Иссык-Куль — это живой организм, в котором происходят биологические, химические и физические изменения по самоочищению и самосохранению чистоты озера, рассказывает заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкек Курманбек Омуралиев.
Он рассказал, что биосферная территория Иссык-Куля в последнее время подвергается антропогенной и технической нагрузке. Он отмечает, что необходимо принимать меры уже сегодня, иначе, по словам заместителя главврача, можем потерять биосферную территорию.
Стилистка автора сохранена
Нам нужно всегда помнить об этом и не загрязнять его. И тогда оно будет ещё тысячелетиями выполнять свои оздоровительные функции, радовать нас своей красотой и поддерживать экологический баланс и микроклимат всей Иссык-Кульской биосферной территории.
В противном случае мы можем потерять его
Понимая, что Иссык-Куль это бесценное народное богатство, гордость кыргызского народа, руководство нашей страны в 70-80-е годы прошлого столетия с большой ответственностью относилось к охране озера и ставило этот вопрос на самый высокий государственный уровень. Хотя в то время не было такой антропогенной и технической нагрузки на озеро, как сейчас.
Сегодня всех нас должен волновать вопрос, каким будет Иссык-Куль в будущем. Сможем ли мы сохранить его будущим поколениям? Снизится ли набравшее силу разрушительное влияние добывающей промышленности и сегодняшней цивилизации на окружающую среду? Нет ли угрозы безопасности нации и экологии?
Ведь наш Иссык-Куль в 2001 году официально признан ЮНЕСКО и включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, и является вторым по величине высокогорным озером и входит в ТОП-15 красивейших озер на земле. Флора и фауна озера насчитывают около 1 тысячи 500 видов растений, 54 вида млекопитающих и 267 видов птиц.
И если правительству страны и обществу в то время удалось сохранить его, то, начиная с 90-х годов, мы стали свидетелями того, как на протяжении последних лет урбанизация побережья наносит урон экологии, нарушает природный баланс и сказывается на чистоте озера.
Поэтому вспоминать, каким оно было лет 40 назад, и видеть, что с ним стало сейчас, и больно, и страшно!
Мы видим, как быстро можно погубить природу, если относиться к ней варварски и неправильно. Как наносится вред лечебным грязям и минеральным источникам, а в водоохранных и буферных зонах строятся коттеджи. Создается впечатление, что сегодня все только хотят взять у озера, делают бизнес, не давая ему возможности для самоочищения и самосохранения. Забывая, что наше озеро бессточное, а в водах рек, впадающих в озеро, зачастую отмечается повышенное содержание вредных веществ. И для самоочищения и самовосстановления Иссык-Кулю нужно много времени, особенно после летнего оздоровительного сезона.
Мелочей при охране озера в то время не было, начиная с культуры отдыхающих, отношения к озеру местных жителей, санитарной очистки и благоустройства населенных мест, работы очистных сооружений, кончая обязательным заслушиванием на уровне правительства о готовности здравниц к летнему сезону и окончания оздоровительного сезона.
Учитывая, что основное загрязнение атмосферы происходит за счет выхлопных газов автомобилей, вводились ограничения на въезд частного транспорта в выходные дни, хотя личного транспорта в то время в сотни, тысячи раз было меньше, но люди с пониманием относились к этому. В Иссык-Кульскую область направляли неэтилированный бензин с низким содержанием свинца, а промышленные предприятия внедряли новые технологии очистки выбросов в окружающую среду. Заботясь о сохранении чистоты озера, правительство планировало запустить в курортной зоне троллейбусы и электрички от Балыкчы до Чолпон-Аты.
В то время в Чолпон-Ате были построены очистные сооружения, внедрялись природоохранные и безотходные технологии на промышленных объектах Иссык-Кульской области. Каждый руководитель здравницы старался выполнить все требования комиссии при подготовке к сезону и после него. В противном случае пансионаты просто не открывали, и это было законом.
