В ЕАЭС отсутствует согласованная политика обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Проблему накопившегося мусора страны Союза решают поодиночке: Москва делает ставку на масштабные федеральные проекты, Минск - на инфраструктуру и экономические стимулы, Нур-Султан и Бишкек - на запретительные меры, в Армении за дело берутся волонтёры, а в Кыргызстане - «серый» бизнес. При этом цель общая - остановить рост ядовитых свалок, но до тех пор, пока не будет налажена сортировка и переработка, накопление ТБО будет продолжаться.
Нынешний мусор нельзя бесконечно складировать
На самом деле мусорная проблема в нынешнем её виде появилась не так давно. «Те отходы, которые мы выбрасывали 30 лет назад, можно было позволить себе вывозить на полигоны. Там практически не было пластиковой упаковки. Почти не было стекла, оно повторно использовалось. Там были в основном остатки пищи и какая-то мелкая бумага.
Сейчас же отходы изменились кардинально», - говорит специалист белорусского государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда. Нынешний мусор содержит не только пластик и стекло, но и батарейки, ртутные термометры, краски, лекарства, строительные материалы, различную химию и другие токсичные вещества. Все это нельзя бесконечно складировать.
Сегодня средний россиянин за год «производит» около 400 кг мусора, белорус и казахстанец – по 300 кг. В крупных городах (Москва, Минск, Алма-Ата) и некоторых регионах (как правило, северных) эти цифры значительно выше, что связано с разной структурой потребления. Суммарно каждый год в результате жизнедеятельности граждан ЕАЭС образуется солидная «кучка» примерно в 70 млн тонн. В РФ ежегодно образуется 60 млн тонн ТБО, в Белоруссии – 3,2 млн, в Казахстане – около 5,5 млн, в Кыргызстане – 0,5 млн.
С каждым годом мусорный поток только растёт, что, соответственно, приводит к лавинообразному росту легальных и нелегальных свалок по всему Союзу. К примеру, в РФ площадь под полигонами ТБО ежегодно (!) увеличивается на 0,4 млн га. По размеру это примерно двенадцать Краснодаров или полторы Москвы! Все эти бескрайние мусорные поля выключаются из сельскохозяйственного оборота, попутно выделяя токсичные соединения в воздух, почву и воду, отравляя не только природу, но и людей, которые живут неподалёку.
«Это только кажется, что у нас есть свободная территория. А вы попробуйте объявить, что где-то строится полигон: сразу найдутся люди, у которых там либо дачи, либо жилье рядом. Они будут требовать отодвинуть от них этот объект. Отодвинут от них - возмутятся другие», - объясняет Н. Кульбеда.
Перерабатывается на вторсырье или сжигается не так уж много. Самый высокий этот показатель в Белоруссии (до 20%), меньше в Казахстане (10%), ещё меньше в РФ (4-5%).
Армения и Кыргызстан - в отстающих
В Армении утилизация ТБО фактически пущена на самотёк. Переработкой бумаги, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и металлов занимаются отдельные частные компании, «и хоть локальные решения лучше, чем их полное отсутствие, системный подход - единственный вариант» ускоренного прогресса в решении мусорной проблемы, подчёркивает общественная организация «Армянский экологический фронт».
В стране периодически реализуются различные программы за счёт международных грантов. Это консультационный проект 2011 года немецкого министерства окружающей среды (сбор данных, анализ состава мусора, рекомендации по управлению отходами и обучению персонала их переработке). В конце прошлого года мэрия Еревана присоединилась к проекту Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) под названием «Recycleit» (пропаганда раздельного сбора мусора и установка специальных урн). Есть и другие.
Второе плечо, на котором лежит забота об отходах, – это добровольцы. В марте существующий на пожертвования фонд IDeA запустил экоплтаформу ClimateUturn, в рамках которой будут проводиться различные онлайн и офлайн акции (челленджи, флешмобы), целью которых станет изменение модели поведения местного населения. «Мы планируем внедрять “зеленые” привычки и вовлекать людей в устойчивые модели коллективных действий, которые смогут положительно воздействовать на окружающую среду», - объясняет руководитель платформы Диана Бадеян.
