Дети за забором Глава общественного объединения "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру КР, а также министерство образования и науки с просьбой провести проверку детских социальных учреждений страны. Как соблюдаются права живущих там сирот?
Стаканом по голове
Поводом для обращения в инстанции стал случай, который произошел в детском доме села Военно-Антоновка Чуйской области, откуда неоднократно сбегал 15-летний воспитанник Данияр Колоев (имя изменено. - Прим. ред.). Ударившись в бега в очередной раз, парнишка каким-то образом сумел добраться до Бишкека и пришел в офис Игоря Беляева, где рассказал, что происходит в стенах учреждения.
"Старшие мальчики постоянно оскорбляют и бьют младших. Один раз в столовой разбили о мою голову чашку. То, чем нас кормят, есть невозможно. Я ходил к директору, просил помощи и защиты, но он не поверил в то, о чем я рассказывал. Преподаватели тоже никак не реагировали на жалобы. Тогда я убежал в город", - говорится в письменном заявлении подростка, которое глава общественного объединения направил в соответствующие инстанции.
- У меня нет оснований не верить мальчику, - признался Игорь Беляев. - Я ведь сам воспитывался в детском доме и о жизни там знаю не понаслышке. Если пожалуешься кому-то, так тебе мало того, что не поверят, еще и старшие ребята накостыляют. Такой уж сложился стереотип, что детдомовцам никто и никогда не верит. Что же касается Данияра, то ведь парнишка, убежав из детдома, не пошел грабить или пьянствовать, а пришел ко мне за помощью.
Если в Генеральной прокуратуре Киргизии только собираются провести соответствующую проверку, то министерство образования и науки на обращение Игоря Беляева отреагировало незамедлительно и направило в детский дом села Военно-Антоновка комиссию. Впрочем, выводы, которые сделали сотрудники ведомства, оказались вполне ожидаемыми.
По их мнению, у мальчика трудный характер, он сбегал из детдома неоднократно, его даже пытались несколько раз усыновить, но потом приемные семьи от него отказывались. Кроме всего прочего, подросток стоит на учете в детской комнате милиции. Со стороны педагогического коллектива и директора никаких нарушений выявлено не было.
Мальчика милиция вернула в детский дом. Беседовали члены комиссии и с самим Данияром, но, по их словам, он ни на что не жаловался, а лишь просил перевести его в другой детский дом, тот, что находится в селе Петровка.
Между тем то ли чиновники его напугали, то ли еще по какой-то причине, но мальчик снова сбежал. На этот раз его не было в детдоме несколько дней. Игорю Беляеву и сотрудникам общественного объединения удалось выяснить, что юный беглец пришел к священнику в один из православных храмов, где его покормили и приютили на ночь.
"У нас все хорошо"
Провести свое независимое расследование того, что же в действительности произошло в детском социальном учреждении, попыталась и "Российская газета". Для этого в министерство образования и науки Киргизии было направлено письмо с просьбой позволить посещение детского учреждения и беседу с мальчиком в присутствии правозащитника Игоря Беляева.
Увы, сделать это так и не удалось. Несмотря на то, что, по заверению минобраза Киргизии, поездка в детдом корреспонденту "РГ" была разрешена, а руководство заведения поставлено в известность о визите, встреча так и не состоялась. Директор все время находился в отъезде. Не было на месте и Данияра. Представители администрации детдома заявили, что как раз в дни посещения учреждения журналистом мальчика увозили на заседание некой комиссии при местной администрации, где должна была решиться его дальнейшая судьба.
Выяснилась еще одна подробность. У мальчика есть мать, которая неравнодушна к спиртному. Живет она недалеко от села Петровка, куда так рвется переехать Данияр. Женщина, впрочем, ни разу за пять лет не навестила сына.