Эти меры позволили в какой-то степени сохранить Иссык-Куль, но их не было достаточно для такого известного на всем мире озера.
Но сегодня на Иссык-Куле возникла еще большая опасность, чем была раньше. С каждым годом увеличивается антропогенный груз, становится бесчисленным поток машин, направляющихся в курортную зону. Отсюда можно представить себе опасность, нависшую над бассейном Иссык-Куля.
Из-за того, что на побережье не везде построены очистные сооружения, особенно в коттеджах и гостиницах, оказывается вредное воздействие на флору и фауну, на бальнеологическое качество лечебной грязи. Такое отношение к озеру может привести к необратимым негативным последствиям. Ведь в недавнем прошлом на Иссык-Куле производился промысловый лов османа и знаменитого чебачка.
Практически не контролируются техническое состояние и количество скутеров и моторных лодок, использование которых было запрещено постановлением Жогорку Кенеша от 2007 года.
Вопрос утилизации твердых бытовых отходов не решен. После окончания сезона остаются стихийные свалки. Особо вредны для озера и окружающей среды полиэтиленовые пакеты и бутылки, процесс разложения которых может длиться сотни лет.
Кроме культурного обслуживания туристов, вкусного их питания и получаемой от туристов прибыли, мы должны думать сегодня и о будущем Иссык-Куля. Если оздоровительные учреждения не будут решать этот вопрос, тогда надо будет ограничить количество отдыхающих там людей.
До сих пор не принят закон «Об охране озера Иссык-Куль». Сейчас продолжают строить коттеджи и пансионаты с нарушением всех норм требований, не решая вопросы с очистными сооружениями. Никто не привлечен к ответственности по этим нарушениям порядка. Значит, за это должны отвечать государственные органы, допустившие нарушения.
Сейчас никто ни перед кем не отвечает за это. Есть у нас и концепция по устойчивому развитию эколого-экономической системы «Иссык-Куль», но она носит декларативный характер. Есть соответствующие государственные службы и законотворческие органы, но, как говорят, «у семи нянек, дитя без глазу» - не с кого спросить и некого призвать к ответу, будто живем только сегодняшним днем.
Сегодня нет точных сведений о состоянии озера, если так будет продолжаться, то Иссык-Куль может оказаться в сложной ситуации в плане самоочищения и не сможет выйти из нее. Мы должны сохранить Иссык-Куль для будущих поколений таким, какой он есть, а для этого нужны воля и желание бизнесменов, депутатов, правительства, НПО, ученых, экологов и населения.
Вопрос Иссык-Куля должен стоять на повестке дня не во время сезона, а постоянно, как раньше. Все министерства и ведомства должны отчитываться перед правительством о проделанной работе по сохранению Иссык- Куля.
А резервов по сохранению озера множество. Во-первых, обязательно нужен закон об охране Иссык-Куля, который будет регламентирующим и запрещающим по всем параметрам, которые могут нанести вред озеру. Во-вторых, все министерства и ведомства, а также контролирующие органы, ученые должны выполнять свои функции по мониторингу и давать отчеты о состоянии озера, а не комиссии по создавшимся ситуациям.
Все здравницы должны быть обеспечены очистными сооружениями. Использовать альтернативные виды топлива, такие как солнечная энергия, переход на газовое отопление, оборотные и безотходные технологии. Запретить использование скутеров. Средства от сбора за проезд использовать на охрану озера. Все здравницы, включая частный сектор должны вносить свой вклад в развитие инфраструктуры. Кроме того, нужно прекратить вырубку кустарников и деревьев, а также запретить, или хотя бы ограничить охоту.
Многие рассматривают озеро как источник получения дохода. Никаких строек и разработок не должно быть в водоохранной и биосферной зоне.
Мы не должны забывать, что Иссык-Куль – это собственность народа, его наследие, что оно дает нам силу и здоровье, значит, и мы должны заботиться о нем и не дать ему заболеть…
Правила комментирования
comments powered by Disqus