90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Казахстане: “великолепная” семерка – каждый о своем

31.05.2019 15:30

Политика

Выборы в Казахстане: “великолепная” семерка – каждый о своем

В ближайшие дни в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Впервые со времен получения страной независимости в президентском избирательном бюллетене не будет фамилии «Назарбаев». Полноценными зарегистрированными кандидатами оказались семеро человек, включая действующего президента, женщину, коммуниста, двух национал-патриотов, сельскохозяйственного чиновника и профсоюзного деятеля.

После смерти Ислама Каримова Нурсултан Назарбаев два с половиной года оставался последним постсоветским главой государства, пришедшим к власти еще в советскую эпоху. О будущем транзите власти говорили последние полтора года, о том, что власть готовится к выборам – с осени 2018 года.

19 марта президент Нурсултан Назарбаев обратился в прямом эфире к нации, сообщив о сложении с себя президентских полномочий. Согласно Конституции страны, следующим в конституционной иерархии следует спикер верхней Палаты Парламента. Уже 20 марта спикер Сената Касым-Жомарт Токаев был приведен к присяге и стал вторым президентом Казахстана.

Отметим, что согласно казахстанской Конституции, президент, занявший должность в случае отставки предшественника, “досиживает” до конца весь срок предшественника. Следующие выборы должны были пройти 6 декабря 2020 года, и Токаев мог бы быть президентом до этого срока.

Однако, 9 апреля в прямом эфире теперь уже президент Токаев обратился к нации. Сообщил о том, что принял решение провести внеочередные президентские выборы 9 июня 2019 года.

Сразу же началась избирательная кампания. В Казахстане нет права самовыдвижения, выдвигать кандидатов в президенты имеют право лишь политические партии и республиканские общественные объединения, соответствующие поправки были внесены в Конституцию несколько лет назад.

Выдвижение кандидатов

Правящая партия «Nur Otan», возглавляемая экс-президентом Назарбаевым, выдвинула Касым-Жомарта Токаева.

Правая партия «Ак Жол» решила не выдвигать своего председателя и провела праймериз, на которых победила, набрав 49% голосов, Дания Еспаева.

От Коммунистической народной партии Казахстана так же не пошел ее руководитель: коммунисты выдвинули уже выдвигавшегося в президенты секретаря партии Жамбыла Ахметбекова.

Партия «Ауыл» номинировала бывшего замминистра сельского хозяйства Толеутая Рахимбекова.

При этом оппозиционная Объединенная социал-демократическая партия на своем съезде проголосовала за бойкот выборов, ее новые председатель Ермурат Бапи был вынужден снять свою кандидатуру.

Далее в ход пошли общественные объединения. Федерация профсоюзов Казахстана выдвинула своего председателя Амангельды Таспихова, движение “Ұлы дала қырандары” номинировало Садыбека Тугеля. Главным событием кампании по выдвижению кандидатов стало поддержка оппозиционера Амиржана Косанова движением «Улт тагдыры». К списку кандидатов хотел было присоединиться и бывший депутат парламента Жуматай Алиев, но он не смог сдать экзамен на знание государственного языка.

У кандидатов было время до 10 мая собрать 120 тысяч подписей в свою поддержку. Все справились с задачей досрочно. 10 мая кандидаты начали предвыборную агитацию. Она, кстати сказать, разрешена только в эти несколько недель перед голосованием, начать агитацию на день раньше было бы нарушением, за которое можно было бы лишиться статуса кандидата в президенты.

Первым делом кандидаты опубликовали свои предвыборные программы. После их прочтения возникает ощущение, что предвыборное поле специально сконструировано так, чтобы отобразить классический политический расклад с некоторыми казахстанскими особенностями.

Итак, построение следующее: коммунист Ахметбеков слева, кандидат от партии предпринимателей Еспаева – справа, действующий президент – кандидат от правящей партии Токаев выступает в качестве центриста. Кандидат от «Ауыла» Рахимбеков апеллирует к селу, профсоюзный кандидат Таспихов обращается к рабочему классу. Есть два национал-патриотических кандидата: умеренный либеральный оппозиционер Косанов и вполне себе радикальный сторонник степной демократии Тугел.

 

                                                                                                                                                                                   Для начала поговорим о том, как себя позиционируют кандидаты в Президенты РК. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев позиционирует себя как верного соратника и продолжателя дела экс-президента Нурсултана Назарбаева. Легко поверить в то, что за три десятилетия совместной работы Токаев понял и принял ценностную картину мира первого президента. В своей программе Токаев делает особенный акцент на преемственности власти и следовании стратегическому курсу Елбасы. Не зря первым своим Указом в новой должности Токаев переименовал столицу Казахстана Астану в Нур-Султан.

При Назарбаеве было принято много различных стратегических документов, рассчитанных на годы вперед. Токаев намерен все эти программы сохранить и воплотить в жизнь. Единственное, чем пока отличается он от Назарбаева – требованием не выставлять свои портреты на улицах казахстанских городов. Токаева выдвинула назарбаевская партия «Nur Otan», сам Назарбаев на предвыборном съезде призвал однопартийцев сплотиться вокруг фигуры Токаева.

 

 

Амиржан Косанов в свое время был пресс-секретарем премьер-министра Акежана Кажегельдина, на рубеже веков вынужденного уехать из Казахстана. Косанов остался в стране, занялся журналистской и гражданской деятельностью. Входил в состав оппозиционной Объединенной социал-демократической партии, однако, в результате внутреннего конфликта был из нее изгнан. Косанов пользуется популярностью в национал-патриотических кругах, сам не скрывает своих симпатий к некоторым идеям национал-патриотического движения. Косанова позиционируют как главного оппозиционного кандидата, который должен стать выразителем интересов протестного электората.

 

 

 

                                                                                                                                                                      После объявления о проведении внеочередных президентских выборов предполагалось, от    правой оппозиционной парламентской партии «Ак Жол» пойдет ее председатель Азат Перуашев.  Однако, Перуашев выдвигаться отказался и провел праймериз. В первом туре 49% голосов  набрала Дания Еспаева. Руководство «Ак Жола» решило не проводить второй тур праймериз, отдав Еспаевой победу «за явным преимуществом».

Одним из главных посылов в выдвижении Еспаевой стало то, что она является первой женщиной-кандидатом президенты в истории страны. Однако, партийная программа была принята на съезде «Ак Жола» еще до выдвижения партийного номинанта: в ней все в основном о защите предпринимательского класса и развитии малого и среднего бизнеса при минимуме перераспределения богатства через налоги и социальную помощь.

От партии народных коммунистов так же ожидали выдвижения ее парламентского руководителя Айкына Конурова. Но Конуров, не отличающийся хорошим знанием государственного языка (на предвыборном съезде он выступил с краткой речью исключительно на русском языке), баллотироваться отказался. Партийным номинантом стал секретарь партии Жамбыл Ахметбеков. Он уже баллотировался в президенты в 2011 году, набрал тогда 1,36% голосов. Утверждает, что в этом цикле надеется на лучшее, за прошедшие годы многое осознал, стал лучше, в том числе добился черного пояса по каратэ.

Толеутай Рахимбеков, выдвинутый партией «Ауыл», ранее занимал должность заместителя акима Карагандинской области и вице-министра сельского хозяйства. Другими словами, он является достаточно опытным хозяйственником, специализирующимся на развитии агропромышленного комплекса. Позиционирует себя в качестве защитника интересов села, где проживает 42% населения Казахстана.

«Лейборист» Аманкельды Таспихов также имеет конкретную специализацию: он намерен защищать права рабочего класса. Будучи главой Федерации профсоюзов, намерен внедрить в трудовое законодательство обширный список мер, повышающих безопасность труда и обеспечивающих справедливую его оплату.

Садибек Тугел по политической ориентации ближе всего находится к Амиржану Косанову. При этом он не стесняется продвигать идеи национал-патриотического уклона. Предлагает довольно радикальные меры по перестройке Казахстана и превращению его в социально-справедливую этнократию.

Программы кандидатов: каждый о своем

Рассмотрим программы кандидатов, сравнив их по нескольким ключевым направлениям. Первое: экономика и налогообложение.

Дания Еспаева выдвигает явно правую программу: снижение ставок по кредитам для бизнеса, снижение НДС, упрощение налогового администрирования, отмена штрафов для предпринимателей, если они не нанесли ущерба государству. В этом блоке располагается ядро партийной программы «Ак Жола», разработанной партией для своего будущего кандидата еще до определения его имени.

Касым-Жомарт Токаев предлагает ввести мораторий на создание новых госкомпаний, тем самым освободив место для частного бизнеса, обещает оптимизировать налоги и выдавать новым предприятиям инвестиционные кредиты.

Аманкельды Таспихов требует от предприятий лучше заботиться о безопасности труда работников, намерен обязать отдавать приоритет в найме казахстанским специалистам.