В прошлом году армянские студенты по собственной инициативе собрали и сдали 47 тонн бумаги и четыре тонны пластика. По их инициативе функционирует онлайн-магазин Greenshop 4Eco, где продаются товары из переработанных отходов (бумажные и матерчатые сумки, пластиковые цветочные горшки, совки, мухобойки).
Ещё сложнее ситуация в Кыргызстане, где переработка мусора находится в тени из-за многочисленных бюрократических препон на работу в легальном поле. В республике действует около 500 субъектов, которые сортируют отходы (бумагу, стекло, пластик) и еще десяток подпольных фирм, которые занимаются их дальнейшей контрабандой. «Они разделяют бутылки по цветам, дробят, вторично перерабатывают и вывозят за пределы страны. 80-100 тонн в месяц гранулированного продукта после переработки вывозит одна компания из Кыргызстана», - объясняет и.о. начальника управления экологической безопасности Госинспекции по экологической и технической безопасности Максат Омуров.
Для борьбы с захламлением страны Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства инициировало запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, для начала в пределах зоны биосферной территории Иссык-Куль. Соответствующий законопроект опубликован в феврале, но так и не обрел статус закона, поскольку против выступает местный бизнес.
Белоруссия - в передовиках
Зато запретительные меры активно внедряются в Казахстане. С 2016 года здесь запрещено захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов, а с 2019-го - пластмассы, макулатуры, картона, бумаги и стекла. «Без сортировки для мусоровоза путь на полигон будет закрыт и, поверьте, департамент экологии будет штрафовать», - уверяет руководитель ассоциации переработчиков отходов KazWaste Шынболат Байкулов.
На практике это означает, что теперь каждый гражданин должен самостоятельно распределять мусор в два пакета, в один - пищевые отходы, во второй - стекло, пластик и бумагу. Первый поедет на полигон ТБО, а второй достанется перерабатывающей компании. Цель - снизить долю подлежащих захоронению отходов до 60% к 2030 году и до 50% - к 2050-му. Более того, чтоб добиться нужных показателей, с 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.
Формализованно и масштабно к проблеме подходит Москва. С нынешнего года реализуется «мусорная реформа», в рамках которой контроль над всеми этапами сбора и переработки отходов перешёл от множества разрозненных компаний к отобранным на конкурсе крупным региональным операторам. На него ложится не только сбор ТБО, но и экспертиза мусорных полигонов, привлечение инвесторов для реализации намеченных проектов по переработке отходов, разработка программ их господдержки и контроль над их финансированием и т.д.
В РФ действует госпрограмма «Чистая страна», в рамках которой в прошлом году ликвидировано 32 «объекта накопленного вреда окружающей среде» на территории 12 субъектов. В этом году начата рекультивация еще 48 свалок, а до 2024 года это количество планируют довести до 191. Кроме того, «нам предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке. 20 из этих заводов мы уже отобрали, идет работа по проверке проектов, и думаю, что до конца года мы начнем финансирование 20 заводов. К концу года, думаю, подберем еще около 80 заводов, для того чтобы задел сделать на следующий год», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на недавней встрече с главой государства.
Но раньше всех проблемой утилизации отходов вплотную занялся Минск. Белоруссия является сегодня лидером ЕАЭС в этом вопросе, каждый пятый кубометр мусора идёт здесь на переработку. «На существующих заводах активно используются загрязненные отходы пластмасс, которые перерабатываются в плитку, бордюры, колодцы. Всё это используют потом на благо городского хозяйства», - говорит замначальника госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей Пискун.
После того как в 2008-м Минск обнаружил, что импортирует вторсырья (стеклобоя и макулатуры) почти на $20 млн, на следующий год в стране запустили первую госпрограмму по сбору вторичных ресурсов. Последние 10 лет в стране активно устанавливаются баки для раздельного сбора отходов, ликвидируются и рекультивируются полигоны ТБО (дегазация, засыпка грунтом, высадка леса) и идёт пропаганда раздельного сбора. Со следующего года вводится депозитно-залоговая система обращения стеклотары. Во всех крупных магазинах установят специальные машины, которые будут принимать пустые бутылки у населения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus