90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Героя Киргизии лишают неприкосновенности фактически за «сопли»

18.06.2019 13:30

Политика

Героя Киргизии лишают неприкосновенности фактически за «сопли»

В Киргизии список лишенных статуса экс-президента в скором времени может расшириться. В него предложено занести автора двух киргизских революций, четвертого главу киргизского государства Алмазбека Атамбаева. В случае принятия решения он составит компанию бывшим своим оппонентам и предшественникам Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву.

Заключение по вопросу выдвижения обвинения против Атамбаева для лишения статуса экс-президента даст созданная Жогорку Кенешем (парламентом) специальная комиссия. 12 ее членов из числа парламентариев обязаны в семидневный срок вынести вердикт. Хронометр запустили 13 июня.

«Сопливая» интрига

В тот день за создание специальной комиссии проголосовали 96 из 120 депутатов высшего законодательного органа страны. Поводом для столь сурового намерения в отношении бывшего киргизского лидера послужил митинг Социал-демократической партии Киргизии «За реальную борьбу с коррупцией», а вернее речь, произнесенная экс-президентом. В ней резкой критике подверглись действующая власть и глава государства. Досталось и парламенту – А. Атамбаев назвал его «сопливым».

Последнее утверждение в устах экс-президента выглядело так: «Меня обвиняют в том, что во всем виновата прежняя власть, а не нынешняя. Я приступил к работе 1 декабря 2011 года, а Асылбек Жээнбеков (брат президента Сооронбая Жээнбекова. – И.Л.) стал вторым лицом государства. Тогда был нормальный, не чимкирик (не сопливый. – И.Л.) парламент, а не как сейчас».

Первый раз о «сопливости» парламента Атамбаев высказался 7 апреля, вспоминая жертв революции 2010 года. Бестактные сравнения экс-президента не понравились депутату Жогорку Кенеша Кожобеку Рыспаеву, который с парламентской трибуны провозгласил: «Здесь нет соплей, тут заседает элита кыргызского народа, политическая элита. Нужно быть осторожнее в высказываниях».

Другой представитель политической элиты Талант Мамытов предложил парламентариям «объединиться и дать оценку делам Атамбаева, упорядочить и передать соответствующим органам». «Если мы не сможем этого сделать, то, как сказал Атамбаев, мы будем парламентом, который не может сдержать сопли, – констатировал он. – Посмотрим, кто из нас “чимкирик”».

Интригу с «соплями» раскрыл лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Он призвал «отца народа», как он сам еще недавно называл А. Атамбаева в бытность того президентом, «сидеть тихо», отметив свое разочарование бывшим товарищем: «И я верил, что если мой друг придет к власти, то будет работать честно. Мы верили, что если он мирным путем передаст власть, проведет честные выборы, то будет развитие. Однако, к сожалению, этого не произошло».

Еще 16 мая президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Документ предусматривает привлечение бывшего главы государства при отрешении от власти, а также в некоторых других случаях привлекать к уголовной ответственности.

Согласно процедуре, для этого необходимо, чтобы не менее 40 депутатов инициировали обвинение против экс-президента, а специальная парламентская комиссия сделала заключение на этот счет. После этого заключение о составе преступления в действиях экс-президента предстоит сделать генеральному прокурору. Затем окончательное решение о лишении экс-президента неприкосновенности принимает парламент. Решение считается принятым, если оно будет поддержано не менее чем двумя третями голосов.

«Боялись моего лучшего друга…»

Слова, упомянутые А. Атамбаевым в речи на митинге «За реальную борьбу с коррупцией», были всего лишь метафорой. Куда более впечатляющими оказались его размышления о себе, о президенте, о коррупции в государстве. Он признался, что, будучи главой государства, о многом происходящим в стране не знал, его обманывало даже ГКНБ. Глаза стали открываться только во время президентских выборов.

«Во время и после выборов я убедился, сколько денег воруется, – самокритично произнес экс-президент, – потому что сам увидел, как Сооронбай Жээнбеков $24 миллиона наличными вносит на выборы. Я был в шоке. Когда мы начали разбираться, оказывается, многие мне просто не говорили правду, боялись моего лучшего друга, людей рядом со мной».

По утверждению А. Атамбаева, «клан Жээнбековых убирает неугодных и на освободившиеся места рассаживает родичей, дружков из своих же кланов». Поэтому кампанию по борьбе с коррупцией, проводимую нынешним президентом, по мнению его предшественника, следует считать имитацией.