Жамбыл Ахметбеков предлагает сделать корпоративный подоходный налог прогрессивным, в первую очередь его должны платить предприятия, получающие сверхдоходы.

Косанов предлагает добиться того, чтобы контрольный пакет в сырьевых компаниях принадлежал казахстанскому государству, в свою очередь Тугел требует полной национализации всех стратегических активов, принадлежащих иностранцам.

Рахимбеков о переделе собственности и поддержке различных секторов экономики не говорит – в фокусе его внимания исключительно сельское хозяйство, на него и сделан упор – господдержка, субсидии, инфраструктура.

Социальная политика и экология

У Токаева по этому вопросу комплексный план по социальной поддержке населения: единая социальная карта для всех семей, строительство арендного жилья, увеличение расходов на образование и здравоохранение.

Тугел обещает удвоить социальные пособия для многодетных матерей и предоставить молодежи льготную ипотеку.

Ахметбеков предлагает пересчитать уровень бедности, а также повысить спрос на товары местного производства, тем самым, видимо, снизив цены и повысив доходы населения.

Таспихов считает, что улучшить качество жизни людей можно их переселением из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

Рахимбеков продолжает говорить о селе, предлагая развитие сельской инфраструктуры и обеспечение сельской молодежи работой.

У Косанова в программе – запрет на строительство АЭС в Казахстане, улучшение ситуации на Арале и в Семее, а также сокращение разрыва в развитии регионов.

Еспаева как представитель правой партии тему социальной поддержки населения за государственный счет в своей программе не затрагивает вовсе.

Борьба с коррупцией

Реально о борьбе с коррупцией заявляют лишь три кандидата: Токаев, Косанов и Еспаева. Амиржан Косанов предлагает раскрывать информацию о доходах и расходах государственных служащих, конфисковывать имущество коррупционеров, отменив для них право амнистии и повторного устройства на государственные должности.

Дания Еспаева предлагает совершенствовать систему государственных закупок, защитив предпринимателей от домогательств со стороны чиновников. Кроме того, она обещает ввести ответственность руководителей за коррупционные нарушения их подчиненных, а также ограничить осужденных за коррупцию в свободе передвижения и управления своей собственностью.

Касым-Жомарт Токаев намерен привлекать неправительственный сектор к антикоррупционной экспертизе законопроектов, а также обеспечить прозрачность принятия государственных решений при участии Парламента, НПО и СМИ. Кроме того, в своих выступлениях в качестве президента Токаев потребовал от чиновников, чьи подчиненные уличены в коррупции, в обязательном порядке подавать прошение об отставке.

Садыбек Тугел подходит к делу борьбы с коррупцией с китайской основательностью – предлагает снять мораторий на смертную казнь для коррупционеров.

Между тем, Ахметбеков и Таспихов обещают добиться возвращения всех украденных и вывезенных из страны капиталов, не уточняя, как они это будут делать, а Рахимбеков вовсе не затрагивает эту тему.

Политическая реформа и развитие демократии

О необходимости реформировать политическую систему высказались лишь четыре кандидата из семи. Коммуниста Ахметбекова, профсоюзного лидера Таспихова и агрария Рахимбекова вопрос демократизации не особенно волнует, если уж читать из программы.

Касым-Жомарт Токаев предлагает сократить государственный аппарат, решение по важным вопросам принимать на основе социологических опросов, для разрешения наиболее острых проблем президент в случае избрания планирует проводить референдумы. Кроме того, будут ужесточены требования к судьям, а полиция поставлена под общественный контроль. Так же Касым-Жомарт Токаев обещает расширение участия женщин в государственном управлении.

Амиржан Косанов обещает настоящую политическую революцию. В первую очередь необходимо отменить противоречащие нормам демократии законы о СМИ, профсоюзах, выборах и политических партиях. Убрать всякие ограничения на регистрацию партий и общественных объединений. После этого перейти к реальной президентско-парламентской форме правления, ввести одномандатников в парламент (сейчас он избирается по партийным спискам с квотой Ассамблеи народа Казахстана). Косанов обещает введение прямых выборов глав сельских округов, районов и городов.

Дания Еспаева намерена подставить национальные компании под жесткий парламентский контроль. Так же будет усиливать социальную защиту судей, даже после выхода на пенсию, таким образом повысив независимость судебной системы. Самое главное – кандидат от «Ак Жола» хочет защитить журналистов от преследования за разоблачительные публикации, что, по ее мнению, значительно усилит казахстанскую демократию.

Садибек Тугел своеобразно подошел к политической реформе: предлагает принять новую Конституцию, соответствующую нормам «степной демократии». Акимов всех уровней избирать будут напрямую на три года, а парламент сделают однопалатным, половина депутатов в нем будут избираться по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. Всем кандидатам на всех уровнях вернут право самовыдвижения. Кроме того, Тугел предлагает вернуть «суд биев». Пока непонятно, что из себя будет представлять этот институт, но одну деталь кандидат все-таки отметил – судей будет избирать народ.

Культура, язык и ценности

Вопрос языка – один из самых принципиальных в политической жизни Казахстана. Садыбек Тугел в своей программе занимает самую жесткую позицию: запретить доступ на государственную службу всем, кто не владеет казахским языком.

Амиржан Косанов так же предполагает определить список государственных должностей и профессий, предполагающих обязательное владение государственным языком. Кроме того, он выступает за полную декоммунизацию и десоветизацию общественного сознания, внедрение ценностей партии «Алаш».

Декоммунизацию и десоветизацию, а также “алашизацию” Казахстана защищает и Дания Еспаева, вот только в своей программе она специально подчеркивает: в республике в равной мере должны уважаться все прочие языки и культуры. Однако, казахстанское гражданство Еспаева будет предоставлять желающим лишь после сдачи специального экзамена на знание Конституции РК, казахского языка и истории Казахстана.

Толеутай Рахимбеков предлагает воспитывать молодежь в духе традиционных ценностей, не уточняя – какие именно ценности он считает традиционными.

Касым-Жомарт Токаев предлагает сохранить курс на трехъязычие, при это сделав упор на изучение казахского и сохранение русского языков, снизив ажиотаж по поводу английского языка.

Коммунист Ахметбеков предлагает отказаться от влияния западных ценностей, выступает за интернационализм, евразийство, пропаганду казахстанской и мировой классической литературы.

Внешняя политика и безопасность

Бывший министр иностранных дел, а ныне президент Токаев намерен продолжать политику своего предшественника Назарбаева, выступая за многовекторную политику. Будет развивать отношения с Россией, Китаем, США, со странами Центральной Азии, государствами Азии и Ближнего Востока.

Его предположительно главный оппонент Амиржан Косанов с одной стороны предлагает «вернуться к политике многовекторности», с другой называет главным вектором своей будущей администрации «курс на Европейский Союз». Также он предлагает пересмотреть договора с транснациональными корпорациями. Жамбыл Ахметбеков же предлагает продолжить курс на экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, а также китайского мегапроекта «Один пояс – один путь».

Единственное, что беспокоит Аманкельды Таспихова за пределами Казахстана – это неконтролируемая входящая миграция, отнимающая рабочие места у казахстанцев. Остальные кандидаты внешней политикой и национальной безопасностью сильно не озабочены.

Выводы

Итак, после 30 лет у власти Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Вместо него президентом по Конституции стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, решивший провести внеочередные выборы дабы укрепить свой мандат всенародным голосованием. Токаева выдвинула назарбаевская партия «Нур-Отан». Помимо него в предвыборной гонке участвуют еще шесть кандидатов: национал-патриотичный либерал Амиржан Косанов, решительный национал-патриот Садыбек Тугел, коммунист Жамбыл Ахметбеков, защитница бизнесменов и первая женщина-кандидат Дания Еспаева, сторонник развития сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков и профсоюзный аксакал Аманкельды Таспихов.

Все сферы жизни общества охватывает лишь программа Токаева, в некоторых моментах даже создавая ощущение избыточности. Косанов ставит в приоритет демократизацию и мягкую национализацию. Тугел требует перехода на казахский вариант степной демократии. Остальные исключительно направлениям: Еспаева в своей программе приводит меры по защите бизнеса, Рахимбеков – по развитию сельского хозяйства, Таспихов – по охране труда и прав рабочего класса, а Ахметбеков призывает к интеграции с соседями и повышению уровня жизни бедных.

Касательно прогнозов: победа, скорее всего, достанется Касым-Жомарту Токаеву. На второе месте окажется Амиржан Косанов, за него проголосует протестный электорат. На третье место претендует Дания Еспаева в качестве первой женщины-кандидата. Последнее место вполне может занять Жамбыл Ахметбеков как символ бесперспективной огульной коммунистической идеологии.

Впрочем, день выборов покажет: за несколько дней до голосования может случиться что-нибудь такое, что коренным образом перевернет нынешний расклад сил.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30