90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российский эксперт: политические протесты в Казахстане противоречивы и абсурдны

03.06.2019 08:30

Политика

Российский эксперт: политические протесты в Казахстане противоречивы и абсурдны

Отказавшись 19 марта от своих полномочий, Нурсултан Назарбаев моментально изменил ход казахстанской истории. Так ли уж незыблемы скрепы внешней политики, установленные Елбасы? Чего ждать от Казахстана соседним странам? В Нур-Султане прошло международное экспертное заседание «Возможности российско-казахстанского диалога в новых реалиях», организованное Информационно-аналитическим центром «Евразия - Поволжье» и Экспертным клубом «Сибирь - Евразия». Мы обсудили текущую ситуацию с российскими экспертами.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ - генеральный директор Института региональных проблем, известный российский политолог, который долгое время следит и анализирует процессы смены власти на постсоветском пространстве. С ним мы поговорили о том, чем казахстанский транзит власти отличается ото всех остальных и о трудностях переходного периода.

Стран много, а Назарбаев один

- Дмитрий Анатольевич, как вы оцениваете сценарий транзита власти, осуществленный в Казахстане?

- Это наиболее эффективный из возможных сценариев. Власть, благодаря авторитету Назарбаева, передается из рук в руки. После чего новый президент назначает выборы. Это с одной стороны, позволяет ни на минуту не терять управляемость страны, с другой стороны – источником власти нового президента станет не просто указ прежнего, а народ и его выбор. Таким образом, сохраняется и стабильность, и динамизм политической системы, союз народа и власти.

- Есть мнения о том, что наш опыт может быть использован, например, в Белоруссии. Насколько оно обосновано, на ваш взгляд?

В принципе для Белоруссии такое решение было бы наиболее разумным. Но скорее всего там этого не случится. Для того чтобы реализовать казахский сценарий необходим Назарбаев. И дело не только в авторитете – Лукашенко тоже авторитетен в своей стране. Главное отличие Назарбаева в том, что он думает не только о том, каким будет Казахстан при его правлении, но и какой будет страна после его ухода. И этим стратегическим подходом Назарбаев отличается от большинства политиков.

Именно поэтому он осуществил бесполезный для его личной карьеры, но необходимый для страны транзит власти. Большинству лидеров, в том числе и Лукашенко, такое не придет в голову. Тем более – Лукашенко,  для которого Белорусия это он сам. Но я уверен, что самые мудрые правители используют опыт Казахстана.

Абсурд и фантасмагория

- Для самих казахстанцев эта весна запомнится митингами активистов, требующих честных выборов, многодетных, требующих дешёвого жилья. Насколько эта протестная активность может быть релевантна действительным настроениям общества?

- Что касается социального протеста, то в рыночном обществе он всегда существует. Люди хотят жить лучше. И всегда есть те, кто надеется, что если потребовать улучшений, то они произойдут сами собой.

Что до политического протеста, то он по сути своей противоречив и абсурден. Люди требуют честных выборов, когда выборы ещё не состоялись. То есть они априори считают, что выборы будут нечестными? А на каком основании: только на том, что есть явный фаворит гонки? Но ведь если кого-то действительно поддерживает большинство, в чем же здесь нечестность?

Все эти протесты против результатов выборов, которые ещё не прошли, с точки зрения логики – абсурд и фантасмагория, с точки зрения политики -  не борьба за честные выборы, а попытка удара по стабильности страны, с надеждой в нестабильной ситуации если не прорваться к власти, то занять в политической системе хоть какое-то место.

Большинство поддерживало и поддерживает курс Назарбаева. Именно поэтому и возникли политические протесты. Если бы у оппозиции был шанс победить, она пошла бы на выборы. А поскольку победить она не может, то идет на улицу.

- Какие сценарии развития Казахстана возможны по итогам выборов в стране?

Думаю, наиболее вероятный сценарий развития Казахстана – это продолжение политического курса Назарбаева. Многовекторность во внешней политики, концентрация усилий на технологическом или цифровом развитии. На этом основании – повышение уровня жизни и развитие внутреннего рынка. Конечно же, новый лидер внесет свой вклад в определения вектора развития страны. Как опытный дипломат он сможет добиться новых успехов во внешнеполитической сфере, да и не только там. Но в основе будет курс Назарбаева. И это естественно ведь этот курс наиболее выгоден для Казахстана.

Россия от прозападных настроений казахстанцев не пострадает

Александр ВОРОБЬЕВ - научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Валдайского клуба и РСМД, кандидат исторических наук. Исследует политико-экономическое развитие стран Центральной Азии, внешнюю политику России в регионе, интеграционные процессы на постсоветском пространстве. С ним мы поговорили о будущем в отношениях Казахстана и России.

- Александр, многие эксперты предполагают, что в послевыборный период Казахстан будет постепенно отдаляться от России в сторону Запада. Другие при этом говорят о вероятности китайского тренда во внешней политике Казахстана. К какому мнению склоняетесь вы?

- По моему мнению, политические и идеологические предпочтения главы государства не станут определяющими факторами  для принятия внешнеполитических решений. Шаги в этой сфере будут, в первую очередь, обуславливаться потребностями страны в сфере экономики и безопасности. Эти действия станут выражением коллективной воли казахстанских политических и экономических элит.

В отличие от ряда других постсоветских стран, таких как Грузия, Украина, Молдова, в Казахстане сегодня имеется внешнеполитический консенсус, который разделяет большая часть общества и национальной элиты. В основе этого консенсуса — сохранение и укрепление суверенитета государства, многовекторность внешней политики, конструктивные политические и экономические отношения с соседями и прочими влиятельными международными игроками, активное и ответственное участие в работе международных организаций.

Казахстанский внешнеполитический консенсус продемонстрировал свою полезность за два с лишним десятилетия независимости страны: он отвечает национальным интересам республики. Таким образом, основные тренды внешней политики, думаю, сохранятся.

При этом весьма вероятно, что в рамках этого консенсуса будут осуществляться определенные сдвиги.  Например, станет сильнее прослеживаться тенденция к более интенсивным политическим и экономическим связям Казахстана с Китаем или со странами Запада. Вероятен и вариант укрепления экономических и политических отношений сразу на нескольких направлениях. Однако такой тренд во внешней политике будет обуславливаться не личной позицией президента Казахстана, а объективными потребностями национальной экономики и интересами государства — заинтересованностью в инвестициях, технологиях, товарах и услугах, рынках сбыта и так далее.

- То есть, отдаление Казахстана и России возможно? Как вообще к этому относятся по вашу сторону границы?

- Сближение Казахстан и стран Запада или Китая совсем не обязательно будут означать снижение качества и интенсивности российско-казахстанских отношений. Они могут и дополнять их. Российско-казахстанские отношения носят глубокий и комплексный характер, имеют прочный фундамент. Этот фундамент включают в себя интенсивное политическое и экономическое взаимодействие, сотрудничество в области безопасности по линии ОДКБ и спецслужб, активное гуманитарное взаимодействие, межрегиональное сотрудничество вдоль протяженной границы двух стран и многое другое. Подводная часть айсберга двусторонних отношений весьма значительна, а потому — весьма устойчива.

Важно и то, что снижение качества двусторонних отношений с Россией невыгодно самому Казахстану. Руководство республики это осознает и понимает. Взаимодействие Москвы и Нур-Султана изначально выстраивалось с учетом национальных интересов республики.

- Вы говорите о том, что отдаление наших стран невыгодно Казахстану. Но и России, наверное, хочется видеть на юге не просто соседа, но надежного партнера. Что для этого уже делается и еще надо сделать?

- Наличие прочного фундамента и интенсивность двусторонних контактов, конечно, не означают, что стороны могут сидеть сложа руки. Москве и Нур-Султану крайне важно, уважая суверенитет и интересы друг друга, работать над дальнейшим укреплением двусторонних отношений — своевременно разрешать  возникающие в ходе работы противоречия, находить новые точки для развития сотрудничества.

Для этого Россия и Казахстан должны в первую очередь сосредотачиваться на экономическом взаимодействии и гуманитарно-культурном сотрудничестве. На мой взгляд, эти два направления являются самыми важными.  В области экономики Москве и Нур-Султану следует создавать более благоприятные условия для делового взаимодействия двух стран. Российские власти могли бы поспособствовать созданию более благоприятных условий для сбыта товаров казахстанских производителей на территории РФ. Это особенно важно в свете того, что российский импорт в Казахстан за последние годы вырос сильнее, чем экспорт продукции из Казахстана в Россию.

Властям Казахстана было бы полезно обеспечить более благоприятные условия для притока российских инвестиций в экономику страны. Причем, деловое сотрудничество не должно ограничиваться сотрудничеством крупного бизнеса наших стран, который пользуется поддержкой высоких властей и потому чувствует себя достаточно уверенно. Необходимо содействовать сотрудничеству среднего и малого бизнеса двух стран.

Россия и Казахстан также могли бы активнее реализовывать совместные инфраструктурные проекты. Москва и Нур-Султан участвуют в китайской инициативе «Один Пояс — Один Путь». Однако инициатива Пояса и Пути, несмотря на свои очевидные плюсы, всё же больше сосредоточена на развитии маршрутов по направлению «Восток-Запад». Однако для России и Казахстана не менее важно развитие маршрутов с Севера на Юг.

Сторонам целесообразно продолжить совершенствование приграничного сотрудничества, которое сегодня достаточно интенсивно развивается. Также важно активизировать сотрудничество в развитии новых технологий: искусственного интеллекта, интернета вещей, биомедицины, робототехники: именно эти технологии будут определять контуры экономики будущего. Сегодня важно создать хороший задел для совместной работы в этих новых направлениях.

Нельзя недооценивать и роль гуманитарного сотрудничества: активное взаимодействие России и Казахстана в этой сфере обеспечит лучшее взаимопонимание, укрепит фундамент двустороннего взаимодействия на годы и десятилетия вперед. Москва традиционно придает большое значение сохранению и развитию русского языка и культуры в Казахстане.

Для самого Казахстана проекты в этой сфере могут быть интересны и полезны, поскольку русский язык исторически является эффективным средством международной коммуникации на постсоветском пространстве. Усиление трудовой миграции, делового сотрудничества двух стран, а  также взаимодействия в рамках ЕАЭС, также актуализируют этот вопрос.  Необходимым является создание совместных медийных продуктов, в том числе и во Всемирной сети. Результатом могла бы стать популяризация казахской культуры в России, Казахстана как привлекательного туристического направления, и наоборот: популяризация России как привлекательного туристического и делового направления для граждан Казахстана.

С помощью подобных медийных проектов граждане России и Казахстана могли бы лучше понять жизнь друг друга, а также успешнее реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал на благо наших стран и народов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

03.06.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31