При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз бизнес-сообщество республики ожидало, что перед ним откроются новые возможности и горизонты. Ведь именно это обещало руководство страны.
А вышло с точностью наоборот – кыргызские предприниматели из-за низкой конкурентоспособности своей продукции и невозможности выйти на соседние рынки терпят колоссальные убытки.
Злую шутку с бизнесом, как признаются представители сообщества предпринимателей, сыграли неумелые действия, а то и бездействие кыргызских чиновников. Именно на них лежит большая доля вины за то, что в стране возникли проблемы, которые с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, казалось бы, должны были успешно разрешиться.
«При вступлении в ЕАЭС те преференции, которые обещали пятому члену альянса, устраивали всех, и бизнес с нетерпением ждал исторического события. На деле же все оказалось крайне плачевно. Конечно, в 2012 - 2013 годах никто не мог предсказать серьезное падение национальных валют, скачков доллара и евро, «санкций» против России.
Нынешняя ситуация, которая сложилась в странах-партнерах, понятна. Но дело не только в этом. Еще пять лет назад бизнес-сообщество разработало программу по спасению рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но это все почему-то так и осталось на бумаге. Дальше кабинетов высокопоставленных чиновников дело не пошло», - прокомментировал нынешние реалии кыргызского бизнеса StanRadar.com президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.
Собеседник редакции рассказал, что бизнес республики с каждым днем становится все более неконкурентоспособным на общем рынке Евразийского союза – предпринимателям из альянса выгоднее покупать товар в соседнем Казахстане, а в Кыргызстан ехать им попросту невыгодно.
Кроме того, на общую картину пагубно влияет и ситуация в сфере перевозок, которую, по словам Пономарева, «захватили» компании-монополисты, в большинстве своем принадлежащие депутатам парламента Кыргызстана.
«Государственная таможенная служба не может собрать 50 транспортных компаний, чтобы решить проблему. Может, они просто не хотят собираться? Значит, присутствует сговор.
Мы теряем тысячи предпринимателей. Сейчас в торговле работает официально 500 тысяч человек, неофициально – больше. Если торговля будет такой, как сейчас, то процесс станет необратимым. Если не решить проблему сегодня, то свободную нишу займут другие структуры и совсем не из Кыргызстана», – предостерег глава Ассоциации.
Правила комментирования
comments powered by Disqus