Попытка побеседовать с другими воспитанниками тоже успехом не увенчалась. Корреспондента "РГ" сопровождал бдительный охранник, который, бросив свой пост, буквально ходил по пятам. Ребята, у одного из которых под глазом был огромный синяк, глядя в пол, упрямо твердили: "У нас все хорошо", а потом ушли в помещение.
Между двух огней
На сегодня в республике насчитывается более сотни детских домов. Часть их находится в режиме так называемой оптимизации, которая началась более пяти лет назад и никак не закончится. Но дело даже не в ней, а в том, сколько происходит случаев, схожих с инцидентом в детдоме в селе Военно-Антоновка, о которых никто не знает, и сироты остаются со своими проблемами один на один.
- Ситуацию в детских домах можно трактовать по-разному, - считает психолог Гульнара Эралиева. - В данном случае слова директора против слов мальчика. Как узнать правду? Исключать вариант, что руководство детдома сознательно умалчивает о реальной ситуации, наверное, не следует. В то же время трудно поверить и мальчику, у которого нет никаких доказательств, что его били. И все же должна сказать, что педагоги, которые работают в таких заведениях, - самоотверженные люди.
С другой стороны, специалист не исключает, что воспитанникам детдомов действительно нужна правовая защита. К сожалению, пользуясь тем, что в обществе взрослым верят больше, чем детям, последним приходится находить способы доказать свою правоту и защищать себя самим, если в том есть нужда.
Омбудсмен Киргизии Токон Мамытов, которого корреспондент "РГ" проинформировала о сложившейся ситуации, пообещал взять случай под личный контроль. Главный правозащитник страны также не исключил, что со стороны администрации детского учреждения были нарушения, что и спровоцировало такое поведение подростка. В связи с этим Токон Мамытов намеревается назначить проведение дополнительной проверки уже со стороны своего ведомства.
Обещанного ждут
"Российская газета" неоднократно поднимала вопрос и еще об одном важном моменте жизни киргизстанских сирот - предоставлении жилья выпускникам детских домов. Первым отрапортовало о выделении участка под строительство социального общежития полпредство правительства по Чуйской области. Это было в марте 2018 года. Бывший в то время руководителем региона Улан Карагулов направил в администрацию Сокулукского района специальное распоряжение. Этой новостью с "РГ" тогда поделился Игорь Беляев.
Он показывал проект дома, рассказывал о планах. Увы, радость оказалась преждевременной. Участок местная администрация действительно выделила. Правда, в таком месте, где до коммуникаций и ближайшей остановки транспорта 15 километров. По словам руководителя Сокулукского района Улана Чаткулова, есть и другие участки, но предоставить их могут только на коммерческой основе и в аренду.
- У нас есть спонсор, который готов профинансировать строительство, - рассказал Игорь Беляев. - Если участок под общежитие так и не выделят, наш проект рухнет. Странно, что в республике разработаны десятки законов, которые якобы защищают права сирот, но на деле ни один из них не работает.
Словом, заверения высокопоставленного чиновника оказались фикцией. В новом руководстве региона вопрос выделения земельного участка под строительство социального общежития курирует заместитель полпреда Светлана Волкова. Правда, ситуация пока остается прежней.
Единственное место, куда могут прийти жить выпускники детских домов, - два жилых помещения, которые арендует общественный фонд "Защита прав детей-сирот". Правда, места там на всех не хватит. Не за горами очередной выпускной в социальных учреждениях. Куда пойдут ребята после того, как станцуют школьный вальс?
Справка "РГ"
Из госбюджета на содержание одного ребенка в детском доме или интернате выделяется от 7 до 11 тысяч сомов в месяц. Из этой суммы лишь 40 процентов доходят до самого ребенка, остальное направляется на содержание и ремонт зданий, соцучреждений.
Когда верстался номер
Как сообщили «Российской газете» в Генеральной прокуратуре Киргизии, ситуация вокруг детского дома села Военно-Антоновка взята на личный контроль главой ведомства. Также решается вопрос о переводе подростка в другой детский дом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus