Число стран, ищущих правосудия в лондонских судах, растет. Как и число исков. По итогам прошлого года британские суды вынесли рекордное количество вердиктов за последнее пятилетие. Но главными клиентами по-прежнему остаются Казахстан и Россия. Плюс по итогам прошлого года к ним присоединилась еще и Украина.
По данным консалтинговой компании Portland, которая уже седьмой год подряд собирает судебную статистику, в 2018 году в коммерческих судах Британии было рассмотрено 258 дел, что на 63% больше чем в 2017/18 году. Число стран, представители которых судились в Лондоне выросло с 69 до 78. Причем из общего числа исков больше половины (60%) были поданы иностранцами.
Общее число участников споров в британских коммерческих судах превысило тысячу. Это на 54% больше, чем в прошлом году. Менее половины (407) обеспечили собственно британские иски. На втором месте США. На третьем - Казахстан (36), переместившийся вниз со второго места, которое страна заняла в прошлом 2017-28 году. Четвертое место поделили Россия и Индия (по 29 дел).
Однако, если сделать поправку на количество бизнес- транзакций, Россия и Казахстан безусловно лидируют по степени вовлеченности в юридические разбирательства в британских коммерческих судах. Это парадокс современности. Жесткая административная вертикаль и кулуарный процесс принятия политических решений в современном мире совершенно необязательно должны вести к формированию тоталитарной структуры, изолированной от внешнего мира.
На самом деле все происходит с точностью наоборот. Этот процесс ведет к переносу реального центра принятия стратегических решений в другие государства и юрисдикции.
Тренд сохраняется
Лидирующие позиции Россия и Казахстана в потоке разбирательств в британских судах стали неизменным трендом.
Правда есть и новости - в этом году к ним присоединилась Украина, которая заняла третье место впервые после 2014 года.
В минувшем году 25 украинских дел было рассмотрено Лондонскими коммерческими судами, причем 20 из них было связано со случаями мошенничества.
В большинстве исков в роли ответчиков выступали граждане. Один из них - Игорь Коломойский, который выступил в роли ответчика сразу в трех делах.
Британия и Казахстан доминируют в числе участников споров в категории дел о мошенничестве. Британцы участвовали в 115 процессах, а представители Казахстана - в 27.
Уникальность казахстанской судебной истории состоит в том, что все 27 исков поданы в рамках четырех крупных дел, поданных казахской стороной. И в трех из них и обвинение, и защита представлены казахстанской стороной. Это обстоятельство делает Казахстан уникальной страной – граждане этой страны явно предпочитают судиться в Лондоне.
Второй по популярности категорией стали арбитражные иски. Их число также растет, что делает из Лондона центр арбитражных разбирательств. Но в этой категории в числе лидеров государств бывшего СССР не замечено. Лидируют здесь (после Британии) Кипр, Пакистан, Индия и Сингапур. Другими словами, в арбитражной практике реалии Британской империи продолжают жить.
Судебная колонизация
Лондон остается центром урегулирования споров. Главной причиной процветания этого безусловно выгодного бизнеса стала традиция. Ведь существующая сегодня система действует с 1895 года.
Это не означает, что столетняя традиция закрывает возможность оперативного создания подобной системы с нуля. Но, по мнению экспертов Portland, время, необходимое для создания эффективной судебной системы, неумолимо сокращается. Это объясняется распространением системы знаний и транспарентной системой принятия решений. Главным же двигателем, по мнению Portland, может стать распределение профессиональных судей (очевидно британских) по другим юрисдикциям.
Очевидно, именно к такому совету прислушались в Астане (Portland консультировал правительство Казахстана), когда наметили импорт судей из Британии в Казахстан для создания новой полноценной системы разрешения коммерческих споров в стране. Но пока это выглядит скорее не как «судебная франшиза», а как типичный пример пресловутого «карго-культа» - заимствования внешних форм, но не копирование сути вещей.
Сингапур, Катар и другие юрисдикции уже способны сегодня решать сложные конфликты в правовом поле. Катар пытается позиционировать себя в качестве международной площадки, привлекая спорящих из других стран. Для эти целей правительство страны даже расширило полномочия Администрации Свободной зоны ( Qatar Free Zones Authority -QFZA). Два новых международных коммерческих суда были созданы и в Китае. Их задача - разрешат споры, которые будут возникать в процессе реализации стратегии Belt and Road Initiative.
Языком бизнеса был и остается английский. Не случайно у историков есть мнение, что собственно современная рыночная система — это система британская, но расширившая свои границы на весь мир. Соответственно, английский сохраняет свою монополию и в международной коммерческой юриспруденции. Это обстоятельство, по мнению Portland, затрудняет создание судов в странах, где английский не является распространенным инструментом коммуникации.
В результате из пяти заявленных в европейских судах проектов англоговорящих коммерческих судов состоялось всего лишь два. По оценкам экспертов из Цюриха, эти проекты на поверку оказались чрезвычайно дорогостоящими и более сложными (чем ожидалось) для реализации. Тем не менее, в Portland уверены, что будущее мировой экономики в создании центров международного бизнеса, для существования которых будет необходимо создание симметричных «судебных» хабов.
Теоретически, этот сценарий может угрожать благосостоянию самого Лондона, так как угрожает его де-факто монополии на разрешение серьезных международных споров. Тем более что Британия сама уже решила покинуть самый естественный такой хаб - ЕС. Но пока реальность такой угрозы неочевидна. Куда более реален сценарий, согласно которому рост экономики и торговли будет вести к росту споров, в результате чего в выигрыше будут все потенциальные игроки на мировом юридическом рынке.
Дела казахские
Лидерство Казахстана в «судебном» рейтинге обеспечивают по большому счету три «мегадела»:
- иски казахстанских властей к Мухтару Аблязову и его партнерам, которые подаются в коммерческие суды от имени «БТА Банка» (которого по сути уже нет в природе, но его корпоративная оболочка необходима для продолжения тяжбы в Лондонском суде),
- дело молдавской семьи Стати, которая, потеряв свои месторождения в Казахстане, теперь угрожаетэкспроприацией Кашаганского месторождения - нефтяной жемчужины Казахстана,
- бесконечная сага о корпорации Kazakhstan Kagazy, которой принадлежит крупнейший в Казахстане и Центральной Азии производитель бумаги и гофроупаковки.
Об всех этих делах мы многократно писали, в том числе и по итогам прошлогоднего обзора Portland.
Для политического ландшафта Казахстана новостью стало не появление новых дел в Лондоне, а их завершение. Так, в нынешнем казахстанском файле Portland уже нет кейса «Руби Роз Агрикол» — ливанской агропромышленной корпорации, связанной с Иссамом Хурани, женатом на сестре покойного зятя казахстанского президента Рахата Алиева.
Это дело, напомним, появилось после того, как Рахат Алиев попал в опалу, а все активы подмяла под себя его супруга Дарига Нурсултановна Назарбаева, что стало основанием для целой серии исков в самых разных юрисдикциях.
Высокий Суд Правосудия в Лондоне вынес решение в пользу Республики Казахстан еще 8 марта 2017 года, но окончательно исчерпанным этот иск можно считать только после того, как он исчез с медиаполя. И этот факт существенно облегчает задачу продвижения Дариги Нурсултановны вверх на политический Олимп Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus