90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменским студентам разрешат учиться на медиков в любых зарубежных вузах

06.06.2019 09:00

Политика

Туркменским студентам разрешат учиться на медиков в любых зарубежных вузах

Чиновники образования Дашогузской области дали некоторые разъяснения по спискам зарубежных вузов, которые отныне будут признаваться в стране.

Как сообщает корреспондент Азатлыка в Туркменистане, 1 июня в областном отделе народного образования Дашогузского велаята состоялось собрание для педагогов, посвященное данному вопросу.

"В конференц-зале областного отдела народного образования Дашогуза состоялась встреча с педагогами. Официального объявления не было, участников встречи приглашали выборочно по телефону. Тема встречи - списки узаконенных вузов, куда разрешено поступать туркменистанцам и вопрос перевода денег на обучение и проживание студентов", - сообщил 3 июня корреспондент Азатлыка.

О решении Министерства образования Туркменистана об изменении порядка признания в Туркменистане иностранного образования стало известно в середине апреля. В перечень официально признанных в стране иностранных вузов не вошли наиболее популярные среди туркменской молодежи учебных заведений, оставив под вопросом дальнейшую судьбу десятков тысяч туркменистанцев, обучающихся за пределами страны.

"С момента оглашения наличия списка вузов, куда разрешено поступать, родители осаждали Облоно [областного отдела народного образования ]и пытались прояснить ситуацию, но не получали ответов", - сообщает корреспондент Азатлыка в регионе. По его словам, на собрании 1 июня, стали известны некоторые положения, касающиеся новых правил.

"Прозвучала информация, что дипломы медицинских и технических вузов, которые не попали в узаконенные списки, будут легализированы, но без разрешения на конвертацию для обучения и проживания в местах их нахождения. С трудом, но все же было сказано, что конвертации для обучения в вузах вне списка, не будет", сообщает корреспондент Азатлыка.

В настоящее время многих в Туркменистане беспокоит вопрос конвертации денежных средств, предусмотренный государством для граждан, обучающихся в зарубежных вузах. Так, как официальный курс обмена валюты в пять раз ниже стоимости на "черном рынке".

Кроме того, для многих вопрос признания Туркменистаном образования в том или ином иностранном вузе, связан и с миграционными процедурами и возможностью выезда из страны.

По словам корреспондента Азатлыка, на этот вопрос миграционные власти в Дашогузе сообщили, что для девушек выезд будет свободным, а юношам "разрешат выезжать, если у них будет все нормально с документами".

"А что это значит, представитель миграционной службы не смог разъяснить", - сообщает корреспондент Азатлыка в регионе, отметив, что многие абитуриенты уже получили приглашения в различные белорусские и российские институты и в июне должны выехать за пределы Туркменистана, но родители до сих пор не знают как поступить.

Азатлыку не удалось получить официальный комментарий у представителей образования и миграционной службы Дашогузской области.

Десятки тысяч туркменистанцев обучаются в зарубежных вузах, в том числе в высших ученых заведениях Турции, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Согласно положению, опубликованному Министерством образования, дипломы, выданные ВУЗами в странах СНГ, а также ВУЗами, имеющими полномочия в других иностранных государствах, будут приниматься в Туркменистане. Но для этого необходимо, чтобы эти университеты входили в рейтинги передовых университетов мира и специальности, по которым выданы дипломы, должны быть включены в Государственные классификаторы Туркменистана.

В свою очредь список передовых университетов будет основан на рейтингах, публикуемых на официальных сайтах агентств «AcademicRanking of World Universities», «QS World University Rankings» и «The Times Higher Education World University Rankings» и регулярно обновляться, сообщается в публикации.

В пояснении Министерства образования Туркменистана, опубликованных 24 апреля в сообщалось, что опубликованное Министерством образования положение о признании иностранных дипломов основано на решении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Об утверждении Порядка признания в Туркменистане свидетельств о высшем и средне-специальном образовании, выданных в иностранных государствах» от 16 марта 2019.

Наряду с этим, все больше молодых людей, обучающихся в зарубежных вузах, воздерживаются от возвращения в Туркменистан.

На фоне ужесточения правил признания зарубежного образования, граждане Туркменистана систематически сталкиваются с препятствиями в выезде из страны. Также известны случаи, принудительного привлечения студентов к военной службе по возвращении в страну.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29980567.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.06.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31