90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия, Казахстан и Коломойский

03.06.2019 09:00

Политика

Россия, Казахстан и Коломойский

Число стран, ищущих правосудия в лондонских судах, растет. Как и число исков. По итогам прошлого года британские суды вынесли рекордное количество вердиктов за последнее пятилетие.   Но главными клиентами по-прежнему остаются Казахстан и Россия. Плюс по итогам прошлого года к ним присоединилась еще и Украина.

По данным консалтинговой компании Portland, которая уже седьмой год подряд собирает судебную статистику, в 2018 году в коммерческих судах Британии было рассмотрено 258 дел, что на 63% больше чем в 2017/18 году. Число стран, представители которых судились в Лондоне выросло с 69 до 78. Причем из общего числа исков больше половины (60%) были поданы иностранцами.

Общее число участников споров в британских коммерческих судах превысило тысячу. Это на 54% больше, чем в прошлом году. Менее половины (407)  обеспечили собственно британские иски.  На втором месте США. На третьем - Казахстан (36),  переместившийся вниз со второго места, которое страна заняла в прошлом 2017-28 году. Четвертое место поделили Россия и Индия (по 29 дел).

Однако, если сделать поправку на количество бизнес- транзакций, Россия и Казахстан безусловно лидируют по степени вовлеченности в юридические разбирательства в британских коммерческих судах. Это парадокс современности. Жесткая административная вертикаль и кулуарный процесс принятия политических решений в современном мире совершенно необязательно должны вести к формированию тоталитарной структуры, изолированной от внешнего мира.

На самом деле все происходит с точностью наоборот. Этот процесс ведет к переносу реального центра принятия стратегических решений в другие государства и юрисдикции.

Тренд сохраняется

Лидирующие позиции Россия и Казахстана  в потоке разбирательств в британских судах стали неизменным трендом.

Правда есть и новости - в этом году к ним присоединилась Украина, которая заняла третье место впервые после 2014 года.

В минувшем году 25 украинских дел было рассмотрено Лондонскими коммерческими судами, причем 20 из них было связано со случаями мошенничества.

В большинстве исков в роли ответчиков выступали граждане. Один из них - Игорь Коломойский, который выступил в роли ответчика сразу в трех делах.

Британия и Казахстан доминируют в числе участников споров в категории дел о мошенничестве. Британцы участвовали в 115 процессах, а представители Казахстана - в 27.

Уникальность казахстанской судебной истории состоит в том, что все 27 исков поданы в рамках четырех крупных дел, поданных казахской стороной. И в трех из них  и обвинение, и защита представлены казахстанской стороной. Это обстоятельство делает Казахстан уникальной страной – граждане этой страны явно предпочитают судиться в Лондоне.

Второй по популярности категорией стали арбитражные иски. Их число также растет, что делает из Лондона центр арбитражных разбирательств. Но в этой категории в числе лидеров государств бывшего СССР не замечено. Лидируют здесь (после Британии) Кипр, Пакистан, Индия и Сингапур. Другими словами, в арбитражной практике реалии Британской империи продолжают жить.

Судебная колонизация

Лондон остается центром урегулирования споров. Главной причиной процветания этого безусловно выгодного бизнеса стала традиция. Ведь существующая сегодня система действует с 1895 года.

Это не означает, что столетняя традиция закрывает возможность оперативного создания подобной системы с нуля. Но, по мнению экспертов Portland, время, необходимое для создания эффективной судебной системы, неумолимо сокращается. Это объясняется распространением системы знаний и транспарентной системой принятия решений. Главным же двигателем, по мнению Portland, может стать распределение профессиональных судей (очевидно британских) по другим юрисдикциям.

Очевидно, именно к такому совету прислушались в Астане (Portland консультировал правительство Казахстана), когда наметили импорт судей из Британии в Казахстан для создания новой полноценной системы разрешения коммерческих споров в стране. Но пока это выглядит скорее не как «судебная франшиза», а как типичный пример пресловутого «карго-культа» - заимствования внешних форм, но не копирование сути вещей.

Сингапур, Катар и другие юрисдикции уже способны сегодня решать сложные конфликты в правовом поле. Катар пытается позиционировать себя в качестве международной площадки, привлекая спорящих из других стран. Для эти целей правительство страны даже расширило полномочия Администрации Свободной зоны ( Qatar Free Zones Authority -QFZA). Два новых международных коммерческих суда были созданы и в Китае. Их задача - разрешат споры, которые будут возникать в процессе реализации стратегии Belt and Road Initiative.

Языком бизнеса был и остается английский. Не случайно у историков есть мнение, что собственно современная рыночная система — это система британская, но расширившая свои границы на весь мир. Соответственно, английский сохраняет свою монополию и в международной коммерческой юриспруденции. Это обстоятельство, по мнению Portland, затрудняет создание судов в странах, где английский не является распространенным инструментом коммуникации.  

В результате из пяти заявленных в европейских судах проектов англоговорящих коммерческих судов состоялось всего лишь два. По оценкам экспертов из Цюриха, эти проекты на поверку оказались чрезвычайно дорогостоящими и более сложными (чем ожидалось) для реализации. Тем не менее, в Portland уверены, что будущее мировой экономики  в создании центров международного бизнеса, для существования которых будет необходимо создание симметричных «судебных» хабов.

Теоретически, этот сценарий может угрожать благосостоянию самого Лондона, так как угрожает его де-факто монополии на разрешение серьезных международных споров. Тем более что Британия сама уже  решила покинуть самый естественный такой хаб - ЕС. Но пока реальность такой угрозы неочевидна. Куда более реален сценарий, согласно которому рост экономики и торговли будет вести к росту споров, в результате чего в выигрыше будут все потенциальные игроки на мировом юридическом рынке.

Дела казахские

Лидерство Казахстана в «судебном» рейтинге обеспечивают по большому счету три «мегадела»:

  • иски казахстанских властей к Мухтару Аблязову и его партнерам, которые подаются в коммерческие суды от имени «БТА Банка» (которого по сути уже нет в природе, но его корпоративная оболочка необходима для продолжения тяжбы в Лондонском суде),
  • дело молдавской семьи Стати, которая, потеряв свои месторождения в Казахстане, теперь угрожаетэкспроприацией Кашаганского месторождения - нефтяной жемчужины Казахстана,
  • бесконечная сага о корпорации Kazakhstan Kagazy, которой принадлежит крупнейший в Казахстане и Центральной Азии производитель бумаги и гофроупаковки.

Об всех этих делах мы многократно писали, в том числе и по итогам прошлогоднего обзора Portland.  

Для политического ландшафта Казахстана новостью стало не появление новых дел в Лондоне, а их завершение. Так, в нынешнем казахстанском файле Portland уже нет кейса «Руби Роз Агрикол» — ливанской агропромышленной корпорации, связанной с Иссамом Хурани, женатом на сестре покойного зятя казахстанского президента Рахата Алиева.

Это дело, напомним, появилось после того, как Рахат Алиев попал в опалу, а все активы подмяла под себя его супруга Дарига Нурсултановна Назарбаева, что стало основанием для целой серии исков в самых разных юрисдикциях.

Высокий Суд Правосудия в Лондоне вынес решение в пользу Республики Казахстан еще 8 марта 2017 года, но окончательно исчерпанным этот иск можно считать только после того, как он исчез с медиаполя. И этот факт существенно облегчает задачу продвижения Дариги Нурсултановны вверх на политический Олимп Казахстана. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рахатом Алиевым , Мухтаром Аблязовым

03.06.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31