства. Свою роль, безусловно, сыграла его открытость для СМИ, а также готовность общаться с электоратом.

Черный пиар - тоже пиар

Вторым, набрав почти в два раза меньше голосов, оказался депутат от фракции "Ата-ЖуртКамчыбек Ташиев.

В целом в ушедшем сессионном году он был одной из самых обсуждаемых фигур в стране. И то, что он так сильно отстал от лидера, вполне возможно, объясняется тем, что электорату знакомо не лицо Ташиева, а, так сказать, другая его сторона. Прославился он порванными штанами и поврежденными ягодицами при попытке перелезть через забор "Белого дома". Его известности способствовало обвинение в попытке насильственного захвата власти, изменения существующего конституционного строя и само судебное разбирательство, сопровождавшееся митингами и акциями протеста с требованиями освободить нардепа.

Скандальностью известна и еще одна топовая личность нашего рейтинга - Жылдызкан Джолдошова ("Ата-Журт"), которая заняла 7-е место. Она ругается с коллегой Ириной Карамушкиной и со спикером Асылбеком Жээнбековым, выражает недовольство правительством и президентом. Сама Карамушкина (СДПК) заняла в нашем рейтинге почетное десятоеместо.

Дочь своего отца

Третье место заняла депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова - дочь великого писателя и просто красивая женщина. Она запомнилась прямолинейными, порой кажущимися наивными выступлениями и заявлениями о коррупции в системе государственного управления. А ее вопросы в лоб ставили в тупик многих министров. Именно Айтматова в 2011 году первой заговорила о завозе в КР радиоактивного угля, раскачка скандала с лекарственными препаратами-дженериками тоже связана с ее именем.

Всего на один голос отстал от нее депутат Курманбек Дыйканбаев, заняв четвертое место.

И снова "Ата-Журт"

В целом в первой десятке больше всего оказалось представителей именно "Ата-Журта" - четверо. Кроме Ташиева и Джолдошевой, в топ-10 вошли бывший мэр столицы, а ныне обвиняемый в коррупции Нариман Тюлеев (пятое место). Несмотря на то что вот уже почти год Тюлеев находится в СИЗО, он по-прежнему популярен среди горожан. Вероятно, потому, что действительно много сделал для Бишкека.

Следом за ним идет еще один атажуртовец - Ахматбек Келдибеков (шестое место). Он умеет перекрашиваться в зависимости от ситуации. Еще его называют непотопляемым, поскольку практически при всех президентах Келдибеков занимал различные руководящие посты – от министра финансов до главы Государственной налоговой службы. А после парламентских выборов он больше года был спикером. Ныне он возглавляет парламентский комитет по бюджету и финансам, на заседаниях которого частенько солирует, критикуя правительство за непрофессионализм.

Партия власти

Самым узнаваемым представителем СДПК стал Исмаил Исаков - седьмое место. Бывший при Бакиеве опальным генералом, которого даже судили, сегодня он является одним из немногих от своей монолитной фракции, который позволяет себе инакомыслие. Частенько на заседаниях парламента Исаков критикует членов правительства за неумение работать. Правда, и сам Исаков в свое время занимал высокие посты – от главы Погранслужбы до министра обороны.

А вот терпеть постоянную критику в адрес правительства, которое возглавляет Жанторо Сатыбалдиев (выдвиженец президента Алмазбека Атамбаева – отца и основателя партии СДПК), эсдешники не стали. По предложению лидера фракции Чыныбая Турсунбекова депутаты от СДПК приняли решение выдвинуть на пост главы Погранслужбы Исакова. Мол, пусть покажет, как надо работать и докажет, насколько он патриотичен. Но сам Исаков от такого заманчивого предложения отказался.

На закате

Считающийся тяжеловесом отечественной политики – основатель старейшей партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, как ни странно, плетется в хвосте первой десятки. В опросе "ВБ" ему удалось набрать лишь 30 голосов, заняв тем самым девятую позицию. Вполне возможно, что пробиться на более заметное место ему помешал взрывной характер, выставляющий напоказ те черты характера, которые следует спрятать от посторонних глаз. Ведь его поведение порой просто неприемлемо. Взять хотя бы инцидент, который произошел на заседании ЖК во время рассмотрения закона о ростовщичестве. Текебаев начал оскорблять заместителя председателя правления Национального банка Заира Чокоева.

P.S.

"ВБ" также приводит рейтинг аутсайдеров, которые набрали по одному голосу. В их числе оказались 15 депутатов из 120. Большинство из них практически не появляются на работе, а даже если приходят, то их не видно и не слышно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.07.2013 14:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31