90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Президент, о котором мечтают жители планеты". Цитата, поразившая таджикистанцев

06.06.2019 09:30

Политика

Президент, о котором мечтают жители планеты. Цитата, поразившая таджикистанцев

В то время как государственные структуры и европейские дипломаты выразили удовлетворенность итогами визита Дональда Туска в Таджикистан, активисты соцсетей и некоторые независимые СМИ дали иную оценку визиту высокопоставленного чиновника Евросоюза.

Основной вывод критиков таков: в ходе визита Туска, который преследовал цель представить новую Стратегию углубления партнерства с Центральной Азией, были проигнорированы вопросы соблюдения прав человека в Таджикистане, и политическое руководство ЕС в целях укрепления своих позиций в регионе ЦА не хочет портить отношения с теми, кто попирает свободы человека.

«Президент, о котором мечтают жители планеты»

На фоне фото, в котором Дональда Туска в Дарвазском районе встречают девочки в атласных платьях и кидают к его ногам лепестки роз, и блеклого намека в пресс-релизе со встречи с президентом на обсуждение вопросов соблюдения права человека, обозреватели пришли к мысли о «соглашении европейского дипломата с политикой правительства Таджикистана».

Более того, многие пользователи соцсетей остались в некотором изумлении от интервью Туска государственному телевидению Таджикистана, которое цитирует его слова в переводе с английского следующим образом: «Воистину таджикским народом руководит личность, о которой мечтают жители планеты».

На запрос Радио Озоди о том, действительно ли Дональд Туск сказал подобные слова в интервью гостелевидению Таджикистана, пресс-секретарь главы Евросовета Пребен Ааман не дал чёткого ответа. В коротком письменном ответе Пребен Ааман написал: «Я подтверждаю, что вопросы необходимости обеспечения прав и основных свобод человека на прошлой неделе стояли на повестке дня в ходе встречи президента Туска с Эмомали Рахмоном в Душанбе. Эта тема была отражена также в заявлении Туска для прессы, в котором говорится: «Высшая цель каждого политика – обеспечение безопасности, прав и свобод человека».

Однако журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвак со ссылкой на свои источники в Евросовете сообщил, что «Туск не говорил ничего подобного во время своей поездки в Таджикистан».

Некоторые комментаторы в соцсетях также с недоверием отнеслись к переводу государственного телевидения Таджикистана и считают, что налицо погрешности перевода с английского на таджикский язык.

Кстати, в русской версии видео это предложение, приведшее многих в изумление, отсутствует.

Важный визит

Президент Европейского Союза является одним из немногих высокопоставленных западных чиновников, которые посетили в последние годы Таджикистан. Правозащитные организации говорят о том, что после событий 2015 года в Таджикистане отмечается стагнация в области демократических ценностей и ограничения в области прав человека при чрезмерной централизации власти.

Четыре года назад в результате парламентских выборов, которые на взгляд международных экспертов не отвечали демократическим стандартам и процедурам, в парламент не были пропущены оппозиционные партии, а осенью того же года после вооружённого мятежа была запрещена деятельность партии исламского возрождения. В 2016 году в Таджикистане принят закон о лидере нации, который дает право президенту Эмомали Рахмону на пожизненное руководство страной. За последние четыре года десятки членов различных политических групп и движений были заключены в тюрьмы. Однако таджикские власти отрицают наличие в стране политических заключенных.

За последние десять лет можно на пальцах пересчитать высокопоставленных западных чиновников, которые во время визитов в Таджикистан наряду с общими вопросами сотрудничества критиковали местные власти за положение дел с обеспечением прав человека. В 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон во время первого в своей истории визита в Таджикистан провела отдельную встречу с представителями гражданского общества, на которой в свободном формате был обсужден широкий круг вопросов, связанных с правами и свободами граждан.

В 2012 году Кэтрин Эштон, которая в то время занимала должность Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза, во время встречи с таджикскими властями наряду с защитой культурных сообществ в Таджикистане вступилась за неправительственную организацию «Ампаро», деятельность которой по защите прав граждан в вооруженных силах была на то время по решению властей приостановлена. Тогда эта организация возобновила свою деятельность под другим названием.

