90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Зеленая экономика» Казахстана: смена парадигмы или попытка выдать желаемое за действительное?

04.06.2019 11:30

Экономика

«Зеленая экономика» Казахстана: смена парадигмы или попытка выдать желаемое за действительное?

«Для успешного перехода к «зеленой экономике» необходим вклад всех сторон: государства, промышленности и населения. В случае неучастия или недостаточной мотивации к участию в реализации задач по переходу к «зеленой экономике» хотя бы одной стороны, вероятность их выполнения устремится к нулю», – отмечает Ерлан Касым, специалист по энергетической политике из Нур-Султана.

Прошло уже почти два года с момента проведения выставки «Экспо-2017» в г. Астана, где впервые в центральноазиатском регионе всему миру были представлены новейшие достижения инженерной мысли в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – энергии будущего. По завершению выставки Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что наследие Экспо необходимо и далее использовать для инновационного и устойчивого развития в стране, перенимая передовой опыт стран в области альтернативных ВИЭ, продемонстрированный во время выставки.

Очевидно, что республикой проделана колоссальная работа и затрачены немалые средства для организации указанного мероприятия. Однако, каково состояние дел по внедрению новых альтернативных «зеленых» технологий сегодня? Имеет ли Казахстан те же возможности, которые у него были пять лет назад для попытки смены парадигмы экономического процветания и перехода на «зеленое» развитие?

С момента обретения независимости в 1991 году Республика Казахстан достигла значительного экономического развития с точки зрения макроэкономического роста, либерализации рынка и реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. Данные достижения стали возможными во многом благодаря благоприятной конъюнктуре на мировых рынках на основную экспортную продукцию страны: нефть, газ, а также цветные и черные металлы, зерно, золото, уран и тд.

Однако, в связи с резким падением цен на основные статьи экспорта, с конца 2014 года Казахстан начал испытывать сложности в поддержании прежних темпов экономического роста. Данный период совпал с принятием и началом реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и страна оказалась в ситуации, когда перед ней стояли конкретные задачи по переходу на новые стандарты «зеленого» развития. При этом появилась необходимость сдерживать экономический спад, реализуя важнейшие социальные и инфраструктурные проекты, требующие традиционных подходов и ресурсов.

Кроме того, инфраструктура и предприятия,  занимающиеся добычей и переработкой сырья, были в основном построены в ХХ веке и спроектированы на потребление энергии из традиционных источников: угля, дизеля, природного газа и тд. Масштабная модернизация промышленных предприятий для выработки или потребления энергии из альтернативных или энергосберегающих источников потребовала бы значительных инвестиций, что несомненно повлияет на себестоимость продукции и на общих экономических показателях предприятий.

Помимо этого, в Казахстане еще не создана соответствующая инфраструктура для глубокой и эффективной переработки отходов. Несмотря на то, что некоторые крупные компании намерены увеличивать долю переработанных отходов, в Казахстане нет готовой инфраструктуры для удовлетворения потребности в переработке мусора. Кроме того, самосознание граждан также играет большую роль, особенно в вопросе раздельного сбора мусора. К сожалению, в Казахстане по прежнему наблюдается недисциплинированность населения в вопросе сбора мусора в целом, особенно в регионах и малых населенных пунктах.

Касательно сокращения выбросов в атмосферу, промышленные предприятия страны не в состоянии и не мотивированы инвестировать в технологии, позволяющие улучшать надежность производства с точки зрения сокращения выбросов. Существующая система выдачи разрешений и наложения штрафов за преувеличение лимитов выбросов предусматривает выплату штрафов в республиканский, а не в местный бюджет, на территории которого был осуществлен тот или иной выброс. Соответственно, местные органы власти не уполномочены и не заинтересованы в более жестком контроле промышленных предприятий у себя в регионе.

Для ответа на указанные вопросы в данной статье прежде всего будет дано краткое определение понятию «зеленая экономика», указаны предпосылки принятия Концепции, а также предоставлен краткий обзор поставленных в ней задач и ход их выполнения. Кроме того, будут сделаны основные выводы о настоящих причинах принятия Концепции и о существующих сложностях при выполнении некоторых указанных в ней задач, учитывая серьезную зависимость казахстанской экономики от производства нефти, газа и от других природных ресурсов, требующих традиционный подход при их освоении. Также, будут даны отдельные рекомендации по улучшению эффективности внедрения принципов «зеленой экономики» с учетом казахстанских реалий.

Определение «Зеленой экономики» 

Глобальная экономика дошла до момента, когда всем странам необходимо достичь согласованной позиции о том, как они будут развивать  наиболее устойчиво свои экономики с минимальным воздействием на окружающую среду. Ни для кого не секрет, что земля и атмосфера испытывают колоссальную нагрузку в результате хозяйственной деятельности человека. Будучи лишь одной из частей биосферы, похоже, человечество наконец осознало, что невозможно осуществлять экономическую деятельность без воздействия на нашу планету.

Существует несколько определений «зеленой экономики». В концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» она определяется как экономика с высоким уровнем качества жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений и в соответствии с принятыми страной международными экологическими обязательствами.

Немного иное определение «зеленой экономике» дается Экологической программой ООН, где она описывается в качестве предварительного условия для сокращения бедности, осознающее особенности здоровых экосистем. Также, определение ООН сводится к тому, что «зеленая экономика» является низкоуглеродной, ресурсосберегающей и социально инклюзивной моделью.

Судя по основным определениям «зеленой экономики», целью перехода на нее является, прежде всего, сведение к минимуму влияния на окружающую среду от хозяйственной деятельности промышленных и энергетических предприятий, при этом сохраняя устойчивый рост. То есть, в отличие от традиционной экономики, где, в целом, перед субъектами стоит задача получения добавочной стоимости без учета потенциального воздействия на окружающую среду и людей, «зеленая экономика» ставит устойчивое развитие, эффективность и улучшение благосостояния населения с соблюдением требований основных международных соглашений по охране окружающей среды на главное место.

Цели и задачи Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»

Согласно утвержденной Указом Президента Республики Казахстан №577 от 30 мая 2013 года Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», существуют следующие предпосылки для ее принятия:

  1. Согласно Концепции, во всех основных секторах экономики РК наблюдается неэффективное использование ресурсов, что приводит к упущенной выгоде в 4-8 млрд. долларов США в год для экономики, а к 2030 году может составить до 14 млрд. долларов США. При этом   потенциал экономии энергопотребления составляет 3-4 млрд. долларов США в год. То есть вопросы неэффективного использования ресурсов и энергоэффективность является ключевыми для принятия Концепции. Действительно, до 2013 года данные вопросы никогда не поднимались и не обсуждались на правительственном уровне. Поэтому вопрос причины их возникновения именно в 2013 году остается открытым. Принятие Концепции подразумевает внесение изменений в существующие требования и нормативы по эффективному использованию ресурсов, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  2. Тарифообразование и ценообразование на энергоресурсы не изменялись существенно с момента обретения независимости и не создают стимулов для технологического совершенствования промышленности.  Промышленные предприятия, являющиеся основными потребителями энергоресурсов, продолжают оплачивать за их использование по старым формулам, без стимула модернизации своих мощностей по улучшению энергоэффективности и рациональному использованию ресурсов. Концепция призвана установить требования, стимулирующие потребителей использовать ресурсы наиболее эффективно.
  3. В настоящее время в Казахстане наблюдается проблема серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. Почти треть сельскохозяйственных земель сейчас деградированы или находится под серьезной угрозой, а более 10 млн. гектаров потенциально пахотной земли в прошлом было заброшено. Сложные 1990-е годы и последующий резкий экономический рост оставили свой негативный отпечаток на окружающей среде. Очевидно, что вопросы экологической безопасности остаются наиболее актуальными для Правительства и населения РК, поэтому в Концепции отражены конкретные меры, необходимые для восстановления состояния природных ресурсов и окружающей среды.
  4. Как известно, на сегодняшний день экономика Казахстана серьезно зависит от экспорта сырьевых ресурсов и поэтому в значительной степени подвержена воздействию внешних резких колебаний цен на сырьевых рынках. Кроме того, существует высокая неопределенность в ценовой конъюнктуре на мировых рынках углеводородов. По этой причине вопрос перехода на ВИЭ становится актуальным. В Концепции четко указаны меры, целевые показатели и сроки по достижению доли энергии, полученной от возобновляемых источников, которые необходимо достичь для обеспечения энергетической и экономической безопасности страны.
  5. Ввиду особенности природных богатств различных регионов, в Казахстане сложилась территориальная неоднородность в экономических показателях, в уровне жизни и в состоянии окружающей среды.  Развитие новых индустрий и «зеленых кластеров» позволит снизить неравенство в развитии регионов и использовать их потенциал в ВИЭ, сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами, утилизации отходов и других секторах. Согласно Концепции, переход на «зеленые» рельсы позволит отдельным менее развитым регионам использовать свой потенциал для улучшения экономических показателей и благосостояния населения путем стимулирования реализации новых, экологически безопасных производств. Мировой опыт показал, что «зеленая экономика» стимулирует региональное развитие, способствует социальной стабильности, увеличению экономического потенциала за счет создания новых рабочих мест в  секторах «зеленой экономики».
  6. В Концепции также указано, что мировое сообщество ожидает от Казахстана успешной реализации знаковых проектов: выставки ЭКСПО-2017 под названием «Энергия будущего» и Программы партнерства «Зеленый мост» для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира. В 2013 году Казахстан готовился к проведению всемирной выставки «Экспо-2017» и, соответственно, стране было необходимо укрепить имидж прогрессивной экономики региона, где уделяется особое внимание «зеленым» технологиям в соответствии с тематикой выставки. Странно, что данная предпосылка указана в Концепции последней, несмотря на то, что эта причина и является наиболее вероятной для принятия Концепции на столь высоком уровне.
 

Анализируя указанные в Концепции шесть предпосылок для ее принятия, можно в целом понять картину положения дел в экономике Казахстана на момент ее утверждения. Цены на основные статьи экспорта Казахстана были на сравнительно высоком уровне и страна могла себе позволить начать переход на концептуально новый подход в развитии, особенно с учетом предстоящей выставки «Экспо-2017».

Задачи, указанные в Концепции и ход их выполнения

Ниже приведены основные цели, указанные в Концепции, которые необходимо достигнуть для полноценного перехода страны к «зеленой экономике»:

Анализируя вышеуказанную таблицу, можно отметить, что государством поставлены довольно высокие цели в плане сокращения воздействия на окружающую среду, включая загрязнение водного и воздушного бассейна и т.д. Возможно, столь высокую планка была установлена для обеспечения наиболее вероятного достижения как минимум средних результатов.

Для успешного перехода к «зеленой экономике» необходим вклад всех сторон: государства, промышленности и населения. В случае неучастия или недостаточной мотивации к участию в реализации задач по переходу к «зеленой экономике» хотя бы одной стороны, вероятность их выполнения устремится к нулю.

По этой причине задачи, указанные выше должны быть выполнимы и должны быть обеспечены все условия для их выполнения.

Согласно следующей диаграмме, несмотря на более строгие требования по сокращению выбросов в атмосферу и принятию Концепции по переходу к «зеленой экономике», в 2013-2016 годах предприятия, осуществляющие свою деятельность в Казахстане, сократили выбросы в атмосферу незначительно.

Аналогичные показатели наблюдаются и по другим видам загрязнения окружающей среды, включая водный бассейн, почвы и тд. Очевидно, что промышленные предприятия не заинтересованы или не имеют возможности сокращать выбросы в атмосферу и довести их до европейских показателей ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры или средств.

