90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Около 500 человек задержаны на несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алматы - МВД

09.06.2019 21:39

Политика

Около 500 человек задержаны на несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алматы - МВД

За участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы в день выборов задержаны порядка 500 человек. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

По словам представителя МВД, в целом по стране обстановка на избирательных участках и улицах была стабильной.

Однако в двух крупных городах республики были попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных граждан, которые пытались организовать несанкционированные акции.

"В Нур-Султане и Алматы с мест проведения незаконных акций было доставлено в органы внутренних дел около 500 человек. В столице пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи", - сообщил Марат Кожаев.

Замминистра внутренних дел подчеркнул, что полицейские в данной ситуации действовали в рамках закона, вели себя максимально корректно и при задержании правонарушителей специальные средства не применяли.

"Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека не соответствует действительности. Согласно сведениям управления здравоохранения Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения", - опроверг информацию из соцсетей Кожаев.

Он проинформировал, что в столице на месте проведения незаконных акций за медпомощью обратились 12 человек. В основном люди жаловались на гипертонический криз (повышение артериального давления - Sputnik).

"Со стороны участников антиобщественных движений в Нур-Султане, декларировавших о мирном характере протестов, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются перцовые баллончики. В результате этих действий три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика", - подчеркнул он.

Отметим, что в день внеочередных выборов по республике общественный порядок обеспечивали 19 тысяч полицейских. Сейчас все избирательные участки по стране закрыты. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивают сохранность протоколов и бюллетеней при доставке в областные и центральные избирательные комиссии.

Ранее заместитель внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал о случае грубого нарушения порядка на избирательном участке в городе Аральск Кызылординской области. Там мужчина пришел на избирательный участок в нетрезвом состоянии и без документов и повредил урну для сбора бюллетеней.

По данным заместителя Генерального прокурора Казахстана Булата Дембаева в пяти областях Казахстана было допущено 19 нарушений выборного законодательства. В их числе вброс нескольких бюллетеней, голосование/

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2019 21:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30