Дональд Туск является первым руководителем Европейского Союза, который посетил Таджикистан, и учитывая, что одной из главной целей Стратегии Евросоюза в Центральной Азии является проведение демократических реформ, правозащитники и политологи как внутри страны, так и за ее пределами, ожидали, что во время переговоров на высшем уровне будут затронуты вопросы обеспечения прав человека и положение в таджикских тюрьмах. Гражданское общество в Таджикистане привычно увязывает западных высокопоставленных чиновников с защитниками демократии, которые в своих политических заявлениях демонстрируют непоколебимую поддержку правам и свободам человека, реализации законов, направленных на обеспечение этих свобод.

«Мы должны сами менять ситуацию»

В то же время независимые обозреватели считают, что ожидания граждан о том, что приедет важная фигура с Запада и решит разом все проблемы в Таджикистане, в корне неверны, и сами гражданские активисты должны приложить усилия для изменения ситуации в своей стране.

По словам журналиста Марата Мамадшоева, неизвестно, о чем говорили за закрытыми дверями Эмомали Рахмон и Дональд Туск. «Возможно, обсуждались и «щепетильные» вопросы. Высокопоставленные европейские чиновники думают, в первую очередь, о геополитических интересах и наивно было бы считать, что в приоритете были вопросы соблюдения демократических ценностей, свободы слова и обеспечения прав человека в Таджикистане», - считает собеседник.

Марат Мамадшоев уверен, что в развитии гражданского общества в Таджикистане заинтересованы, прежде всего, жители страны. «Это важно таджикам, но никак не России, Америке или какой-нибудь другой западной стране. Мы не должны надеяться на то, что кто-то изменит ситуацию в нашей стране», - полагает он.

И, действительно, в программе визита Дональда Туска не была предусмотрена встреча с представителями гражданского общества.

Обозреватель Абдумалик Кодиров говорит, что в Таджикистане слабое гражданское общество, видимо, поэтому Туск воздержался от общения с гражданскими активистами.

«Они понимают, что роль гражданского общества в изменении ситуации в Таджикистане равна практически нулю. Гражданское общество не имеет значительного влияния на политическую и социальную жизнь страны. И поэтому властные чиновники из Евросоюза хотят привлечь таджикское правительство на свою сторону, и не хотят, чтобы из-за встреч с гражданским обществом и упоминания о правах человека Таджикистан был отдален из сферы своей внешней политики. Так как понимают, что если западные державы не будут оказывать помощь Таджикистану, то тогда наша страна окажется под влиянием Китая. Китай не ставит никаких условий и не спрашивает о положении дел с правами человека. Думаю, что из-за этих опасений западные страны стремятся поддерживать хорошие отношения с Таджикистаном», - считает собеседник.

Абдусаттор Бобоев, председатель Гражданского комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, в преддверии визита Туска обратился к нему с просьбой обсудить с руководством страны вопрос об условиях содержания политзаключенных в таджикских тюрьмах.

Власти Таджикистана заявляют, что в стране нет узников совести, однако оппозиция утверждает, что арест ее сторонников имеет политическую подоплеку. По словам Абдусаттора Бобоева, они, в частности, попросили главу Европейского совета обсудить с таджикскими властями события, которые произошли в колониях Худжанда и Вахдата.

Уже 3 июня Бобоев сказал, что за короткое время пребывания в Таджикистане Дональд Туск, скорее всего, не смог обратить внимания на этот вопрос, но в будущем должен обязательно сделать правильные выводы. «Здесь не получится сразу же увидеть какие-то результаты, нужно время. И если власти Таджикистана не будут обеспечивать права человека, то тогда соглашение, которое подписано, будет не выполнено, и тогда вторая сторона по своим каналам спросит у властей, в чем проблема», - говорит Бобоев.

Дональд Туск на встрече с журналистами заявил, что в ходе диалога с Рахмоном были затронуты и вопросы прав человека. Пока не было информации о том, какие именно вопросы прав человека были обсуждены между двумя лидерами.

Некоторые из собеседников Радио Озоди говорят, что западные государства стараются не обращать внимания на вопросы обеспечения прав человека в Таджикистане и других государствах Центральной Азии, у которых имеется общая граница с Афганистаном, и с целью обеспечения своих интересов воздерживаются от «обсуждения нелицеприятных вопросов с местными властями». В конце концов эта ситуация наносит ущерб и свободе выражения мнений, и другие участники этого процесса – правозащитники и независимая пресса остаются в одиночестве в освещении этих конфликтов, а движение страны в сторону политических и других свобод тормозит все больше и больше.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29982331.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

06.06.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31