Для того чтобы получить разрешение на утилизацию медотходов, достаточно иметь транспорт для перевозки биоматериала и печь или дробилку для их уничтожения.
Ампутированные части тела в пластиковых бутылках, использованные шприцы, контейнеры с остатками крови – эти медицинские отходы за последние три месяца трижды обнаружили казахстанцы в степи и сёлах. Последний случай произошёл в конце апреля в Ленгере Туркестанской области. Местные жители переживают за вред, нанесённый экологии. Но санврачи уверяют, что повода для беспокойства нет.
Компании, которые занимаются утилизацией опасных медотходов, оштрафовали. Этот вид деятельности, как выяснилось, не требует специальной лицензии и наличия полигонов. Отсюда вывод – такой бизнес могут открыть любые фирмы, имеющие (арендующие) транспорт, помещения для склада и печи или дробильное оборудование для уничтожения биоматериала.
Кого и как наказали за разбросанный в степи медицинский мусор, а также кто контролирует деятельность фирм по утилизации этих отходов – в материале Informburo.kz.
Человеческие органы и ампутированные конечности на окраинах Ленгера
В конце апреля на окраинах города Ленгер Туркестанской области местные жители обнаружили человеческие органы и ампутированные конечности в пластмассовых вёдрах. Фотографии и видео с места жуткой находки опубликовал портал Otyrar. Позже выяснилось, что это были медицинские отходы, которые хранились на складе для дальнейшего уничтожения.
За хранение и утилизацию медотходов в Ленгере отвечает ТОО "Олжас". В отношении фирмы сейчас проводится внеплановая проверка.
"Предприятие утилизирует медотходы с 2007 года и размещается на территории промышленной зоны, имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. В связи с тем, что объект относится к группе незначительной эпидемической значимости, проверке по особому порядку предприятие не подлежит", – сообщили в Комитете охраны общественного здоровья.
Факты расположения жилых домов в санитарно-защитной зоне на расстоянии менее 300 метров от объекта не подтвердились.
Проверка выявила другие нарушения требований, предъявляемых к гигиене персонала, хранению и учёту отходов. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Проверка продолжается.
Выброшенные в степи медотходы под Астаной
Разбросанные в степи под Ленгером биоматериалы – не первый с начала года случай. 3 февраля в степи под Астаной выбросили несколько тонн медотходов.
Пробирки с кровью и использованные шприцы обнаружили возле села Ключи Шортандинского района Акмолинской области.
Медицинские отходы принадлежали Национальному кардиохирургическому центру в Астане. Компания, которая должна была их утилизировать, – ТОО "Казпереработка". За нарушение правил хранения и утилизации медотходов фирму оштрафовали на 20 МРП (50 500 тенге).
Второй случай произошёл 7 февраля в селе Ыбырая Алтынсарина Целиноградского района Акмолинской области, и вновь с ТОО "Олжас", которое спустя два месяца засветится в хронике новостей в Туркестанской области. Местные жители обнаружили пакеты с медицинскими отходами не где-то в степи, а на сельской дороге.
Выяснилось, что водитель "Газели", принадлежащей ТОО "Medox", заехал домой. Его автомобиль вскрыли, а опасный груз разбросали.
"Медотходы весом 93 кг везли из Нуринской центральной районной больницы Карагандинской области. Ввиду того, что больница территориально находится ближе к столице, ответственное за утилизацию ТОО "Олжас" заключило договор аренды оборудования и "Газели" с ТОО "Medox". В связи с поломкой дробильного оборудования отходы после обезвреживания должны были вывезти в Караганду. Нарушений со стороны ТОО "Medox" не выявлено", – прокомментировали в Комитете охраны общественного здоровья.
Высыпавшиеся из "Газели" медотходы собрали и уничтожили, а на территории провели дезинфекцию. За несоблюдение мер гендиректора ТОО "Олжас" оштрафовали на 290 тысяч тенге.
"С начала апреля внесли поправки, теперь штрафы за нарушение требований санитарных правил, гигиенических нормативов и технических регламентов увеличились в 11 раз, никакой фирме такого не пожелаешь. Из-за участившихся инцидентов теперь все собственники отходов обязаны ежегодно предоставлять отчёты", – рассказал замруководителя ТОО "Медорг" Виталий Ивлеев.
В проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" включили новые требования к обращению медицинских отходов. Сейчас Минздрав и Министерство нацэкономики обсуждают вопрос перевода бизнеса по утилизации в группу объектов, подлежащих контролю по особому порядку.
Что относится к медицинским отходам и почему они опасны?
Всемирная организация здравоохранения относит медотходы к группе опасных для человека. К ним относятся:
- отходы, состоящие из тканей человека или животных, их крови или других жидкостей тела;
- отходы, состоящие из экскрементов;
- предметы медицинского ухода;
- использованные фармацевтические препараты и бинты.
Из всего количества 85% – это обычные отходы, сопоставимые с бытовыми. Оставшиеся 15% считаются опасными, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными.
Именно поэтому их нельзя просто закопать. Опасные микроорганизмы вымываются и попадают в грунтовые воды. После того, как биорганика начинает разлагаться в земле, она вместе с выделяемыми при этом газами попадает на поверхность и в атмосферу.
Медицинские отходы подразделяются на классы:
- А – неопасные медицинские отходы. Это пищевые отходы из отделений больниц, за исключением инфекционных, неинфицированная бумага и различный строительный мусор. Их собирают в пакеты любого цвета.
- Б – эпидемиологически опасные медицинские отходы. Это материалы и инструменты, загрязнённые, например, кровью; выделения пациентов; патологоанатомические отходы; отходы из инфекционных отделений и микробиологических лабораторий. Их собирают в пакеты жёлтого цвета со специальной маркировкой.
- В – чрезвычайно опасные (эпидемиологически) медотходы. Это материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями; отходы фтизиатрических и микологических больниц, микробиологических лабораторий, которые работают с микроорганизмами; медицинские отходы от пациентов с анаэробными инфекциями. Их собирают в пакеты красного цвета со специальной маркировкой.
- Г – токсикологически опасные медицинские отходы, по составу близкие к промышленным. Это просроченные лекарственные средства и антисептики; химиопрепараты; предметы и оборудование, содержащие ртуть. Их собирают в чёрные пакеты сотрудники, прошедшие инструктаж по безопасному обращению с ним. Затем пакеты с удалённым воздухом складывают в чёрные контейнеры с маркировкой.
- Д – радиоактивные медицинские отходы. Это приборы с истёкшим сроком эксплуатации, а также расходные материалы для них из отделений УЗИ, рентген-кабинета, МРТ, радионуклидной и термографической диагностики. Например, УЗИ-аппараты, гамма-томографы и камеры, радиографы. Также к ним относят материалы (посуда, бумага, текстиль), контактировавшие с оборудованием. Перед утилизацией приборы демонтируют, а затем их компоненты проверяют на уровень излучения и временно хранят в металлических бочках. Бочки заливают цементом.
Хранить медотходы долго нельзя
Как проходит процесс по сбору, хранению и утилизации отходов, Informburo.kz решил выяснить на конкретном примере в научной клинико-диагностической лаборатории при медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы.
Лаборатория производит три вида медотходов. Твёрдые бытовые (канцелярские, пищевые – класс А) утилизирует одна фирма, медицинские (класс Б) – другая, люминесцентные лампы и прочую электронику (класс Г) – третьи. Первые можно вывезти на спецплощадку, третьи забирают сотрудники из департамента эксплуатационных работ.
"Из класса Б – это использованные перчатки, бахилы, маски, иглы, шприцы, наконечники, которые применяются при проведении лабораторных исследований. Это жёлтый класс по нормативам, этим занимается ТОО "Перфект Эко". Договор заключается на один год на портале госзакупок", – рассказала заведующая лабораторией Динара Батырбаева.
Отходы собирают в маркированные жёлтые контейнеры объёмом 10 кг. По инструкции коробку нельзя заполнять более чем на 2/3, чтобы не произошло вываливания материала. Внутри каждой ёмкости пакет такого же цвета, который потом плотно завязывается, а сама коробка закрывается.
В коробки разрешается выкидывать только сухие отходы, для жидких по стандарту предусмотрены пластмассовые контейнеры. В них в том числе утилизируют пробирки с кровью.
"В день накапливается около 10 коробок. Водитель фирмы, занимающейся утилизацией, постоянно на связи с нашей санитаркой. Она к нему звонит и говорит, что мусор пора вывозить. К примеру, если в день мы обслуживаем до 250 человек и каждый из них сдаёт анализы на разные параметры, то к вечеру набирается около 1000 использованных проб, различного материала. За соблюдением норм следит инженер по технике безопасности, который записывает всё в специальный журнал", – заключила Динара Батырбаева.
Исполнительный директор фирмы "Перфект Эко" Берик Жайсанбаев рассказал, что происходит с медотходами после вывоза из больницы.
"Мы обслуживаем множество поликлиник и центров, в том числе и частных. Четыре водителя на "Газелях" ездят по графику и забирают медотходы по всему городу. Автомобили соответствуют требованиям для перевозки медотходов: кузов водонепроницаемый, легко подвергающийся дезинфекционной обработке", – говорит собеседник.
Запечатанные медотходы должны храниться на месте не более трёх дней.
"Завод по утилизации находится на территории Алматинской области близ села Даулет. На территории стоит мусоросжигательная печь. В день мы собираем со всех своих больниц около 2 тонн отходов. Далее заводится печь и мусор сжигается. Хранить этот мусор нельзя, потому что отходы – медицинские, там запах, могут быть инфекции, тем более в летний период", – говорит Берик Жайсанбаев.
Печь работает на дизельном топливе и электроэнергии. Рабочие в иглонепроницаемых перчатках в течение дня сжигают весь мусор. На заводе установлены очистные сооружения и холодильное оборудование на случай форс-мажорных ситуаций.
"Оплату мусора по классам не делят, стоимость за один килограмм отходов –порядка 80 тенге. Но тут всё зависит от того, какую цену во время тендера ты выиграешь. Если сумма меньше, то это уже неинтересно, потому что есть затраты на дизель, персонал, ремонт автомобилей и покупку оборудования", – заключил Берик Жайсанбаев.
Ежегодно фирмы обязаны сдавать отчёты в уполномоченные органы. Цены по стране за утилизацию в зависимости от регионов могут варьироваться.
В Казахстане нет специальных полигонов для медотходов
Бизнес по утилизации медицинских отходов в Казахстане не лицензируется.
"Вопросы утилизации медотходов в основном переданы в сферу предпринимательства: организации здравоохранения заключают договор с предприятиями, осуществляющими такую деятельность. Часть медотходов утилизируется лечебно-профилактическими организациями, имеющими технологическое оборудование", – сообщил Минздрав в ответе на официальный запрос.
Компании, которые занимаются утилизацией опасных отходов, есть в каждом регионе Казахстана.
"Отдельная статистика по таким компаниям и их количеству не ведётся. Денежные средства в больницы для утилизации медотходов поступают из Фонда социального медицинского страхования. Обязательный и единый тариф утилизации отходов отсутствует, так как это отнесено и находится в конкурентной среде", – отметили в ведомстве.
Основную массу отходов утилизируют методом сжигания. Золу вывозят на полигоны твёрдых бытовых отходов.
"В Казахстане отсутствуют специальные полигоны для медотходов, так как в силу их опасных свойств они подлежат утилизации. В дальнейшем остатки после обезвреживания, которые уже не относятся к опасным отходам, могут размещаться на мусорных полигонах. Патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани, ампутированные конечности. – Авт.) подлежат кремации или захоронению на кладбищах в специально отведённом участке", – пояснили в Комитете охраны общественного здоровья.
За ненадлежащую утилизацию медотходов компанию могут привлечь к ответственности – как к уголовной, так и к административной. Всё зависит от размера причинённого ущерба и последствий. Если не причинён вред окружающей среде, то можно отделаться штрафом.
"Никто не соблюдает нормы по утилизации медотходов"
Председатель правления Ассоциации профессиональных экологов Алексей Смирнов считает, что в Казахстане никто не соблюдает нормы по утилизации медицинских отходов. Для занятия этим бизнесом должна быть специальная печь-инсинератор, которая поддерживает температуру от 900 до 1200 градусов.
"Нет никакой системы сертификации этого оборудования. Любой может построить печь, назвать её инсинератором, написать, что у него там якобы соответствует температура, и никто не проверит, так ли это. Проверяющие органы интересуются, как правило, санитарными нормами помещения, сотрудниками, где они моют руки, где медотходы хранят, а технические параметры остаются не у дел. В Казахстане каждый может собрать минимальный пакет документов и участвовать в тендерах, а выиграв – сжигать опасный мусор кустарным методом", – говорит эксперт.
Инсинератор отличается от печи тем, что мусор в нём вращается и сжигается дотла. В Европе отходы попадают в печь механически, без помощи людей. Это помогает добавлять мусор равномерно, а не забивать печь за раз доверху.
"У нас по большей части персонал неквалифицированный. Как это происходит: рабочий за раз набил печь отходами и сидит, отдыхает. При таком режиме горения ты хоть какое очистное устройство поставь, она будет очень сильно дымить. Перед утилизацией мусор должен проходить дробление, чтобы оставались небольшие элементы, они лучше сгорают. Проверяющие органы пишут: печь оснащена очистным сооружением, но никто не уточняет что под этим подразумевается. Это как написать характеристику: у машины должны быть колёса, а какие колёса – не сказать", – отметил эколог.
Многие для утилизации медотходов пользуются крематорами. Но в них можно сжигать только биологический материал, туши животных, но никак не пластик.
"Крематоры обезвреживают заражённые туши животных, чтобы зараза дальше не пошла – это их основная функция. А инсинераторы "заточены" на утилизацию пластика, отходов. У нас на это никто не обращает внимания. Утилизацию отдают на откуп экологам, но в этой деятельности больше санитарных норм. Получается, что у одного дитя три няньки, и каждая нянька по-своему понимает процесс воспитания. Санитары говорят одно, экологи – другое, иногда это сильно разнится, нет единых отраслевых требований по сжиганию медицинских отходов", – заключил Алексей Смирнов.
Экологи считают, что нужен новый кодекс, стандарт, который ассоциация уже разрабатывает. Он базируется на нормах, которые давно применяют во многих странах, только не в Казахстане. Утилизация медотходов должна работать на примере утилизации шин, где прописаны все ступени от сбора и упаковки до перевозки и сжигания.
Всего в Казахстане около 200 фирм, занимающихся утилизацией медотходов. Пока чёткие стандарты не введены, предприниматели могут строить самодельные печи за 5 млн, а не покупать импортные инсинераторы за 70 млн тенге. Всё потому, что, установив самое передовое оборудование, ты всё равно не будешь иметь каких-либо конкурентных преимуществ при проведении госзакупок.
Правила комментирования
comments powered by Disqus