Что касается доли переработки отходов, здесь картина, напротив, внушает больше оптимизма. По словам министра Энергетики РК Каната Бозумбаева доля переработанных и утилизированных отходов производства в 2017 году составила 30,9%, твердых бытовых отходов – 9%, при этом с 2015 года по промышленным отходам данный показатель вырос в 1,3 раза, а по твердым бытовым отходам – в 5 раз. Учитывая, что согласно задачам, указанным в концепции, к 2030 году доля перерабатываемых отходов должна достигнуть 40%, то эта цель выглядит вполне достижимой.

Доля ВИЭ в казахстанской энергетике – 0,5%

Если говорить о выработке энергии из возобновляемых источников, то, если не считать крупные ГЭС, то ее доля в казахстанской энергетике не превышает 0,5%. Пожалуй, это самая сложная и трудновыполнимая из задач, указанных в концепции. Ведь уже в следующем году Казахстан должен вырабатывать 3% своей энергии от возобновляемых источников. Несмотря на то, что в стране реализованы несколько проектов по ветровой и солнечной энергии при финансировании ведущих инвесторов и международных финансовых организаций, потенциал климата страны, а вместе с ним и экономическая целесообразность данных проектов  по прежнему остается под вопросом.

Выводы и меры, необходимые для перехода Казахстана на «зеленую экономику».

В целом, по каждому пункту задач, указанных в Концепции, существуют определенные сложности. Но, в то же время у Казахстана имеются значительные ресурсы для их выполнения.

Сразу после выбора Астаны в качестве места проведения всемирной выставки «Экспо-2017» и последующего принятия Концепции по переходу к «зеленой экономике», на основных республиканских телеканалах и изданиях началась активная информационная кампания по пропаганде «зеленой экономики» среди населения. К сожалению, учитывая важную роль населения и его самосознания, в последние два года после завершения выставки «Экспо-2017» данная кампания постепенно сошла на нет. Что в очередной подтверждает, что Концепция была принята в связи с подготовкой к выставке «Экспо-2017».

Если государству действительно важен переход к «зеленой экономике», работа в данном направлении не должна прекращаться. Причем данная работа должна вестись на всех региональных и общественных уровнях. Промышленным предприятиям должны разрешаться строго лимитированные объемы выбросов, а штрафы за превышение выбросов должны направляться в местные бюджеты для стимулирования контроля на местах.

Государство должно стимулировать создание и рост предприятий, осуществляющих проекты и изыскания по ВИЭ. Учитывая климатические особенности различных регионов страны, важно наиболее эффективно выбирать вид источника энергии, а также доступ к существующим магистральным энергосетям.

Увеличение доли ВИЭ в общем объеме энергетики должно положительно повлиять на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, с учетом особенности казахстанских предприятий тяжелой промышленности, наиболее эффективным способ сокращения их выбросов является модернизация производственных мощностей и финансовое стимулирование за конкретные показатели сокращения выбросов.

Что касается сокращения образования и увеличение объемов переработки отходов, здесь очень важна пропаганда и стимулирование населения и предприятий раздельному сбору мусора, использованию биоразлагаемых материалов, а также более эффективному использованию ресурсов. Крупные предприятия должны быть мотивированы отправлять свои отходы на переработку, нежели хранить их на полигонах.

В целом, анализируя Концепцию, можно сделать вывод, что она была принята в правильное время и изложенные в ней задачи отражают важные для экономики и народа Казахстана цели. Тем не менее, с учетом сложившихся за века привычки населения, принципы управления и сформировавшуюся систему работы промышленных предприятий, успешная и полная реализация Концепция ставится под сомнение.

Обладая огромными ресурсами традиционных источников энергии, Казахстан не заинтересован отказываться от них в пользу хоть и менее вредных для здоровья населения современных «зеленых» технологий. Не смотря на это, глобальные экономические процессы рано или поздно приведут Казахстан к неизбежной необходимости перехода на «зеленые» принципы. И здесь Республике важно не упустить возможность стать важным игроком в данном секторе, особенно в центральноазиатском регионе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

04.06.2019 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31