В принятой участниками митинга резолюции говорится, что «подобные действия властей вносят нервозность в общественную жизнь, нарушают стабильность, наносят существенный вред единству народа Кыргызстана, провоцируют рост недовольства среди населения». Это вызывает торможение процессов развития страны, наблюдается «резкий спад инвестиционной активности, пессимистические настроения среди бизнесменов, постоянные конфликты на границе в Баткенской области, последние события в селе Орок».

Экспертное сообщество КР заметило, что нынешнее положение дел в стране является отголоском периода правления самого Атамбаева, поэтому ссылки на неосведомленность неприемлемы. Издание Kaktus.media приводит мнение сопредседателя клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова: «Все претензии, которые он (Атамбаев. – И.Л.) высказал Жээнбекову, необходимо сначала задать самому себе в зеркало. Он расписался в том, что не справился со всеми президентскими полномочиями, а ведь у него было много времени с 2010 по 2017 год. Он выполнил только одно обещание – уйти после выборов с должности».

Герои компромата

Первым своим указом от 27 ноября 2017 года вступивший на пост президента С. Жээнбеков присвоил экс-главе государства А. Атамбаеву звание «Кыргыз Республикасынын Баатыры» – «Герой Кыргызской Республики» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Как сообщили тогда в пресс-службе главы государства, «звание присвоено за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития, а также проявленные политическую волю и мужество».

Казалось бы, награда и четвертьвековая дружба действующего президента и экс-президента послужат во благо государства. Но что-то пошло не так, и бывший друг по имени Алмазбек Шаршенович с большой трибуны говорит, что «сожалеет о том, что привел Жээнбекова к власти», и кается, мол, «не разглядел нутро такого человека, и, видя только внешнее, привел к власти такую семью».

И вот вдогонку бывшему ставленнику летят обвинения: «Ты внес раскол и начал делить наш народ», а действующая власть обвиняется в коварстве: «Сейчас либо ты продашь и предашь свою родину и народ, либо тебя посадят. Они хитрее и коварнее, чем Бакиевы. Если Бакиевы убили Садыркулова, то нынешние сажают ни в чем не повинных людей. Всех пугают. И меня тоже пытаются посадить. Лучше застрелите меня, я готов собой пожертвовать, лишь бы не пролилась кровь моего народа».

А ведь были времена, вспоминает Алмазбек Шаршенович, как они с Сооронбаем Шариповичем вместе ходили в сауну или в ресторан, правда, оговаривается экс-президент, «все оплачивал я». Выходит, когда наступили времена получить долг, должник отказался, и дальше пошло не по сценарию.

Версию того, как Атамбаев поссорился с Жээнбековым, высказал сам действующий президент Киргизии в интервью информагентству 24.kg. «Да, мы были однопартийцами и соратниками в течение длительного времени, – сказал он. – Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями – все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику».

Политолог Аида Алымбаева назвала нынешнее противостояние Жээнбекова и Атамбаева «войной компроматов», в которой «каждый сейчас оправдывается в свою пользу. И вообще это нормальный политический процесс, когда идет оппонирование бывшего и нынешнего президентов. Но я считаю, что нужно проверить все заявления Атамбаева, потому что у него слишком большое информирование. Он сказал уже слишком много шокирующих вещей».

К чести президента Жээнбекова он не запретил тиражирование в СМИ высказываний своего предшественника, не опустился до оскорблений. Также вряд ли дело дойдет до того, чтобы герой Кыргызстана томился на тюремных нарах, чего так ждут бывшие соратники бывшего лидера нации.

* * *

Статья уже была подготовлена, когда поступила информация о том, что специальная комиссия парламента свою работу завершила, выдвинув обвинения против А. Атамбаева по девяти пунктам. Комиссия считает, что бывший глава государства причастен к выдаче наградного оружия гражданам России, в том числе членам организованных преступных группировок, а также в незаконном приобретении земельного участка для строительства дома в селе Кой-Таш (Чуйская область).

По данным комиссии, экс-президент также имеет отношение к незаконному освобождению из заключения криминального авторитета, противозаконного перепрофилирования земли в Иссык-Кульской и Чуйской областях, сокрытии доходов, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконным поставкам для нее угля.

Свое заключение комиссия направит в Генеральную прокуратуру.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30